Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Попытка не пытка


Качеству пряностей фирмы Айдиго, как справедливо было сказано намедни в комментариях, доверять сложно, и я убеждалась в этом неоднократно, сравнивая пряности разных производителей. Да вот, взять хотя бы последний мой анализ паприки. Но я все-таки решила дать им шанс, тем более, что фирма-то не из самых худших, и может быть не так плохи пряности, которые они продают под собственной маркой.
Фирма уральская, у них есть свой интернет-магазин, где представлены пряности разных «весовых» категорий – от самых-самых обыденных до самых редких у нас. Но заказывать из Екатеринбурга – больно хлопотно, и я купила несколько фирменных пакетиков в ближайшем сельпо и у розничного дилера в Москве в интернет-магазине http://organicspices.ru, где представлена вся линейка Айдиго. Купила я пряности всех категорий, чтобы была ясна общая картина.


I. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. УПАКОВКА.
Сразу скажу, что по этому критерию могу поставить высшую оценку почти без скидок.

Плюсы:
Спокойный фирменный стиль (мой любимый цвет «пьяной вишни» играет в моем восприятии не последнюю роль).
Прочный и красивый фирменный пакет, в котором доставили заказ.


Про мельницу с солью я писала в предыдущем посте – мельница очень качественная, многоразовая и неизбитой формы, имеется регулятор на две степени помола. В такие мельницы упакованы несколько смесей и перечные приправы. К мельницам прилагаются какие-никакие пояснительные листовки-книжечки – в общем, все на самом высшем уровне.

Фирменные баночки (фото вверху) квадратной в сечении формы, что позволяет экономить место на полке. Верх запечатан фольгированной пленкой как в лекарствах, плотная хорошо сделанная крышка.
Надписи на баночках указывают страну происхождения пряности и номер партии.
Могу поставить только один минус – они пластиковые (мои личные тараканы бунтуют).


Пакетики с пряностями сделаны из фольгированной пленки с грамотными фото.

Отдельный плюс за упаковку лаврового листа – упакованы прямо букетики веток с сухими листьями.


На пакетиках указано латинское название растения. Важно оно не всем, но, тем не менее, это означает, что насыпанное в пакет можно как-то идентифицировать. Также отмечу на пакетике значок «100% natural organic».

Но и это еще не все – на пакетиках напечатано самое, пожалуй, главное: информация о том, какими должны быть качественные пряности. И это главное, на что стоит обратить пристальное внимание.

И отличный повод сравнить, отвечает ли содержимое пакетиков заявленным «гарантиям качества». Вот этим и займемся.

II. ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Скажу сразу, я выяснила, позвонив по телефону горячей линии, что знак «100% органик–натурал» в понимании фирмы Айдиго означает лишь тот факт, что пряность не содержит глутамата натрия и прочих пищевых добавок. Таким образом, пряности Айдиго с этим знаком не имеют отношения к сертифицированным органическим пряностям. То есть – это просто «маркетинговый ход» на волне моды на всю эту «органику».

Лавровый лист
Гарантия высокого качества на пакетике гласит: Сухой лавровый лист должен иметь светло-оливковый цвет, быть целым и упругим. Такой лист после варки становится темно-зеленым. Сероватый налет не допустим, т.к. это говорит о неправильном процессе сушки. Потемневшие и коричневые листья указывают на длительное хранение и снижение вкусовых качеств.


Извлеченный из упаковки лавровый лист ничем не отличается от листа домашней сушки, если не считать того факта, что мой лавровый лист начал второй год своего существования. Значит листья примерно одного возраста.


Однако. Из пяти веточек на одной половина листьев была с дефектом, отмеченным самим производителем: потемневшие и коричневые листья.

Оценки:
внешний вид пряности – 4
вкус\запах – 5
Заявленная масса нетто – не менее 25г.
Фактически вес с ветками 31 г, ветки отдельно – 8г. Налицо недовес - 8%
Общая – 3 из-за недовеса и наличия некачественных листьев.

Розмарин
Гарантия высокого качества: розмарин высокого качества имеет ровный светло-оливковый цвет и очень сильный аромат, представляет собой тонкие высушенные листочки без посторонних включений.


На фото рядом домашний, более зеленый из-за щадящих условий сушки, розмарин иголочками. Розмарин Айдиго – резаный, чистый без мелочи, мусора и посторонних примесей с хорошо выраженным ароматом.

Оценки:
внешний вид – 5
вкус\запах – 5
Заявленная масса – нетто – 10г.
Фактически – 9 грамм. 10% недовес.
Общая – 4 из-за недовеса.

Гвоздика

Тут, к сожалению, фирме Айдиго похвастать нечем. Да, пряность чистая и не содержит мелких частиц. Но зато по содержимому пакетика можно наглядно изучать все дефекты гвоздики, какие только могут ухудшить ее качество.

Гарантия высокого качества: гвоздичные бутоны содержат большое количество эфирного масла, чем его больше, тем пряность выше ценится, поэтому качественная пряность при погружении в воду утонет или будет плавать вертикально.


Я проверила, чо.
Из 21 штуки, брошенных в воду плавает вертикально 5 шт, утонуло 2, остальные 14 штук плавают горизонтально. Ну а тест «на ноготь» не прошла ни одна. А это значит -гвоздика пересушенная, то есть старая. Отсюда и довольно слабый для гвоздики запах.

Оценки:
внешний вид – 3
вкус-запах - 3
Заявленная масса нетто – 10г.
Фактически – 9 грамм. 10% недовес.

Общая – 2 за вешний вид, за недовес и малое содержание эфирного масла.

Паприка
Гарантия высокого качества: паприка высокого качества – это хорошо сыпучий порошок ярко-красного цвета с тонким приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Смотрим.


По сравнению с двумя имеющимися у меня паприками, паприка Айдиго слишком рыжая, хотя и в разы лучше той, что продается фирмой под чужими марками. На большой упаковке для профессионалов стоит маркировка ASTA 60 единиц цветности, это самый низший класс качества. Цветовая шкала приличной паприки начинается от 120 единиц.
Запаха у этой паприки нет, при этом она абсолютно безвкусная.

Оценки:
внешний вид – 3
вкус\запах – 0.
Заявленная масса – нетто – 15г.
Фактически – 13 грамм. 14% недовес.

Общая – 2 за внешний вид, вкус\запах, вернее их отсутствие и за недовес.

Итого.
Фирма экономит на рядовых покупателях, недосыпая в каждый пакетик по грамму. Казалось бы грамм, о чем говорить, но если все эти граммы помножить на количество пакетиков…
При этом, из четырех общеизвестных пряностей доброго слова заслуживает только розмарин и отчасти лавровый лист. Да, это все, так скажем, пряности повседневного спроса для чайников. Хотя я не понимаю, почему они не должны быть хорошего качества.

Но может что-то будет достойное в другой категории - «экзотическая карусель», из серии «для знатоков»?
Продолжение следует.

Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, торговля пряностями
Subscribe

Posts from This Journal “АНАЛИЗ КАЧЕСТВА” Tag

  • Шашлычные новинки сельпо.

    На этот раз – действительно новинки. На мой взгляд, фирма Котани удачнее других подготовилась к шашлычному сезону и предложила аж четыре варианта…

  • Теличерри от Frontier VS Malabar от TRS

    Итак, измученная засильем вьетнамского перца, я купила ординарный перец маркиTellichery и решила его сравнить с перцем приблизительно той же…

  • Аджика.

    Жгучую кавказскую приправу к жареному мясу и мясным блюдам и соусам из измельченного красного стручкового перца у нас любят не меньше, чем на ее…

  • Попытка не пытка. Окончание.

    У фирмы Айдиго осталось рассмотреть несколько купленных мной экзотических пряностей из серии «экзотическая карусель», которая подразумевает пряности…

  • Купить или не купить…

    Довольно давно я делала домашний анализ присутствующей у нас на рынке паприки и заодно острого стручкового перца. Вот тут:…

  • Полный перец - 2.

    Ну, понятно же, что на «просто понюхать-пожевать» я не остановилась. И начала химичить. ЧАСТЬ 2. МОКРАЯ. Для начала я взяла по ½ ч.л. порошка…

  • Полный п . . . ц

    Обычно я предпочитаю молоть вообще все пряности самостоятельно, несмотря на то, что в «сельпо нараёне» полным-полно молотой продукции. Очередной…

  • Корица к яблочному сезону – польза или вред?

    В разгаре яблочный сезон, а с ним и всевозможные пироги-десерты с корицей. Ничем себя не запятнавшая за тысячелетия пряность потихоньку…

  • Хрень с пряностями

    Креатифф наших пищевых технологов, или как там называются люди, которые выдумывают рецептуры смесей, иногда не знает удержу. А если им на помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments