Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Мели, Емеля! Ч.2.

110.36 КБ
Вооружимся отверткой, раскрутим все, до чего сумеем дотянуться

4. Помол
Тонкая, однако, работа!

Основная часть мельниц – механизм несет на себе всю нагрузку и работает за двоих: сначала пряности давит, потом растирает.

В старинных конструкциях центральный вал задает вращение механизму, заодно и перемешивает содержимое и продвигает его вниз, поближе к механизму.
84.86 КБ</center>
В более современных моделях – вращается внешняя увеличенная в длину часть механизма, намертво прикрепленная к крышке или корпусу, которые должны иметь форму и размеры, обеспечивающие удобный захват и управление девайсом. Ну и, разумеется, должно быть удобно насыпать внутрь содержимое. Думается, это не тот инструмент, размерами которого нужно гордиться. А чем можно?

Очевидно - регулируемой крупностью и равномерностью помола.
Как и в старинных ветряках, за качество и крупность помола отвечает зазор между жерновами – чем больше зазор, тем крупнее помол.

Увеличить или уменьшить зазор можно покрутив художественную гайку, расположенную на макушке, которая прижимает или отпускает пружину, удерживающую подвижную часть механизма. Чем больше возможностей для хода гайки, тем больше видов помола можно получить от одной и той же мельницы.

Одна мельница – в поле не воин.

Специи и пряности имеют разную форму и твердость, а также структуру и консистенцию, следовательно, и мельницы для них должны быть разными, но обязательно такими, чтобы справлялись с предназначенной для них работой. При этом нужно понимать, какая работа мельнице по плечу и не ждать от осины яблок.
Навскидку, по сложности помола пряности можно разделить следующим образом:

I группа
В нее входит самое распространенное, то, для чего мельницы и предназначены - пряности (перец, корица, гвоздика, бадьян и т.д.), соль, сахар.
Посмотрим, как работают с этой группой разные мельницы:



На левом фото результат регулирования мельницы со стальным механизмом: один и тот же перец молотый по-разному: для стейка, для фарша, для соусов и настольной приправы.
Для сравнения на правом фото помол перечно-соляной смеси в других типах мельниц – с пластиковым механизмом (2 вида помола слева) и керамическим (3 вида помола справа) .
Качество, я думаю, очевидно. Металлические или керамические мельницы справляются с третьей группой на хорошо или отлично. А если повозиться с настройкой, даже от самых простых из них можно добиться разной крупности помола.

II группа
травы (мята, душица, розмарин и т.д.)
плотные листья и овощи (лист лавровый и лайма, лимонная трава, стручковый перец, резаные корни, грибы и т.д.)


Не всегда хочется и можется растирать щепотку сухой травы пальцами, чтобы сдобрить запеканку, салат или овощи-гриль перед подачей. Иногда пальцами это сделать и не удастся: листья и корни более плотные субстанции, чем обычная зелень, но гораздо менее твердые, чем собственно пряности. Казалось бы такая задача по плечу даже самой простой мельнице. Смотрим.

На левом фото готовая «французская приправа с солью», находящаяся в нерегулируемой пластиковой мельнице. Измельченные прованские травы прекрасно высыпаются из отверстий сами по себе, достаточно просто потрясти мельницу. Если мельницу покрутить, начнут молоться и высыпаться соль и семена, но травы останутся практически той же крупности, проскакивая между жерновами.
На фото в центре результат помола трав в керамической мельнице (левый край) и возможности регулируемой пластиковой мельницы в случае с обычными травами (в центре фото) и в случае с лавровым листом (с правого края).
На правом фото тест еще одной регулируемой пластиковой мельницы – красный стручковый перец. В положении минимум помол еще более-менее, в положении максимум - проскакивают целые семена.
Очевидно, что пластиковые мельницы вообще дают только средний или крупный помол, и в сложном случае с жесткими плоскими листьями или стручковым перцем с работой не справляются, пропуская куски или семена между жерновов.

III группа
пряные семена (укроп, фенхель, тмин и т.п.), бобы какао
смолистые пряности (розовый перец, можжевельник, черный кардамон, ваниль и т.д.)
смеси пряностей


С этой группой дело обстоит хуже в любом случае, поскольку пряности эти имеют высокую жирность или высокую влажность, так что способны засалить или налипнуть на механизм мельницы, что приведет как минимум к неравномерности помола. И в любых сочетаниях они увеличивают проблемность смеси. Наблюдения.


На левом фото к предыдущей французской травяной смеси добавилась чистая соль и «смесь карри» в виде целых семян, смолотые в простой пластиковой мельнице. Видно, что помол крупный, весьма неравномерный и вдобавок значительно искажает представление о «смеси карри».
На правом фото популярнейшая «смесь 5 перцев». С левого края - пластиковая регулируемая мельница, с првого края - простая.
Видно, что хуже всех дела обстоят с тонкими оболочками розового перца, которые плохо поддаются помолу в обоих случаях. Стальная и керамическая мельницы лучше справились с перечной смесью, и дали более равномерный средний помол.

Что ж, несмотря на простоту, удобство и дешевизну, очевидный выбор будет не в пользу пластиковых механизмов. Они способны обеспечить только средний помол, который не всегда подходит для окончательной доводки блюда. Пользуясь ими, лучше предусмотреть некоторое время для того, чтобы довольно крупные кусочки пряностей могли отдать аромат, а соль могла растворится.

5.Уход
Любая мельница – это одноразовый девайс.
Весь вопрос лишь в сроке службы.


Прозрачность пластиковых мельниц имеет еще один очевидный плюс – за стеклом видно насколько загрязняется механизм со временем от разного типа приправ.
94.39 КБ
Снимок №1 – новая мельница, снимок №2 – мельница в которой находится черный перец, №3 – мельница со сложной смесью из трав, семян, пряностей и соли.
В плохо пригнанных мельницах мелкий молотый мусор, кусочки кунжута и пряностей, травяная пыль застревают в щелях и зазорах между корпусом и неподвижными частями механизма. Извлечь их оттуда или сложно или невозможно. Вряд ли нужны еще комментарии.

Итак, думаю, мы убедились, что любая мельница – это довольно сложный агрегат. А любой сложный агрегат требует бережного к себе отношения и тщательного ухода. Поэтому запасемся терпением и кое-какими приблудами:
95.82 КБ
И никакой воды. Спирт - единственная жидкость, которая нам понадобится при уходе за мельницей, поскольку это наилучший и безопасный растворитель эфирных и жирных масел, осевших на внутренние поверхности стенки и механизма.

Чтобы почистить мельницу от предыдущей партии пряностей и удалить запах нужно:
- освободить мельницу от содержимого
- раскрутить и отсоединить все, что можно
- очистить все внутренние части зубочистками, сухим ершиком или щеткой
- протереть все внутренние части салфеткой, смоченной алкоголем
- и оставить ее в покое, пока не протрезвеет не высохнет
- если внутрь попала вода, хорошее средство для сушки всех закоулков и загогулин – фен
- собрать, стараясь, чтобы не остались "лишние" детали

Мельница, даже пластиковая, прослужит дольше, если выполнять несложные правила:
- не следует хранить пряности и приправы в мельнице, тем более оставлять в них молотые
- соль и пряности имеют свойства впитывать влагу и слеживаться, поэтому держать мельницы нужно в сухом прохладном месте и никогда не крутить над паром
- худшее место для кухонной мельницы на столе «между мойкой и плитой»
- все приправы с солью лучше молоть пластиковой или керамической мельницей
- не нужно наполнять мельницу до отказа, пряности, соль или смеси должны лежать в ней свободно
- мельницы не предназначены для помола твердых пряностей типа корневищ имбиря, куркумы или мускатного ореха, для орехов и семян
- если все-таки захочется использовать стальную мельницу для соли, перед помолом можно смазать механизм высыхающим растительным маслом, это несколько уменьшит затупление и солевую коррозию
- наоборот, для очистки мельницы от маслянистых пряностей или удаления маслянистой пленки с зубцов, выручат соль или сахар, добавленные при помоле или смолотые после для очистки поверхности
- если что-то застряло в мельнице, не нужно совать пальцы в механизм, даже если они у вас тонкие и извилистые, не нужно также применять силу. Действуйте лаской. Нужно все раскрутить, пряности максимально вытрясти, взять деревянную спицу, зубочистку, в крайнем случае, обернутую ниткой иглу, и попытаться извлечь ими застрявшие частицы

И на этом пока все.
Надеюсь, мои опыты были полезны.
Tags: девайсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments