Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Перечный ренессанс


Старинные пряности - перец-кубеба и перец длинный совсем забыты в европейской традиции.
Тем не менее, когда-то их доставляли в Европу с далеких сказочных островов Ява и Борнео в количествах, сравнимых с черным перцем. Дешевый «официальный» заменитель настоящего перца, из-за внешнего сходства перец кубеба нередко выступал и как прямая подделка. За минувшие столетия оба «бедных родственника» практически зачахли в тени несоизмеримо выросшего производства черного перца.
Однако, гурманы не дремлют в погоне за острыми ощущениями, так что современное производство забытых пряностей начинает потихоньку возрождаться.
Кажется, это называется умным словом – ребрендинг. :)

Перечная лиана кубебы растет в естественных условиях в лесах тропических островов Индонезии. Перец кубебу разводят в небольших количествах на плантациях в Восточной Африке. Отличительный признак перца кубеба – основание плода постепенно по мере созревания вытягивается в ложную ножку. Высушенные ягоды перца кубебы лишь немного крупнее ягод настоящего перца, покрыты такой же сморщенной темно-коричневой оболочкой, но сохраняют плодоножки. Из-за характерного вида пряности, в маркетинговых целях перец кубеба получил обновленное название - Comet’s-Tail «хвост кометы».
По запаху кубеба довольно сильно напоминает черный перец, но почти не имеет жгучести. Однако, содержание эфирного масла и смолистых веществ в кубебе гораздо выше, чем в черном перце, отсюда его довольно чувствительная горечь и холодящий тонкий смолистый цитрусово-можжевеловый аромат с тонами камфары. Исходя из таких его свойств, свежемолотый перец кубеба – прекрасная добавка к лимонной соли для рыбных блюд, в заправки из лимонного сока и масла к запеченным или свежим овощам и салатам. Наилучшие его компаньоны, на мой взгляд, перец хуа-цзе, бадьян, фенхель, можжевельник, душистый перец, лавровый лист.
Нового торгового названия для длинного перца пока не придумали, но и он начинает постепенно отвоевывать свое место на рынке пряностей и наверняка достоин занять более высокое место среди перечных специй.
В отличие от черного перца, отдельные плоды длинного перца очень мелкие и упакованы в более плотное соцветие – колос. Прочный серовато-коричневый «колосок» длинного перца не удастся сразу смолоть, для этого его лучше сначала разбить на несколько частей, а затем уже молоть или добавить кусочки к перечной смеси. Плоды длинного перца при размалывании демонстрируют богатый пряный аромат с древесными тонами и почти цветочное послевкусие. Его сильная долго сохраняющаяся во рту сладковатая жгучесть поддерживает его название.
Сладко-фруктовые тона этого вида перца уместныв смесях классических пряностей, соусах на основе вина или соков или в обычных фруктовых маринадах – для вишен, слив, груш и яблок.
Очень может быть, что сладкие тона длинного перца усилят декоративность и пикантность рыбных блюд вместе с лепестками цветов и розовым перцем:
РОЗОВАЯ СОЛЬ
3 ст.л. гималайской соли
1 ст.л. розовых лепестков
1 ст.л. чашелистиков гибискуса
1 ст.л. розового перца
2-3 шт. длинного перца
Смолоть все вместе и добавить к соли. Можно не париться, и соль взять обычную.

Tags: Соль и приправы, перец и родственники, перечные, смеси пряностей, соль цветная и ароматная
Subscribe

  • Африканские жемчужины

    Те, кто давно меня читает, знают, что в сферу моих «специальных» интересов входит также соль. И для соли даже есть специальные теги в журнале. И,…

  • Вкусы Африки в Иностранке

    Африканская жара, накрывшая Большую Деревню, создавала необходимый антураж для знакомства со Вкусами Африки в рамках фестиваля африканских культур.…

  • Рецепты с занятий по зонтичным и пряным травам. Ч.3.

    1-е Занятие. Зонтичные. СМЕСЬ БИРИАНИ Демонстрирует широкую палитру зонтичных. И предназначена для одноименного блюда. Кстати, в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments