Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Мели Емеля

43.87 КБ

Шаг вперед сделал технический прогресс, предложив золушкам и кухаркам ручные мельницы для помола по сравнению со ступками.

Шо мы имеем положительного и отрицательного в широком море различных мельниц. Пусть одноразовых, но может даже и многоразовых.
Понятно, что пластмасса – не самый лучший материал для трущихся частей мельницы. Металл – лучше и долговечнее в разы. И это важно учитывать при выборе мельницы.
Не забудем также, что соль (если это мельница для соли) весьма активная субстанция, и для нее лучше всего иметь мельницу из нержавеющей стали, а не из меди-латуни, и не из железа - алюминия (правда я не знаю, существуют ли две последние разновидности).

Я повздыхала в предыдущий раз о мельнице вот такого типа.
http://www.amazon.com/gp/product/images/B001UHNLDU/ref=dp_image_text_z_0?ie=UTF8&n=284507&s=kitchen
Ее трущиеся части сделаны из диоксида циркония, твердость которого приближается к твердости алмаза. Керамика из оксида циркония обладает высокой механической прочностью, твердостью и износостойкостью. Вот что пишут суровые челябинские парни с Чепецкого металлургического завода о выпускаемой ими керамике на основе оксида циркония: «Мелющие тела применяются в мельницах различного типа для тонкого помола материалов в химической, фармацевтической, пищевой промышленности. При этом практически исключается загрязнение измельчаемого продукта материалом мелющих тел.» То есть истирая и перемалывая все, что попадется в челюсти, эта керамика практически остается целой и невредимой. Но у нас, как обычно делают танки, а вот, суровые японские парни успешно наладили производство моднючих керамических ножей и мельниц. И вообще всей режущей и трущей кухонной приблуды. На счет ножей – не знаю, все-таки этот материал проявляет не столько режущие, сколько именно растирающие свойства, то есть наиболее пригоден именно в бытовых мельницах и терках. (вздыхает снова).

Но!
На мой взгляд важна и конструкция мельнички. И для специй и приправ, например, это может даже иметь чуть ли не главное значение. Почему. Начну издалека.

Старинные или просто старые ручные мельницы для кофе с медной чашкой сверху и коробочкой внизу исключительно хороши как предмет винтажный, для наслаждения самим процессом помола и ароматом свежемолотого кофе.
Но занимать ей место впустую на современной кухоньке очень не производительно - довольно громоздкая по современным меркам конструкция. Еще продавались у нас такие «стаканчики» - сверху крышка с ручкой, снизу – емкость для кофе или специй. Места занимали меньше, но пустой горшочек от меда вызывает грустные мысли. Хорошо бы что-нибудь в нее впихнуть, так чтобы в ней что-нибудь хранилось. Именно по этому пути пошли современные производители мельниц, соединившие мельницы с контейнерами.

На фото я думаю видно, чем хороша мельница с верхней крышкой, и чем плоха мельница с нижним механизмом. Поясню. Нижняя открытая часть механизма ничем не защищена. Хоть пластиковая, хоть металлическая. А поскольку мельницы должны быть под рукой, для этого они и «настольные», значит внутрь может попасть все что угодно – от пара из кастрюли или влаги со стола до…..кхм….кого угодно.
Верхняя же система, одноразовая или многоразовая, закрытая крышкой, предохраняет мельницу-контейнер от неожиданностей и не позволяет испаряться ни капле эфирного масла. А еще крышка может служить своеобразной меркой для отмеривания нужного количества приправы. Молоть специи можно прямо в закрытую крышку. Потом аккуратно ее снять и высыпать в блюдо или куда-нибудь еще.

Вот какие-то такие оформились мысли по поводу появления в нашем сельпо новых специй.
Tags: девайсы
Subscribe

  • Чимичурри. Часть II.

    Начала я как обычно со сбора информации. Всего я исследовала 40 рецептур чимичурри. И даже такое относительно небольшое количество вызвало у меня…

  • Танго у гриля. En torno la parrilla.

    фото из интернета! Взявшись анализировать аргентинскую приправу c забавным названием чимичурри и потянувши за хвост, вытянула я факты один…

  • Андолиман. На новенького.

    Одной из пряностей новейшего времени, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды колючих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments