Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Этюд о КОРИЦЕ

cinamon
С сухим звонким стуком рассыпаются бирюльки – коричные палочки: тук-тук-тук… Потянем осторожно и аккуратно одну за другой да взглянем на них хорошенько – что в них особенного, замечательного, интересного…

Один из первых ботаников, древнегреческий естествоиспытатель Теофраст писал о корице: «говорят, она растет в Аравии, в горных ущельях, где водится множество змей, укус которых смертелен. Люди, спускающиеся туда, закутывают себе руки и ноги. Набрав дикой корицы и вынеся ее наверх, они делят свою добычу на три части и бросают относительно них жребий между собой и солнцем. Часть, которая досталась солнцу, они оставляют на месте, и тут же, уходя, видят, как она загорается. Это, конечно самая настоящая сказка. »
А что же есть правда?
А правда заключается в народной мудрости: всякому овощу – свое время. И это как нельзя лучше подходит для корицы.
Самой утонченной, в чем-то даже аристократичной считают цейлонскую корицу. Она же и самая юная из всех коричных специй. Самая мягкая, изящная, открытая, так и хочется сказать: «наивная и неопытная».:)
Собранным побегам цейлонской корицы всего-то два-три года. И готовят пряность к выходу в свет как Наташу Ростову к первому балу. Сначала удаляют верхний, огрубевший слой коры, содержащий в основном жгучие и смолистые компоненты, затем очень тщательно отделяют тонкой полоской внутреннюю часть коры – флоэму - от древесины – это и есть будущая принцесса корица. Полоски тщательно разглаживают, складывают друг с другом по нескольку штук и сушат обязательно в тени. В результате получаются многослойные и хрупкие палочки пряности с тонким нежным ароматом и сладким вкусом. Она содержат меньше эфирного масла, чем другие корицы, зато масло это глубже и сложнее остальных ароматом.
Китайская корица, кассия, переменчива, капризна и вероломна, как истинная женщина. Не зря же в Китае корицу посвящали богине, о которой легенда гласит, что она тайком от мужа приняла эликсир бессмертия и унеслась на Луну.
Иногда она почти столь же утонченная, как настоящая корица, иногда – жжется и кусается и выглядит пейзанской простушкой, но в то же время полна зрелой сладости. А все оттого, что и ее собирают и готовят разными способами и в разное время.
Та кассия, что еще способна скатываться в трубочки, не слишком ровные и не слишком хрупкие, собрана с 5-8 летних кустов или срезана с деревьев как береста. Широкие полоски снятой коры также сделавшие эпиляцию очищенные от огрубевшего верхнего слоя, разрезают на несколько частей вдоль, скатывают по отдельности в трубочки и сушат на солнце. Поскольку пейзанке солнце не страшно – эфирное масло надежно спрятано в толще коры.
Если кора почти совсем утратила гибкость, значит дереву больше 10 лет, в этом случае верхний серый слой не снимают вовсе, а срезаемую кору чистят только от наростов и лишайников и сушат крупными кусками, которые закручиваются в виде цифры 3. Иногда ветки слишком толсты, и тогда кору с них оббивают деревянным молотком. И мы имеем пряность в виде разнородных вогнутых кусочков, с характером, жгучую и колючую, которая точно знает, что ей нужно от жизни.
Но это не все, чем способна нас удивить корица. Все – и молодые кусты и старые деревья покрыты вечнозелеными листьями, цветут и приносят плоды, которые ничуть не менее интересны, но более редки, поскольку считаются главным образом побочными продуктами для производства эфирного масла. Наибольшее количество его накапливается к 4-5 году в полностью зрелых листьях.
Характерные плотные трехжилковые листья всех видов корицы пахнут вовсе не корицей, как можно бы подумать, а где-то посередине – между гвоздикой и корицей, ароматно и свежо.
Незрелые плоды кассии не далеко ушли от прародительницы – чуть более мягкие, они унаследовали и типичную сладость и жгучий вкус. И более удобны в применении. Основное количество эфирного масла накапливается в остатках чашечки, формой отчасти напоминающих гвоздику.
И только про молотую корицу сказать практически нечего. Ну то есть, есть, конечно, что. Подумать.
Просто подумать о том пути, который пряность проходит от плантации до оптового склада, от оптового склада до импортера, от импортера до ритейлера, проходит при этом сквозь огонь, воду и медные мельницы, теряя на каждом этапе часть аромата.
Подумать, вздохнуть, рассыпать по столу бирюльки, вытащить несколько, взять ступку и под ее звон представить жаркие тропические острова, где так вольготно чувствует себя одна из самых древних и самых сладких пряностей.

Tags: корица, пряности и специи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments