Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Разноцветные солонки

Очередные разборки в закромах на полках со специями позволили расширить арсенал разноцветных солей. Вот тут – «синяя» и «желтая» для овощей и салатов: http://shakherezada.livejournal.com/122830.html.
Для комплекта - «зеленая» и «красная» для рыбы и мяса.


СОЛИ ДЛЯ РЫБЫ


ЛИМОННАЯ
На 4 ст.л. морской соли
по 1 столовой ложке:
мелиссы
листьев лайма
лимонной травы (верхушки)
2 ч.л. цедры лайма
1 коф. ложка зеленого перца (по желанию)

МЯТНАЯ
На 4 ст.л. морской соли
по 2 столовых ложки:
мяты перечной
мяты зеленой
эстрагона
1 ч.л. цедры лимона

АНИСОВАЯ
На 2 ст.л. морской соли
По 1 столовой ложке:
мяты
эстрагона
по 1 ч.л. семян аниса и фенхеля
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. белого перца (по желанию)

СОЛЬ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД И ПТИЦЫ


3 ст.л. крупной соли
1 ст.л. семян кумина
1 ст.л. душицы
1 ст.л. хлопьев жгучего красного перца (острота по желанию)
1 ст.л. хлопьев сладкой паприки
1 ч.л. копченого красного перца
Все смешать и сложить в перцемолку.
Соль в стиле «текс-мекс» подходит к жареным куриным крылышкам, свиным отбивным и бифштексам.

Для приготовления всех солей метод одинаковый.
Растираем в ступке сначала соль, цедру, семена и перец, потом добавляем травы и растираем все вместе до однородной смеси. Получившуюся соль просеиваем и складываем в плотно закрывающуюся баночку. Используем в течение месяца вместо обычной соли.

Более декоративный вариант настольной приправы получится, если просто смешать все компоненты вместе и высыпать в перце- или солемолку. Смесь можно приготовить в бОльших количествах и хранить в закрытой банке до полугода, досыпая в мельницу по мере необходимости.
Tags: пряности и специи, пряные смеси для мяса и рыбы, пряные смеси универсальные, соль цветная и ароматная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments