Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Лапша на уши или когда рыльце в пуху


Как вы думаете, что на фото?
А на фото – отличный повод для очередного анализа подделки.
Так где- что?

На фото слева – иранский шафран, справа – искусная подделка. И на всех остальных фото – также. Слева – шафран, справа - подделка
Стоит взглянуть поближе, как разница становится очевидна:

Цифрами обозначены:

Слева: 1 – верхняя трубковидная часть рыльца шафрана, 2 – тонкая нижняя часть рыльца, 3 – кусочек тычинки желтого цвета.
Если взглянуть на него поближе, становится видно, что

Это резаный шафран с раскрывшимися рыльцами. В общей массе примерно равное количество верхних и нижних частей рыльца, нет обесцвеченных частей, а желтый кусочек выглядит явно случайно. Довольно много мелочи, но это и допустимо для шафрана на грани среднего качества.

Справа картина другая: 4,5 – четырехгранные «рыльца» подделки , одинаковые по всей длине, но разной ширины «нарезки», 6 - порошок красителя в виде «пыльцы».
И подделка крупнее: 1 – нарезанные лапшой «рыльца», которые забыли как следует разделить - 2, 3 – обрезки «теста»-субстрата, 4- порошок-пудра красителя.

Собственно на этом можно было бы и закончить, но я не люблю останавливаться на полпути.

Идем далее.
Включаем мозги и химию.
Как известно, хорошие растворители для красителя шафрана – вода, молоко, уксус и спирт, несколько хуже – масло. Подделка дает непредсказуемые результаты.


1 – КИПЯЩЕЕ МОЛОКО

Напоминаю – слева – шафран, справа – подделка. Комментарии думаю излишни.

2- ГОРЯЧИЙ СОДОВЫЙ РАСТВОР

Цвет шафрана (слева) – чуть уходит в лимонный, но не так явно, как у куркумы. Краситель подделки (справа) – оранжево-желтый.

3- ХОЛОДНЫЙ СПИРТОВОЙ УКСУС

Уксус поначалу дает очень близкий к шафранному цвет раствора, но как видно, подделка начинает «размокать», и выделять хлопья красителя. После 12 часового настаивания раствор становится желто-розоватым и мутным.

4– НЕЙТРАЛЬНАЯ СРЕДА

А вот что произойдет после отстоя пены, если слить вместе кислый и щелочной растворы. Здесь подделка видна во всей красе.

5- ГОРЯЧЕЕ МАСЛО
Никакой видимой разницы не выявило.

Групповое фото на прощанье.:)

Слева – растворы шафрана, справа – подделка.

ИТАК.
Что нужно держать в уме выбирая шафран.
Запах шафрана несколько медицинский, не всем приятный, но есть ВСЕГДА, за исключением герметично запаянной упаковки. Шафран и с возрастом все равно пахнет шафраном, а не старыми тапками.
Вкус шафрана - горький. Только потому, что используем мы обычно очень малое количество, горечь не чувствуется.
Ключевое слово, обозначающее цвет шафрана – кроваво-красный. Не вишневый, не кирпичный, не фиолетовый, не серо-буро-малиновый и не коричневый.

Самое главное.
- Шафран, даже старый, больной, дышащий на ладан, должен демонстрировать три основных качества любой пряности: вкус, цвет и запах. Эти его свойства обусловлены химическими веществами, наличие и соотношение которых контролируется ответственными производителями и международными органами сертификации. Ручное производство, упаковка и контроль качества требуют немалых затрат, поэтому если мы купили «за рупь кило», есть повод задуматься.
И проделать все, что я сейчас продемонстрировала.


UPD
И последнее.
Категорически не рекомендую покупать шафран в Индии, тем более в подарок, если вы не большой его знаток.Шафран - не характерная для Индии пряность и имеет ограниченную сферу применения. В туристических местах – это подделки для туристов, в глубинке – подделки для бедняков. Это – второй случай «шафрана из Индии» – и вторая подделка.
Берегите себя!

Про первую подделку почитать вот тут:
http://shakherezada.livejournal.com/158287.html

Еще про анализ шафранов:
http://shakherezada.livejournal.com/201230.html

Какие еще есть шафраны:
http://shakherezada.livejournal.com/tag/шафраны

Если все-таки решились купить шафран в Индии, воспользуйтесь советами от quallian_leion:
«Это совсем не так — индийские молочные сладости очень часто приправляются шафраном, самым настоящим. В Дели или Варанаси продукты с его использованием можно на каждом углу купить, так что он на виду. В лавках стоят маленькие ступки в форме лодочки, специально для шафрана. Насчет Южной Индии не знаю, там его меньше любят вроде, в Гоа том же и южнее.

Его в Индии выращивают в Кашмире, он довольно неплохой, стоит в Дели в районе 200-300 рупий за грамм, это в районе 4-6 долларов (последний раз был там 4 года назад, так что точнее не скажу). Если уступают дешевле, то скорее всего подделка. Продается в аккуратных пластиковых коробочках, запаянных в блистеры солидного вида, на картонке.
Также гугление помогло вспомнить самую проверенную марку шафрана, Baby Saffron: http://trade.indiamart.com/details.mp?offer=3384314055

Или наразвес в конце Main Bazaar'а, там где рынок пряностей (я беру в лавке Uttam's, специально проверил сейчас). Ну и у кашмирцев можно купить, они его обычно не в герметичной упаковке продают и всегда можно понюхать, сами еще предлагать будут, не отвяжешься :) Отличить их легко — светлые глаза, часто зеленые, горбатый нос и характерный ассортимент с коврами, папье-маше и камушками, уверен что им национальная гордость не позволит продавать подделку.

В туристических местах типа Гоа действительно скорее всего продается подделка, которую вы исследовали, я даже один раз ее купил — Неряшливая коробочка с расплывающимися надписями, перевязана золотистым шнурком.»
Tags: Анализ качества, русо туристо, торговля пряностями, химию - в жизнь, шафран и подделки
Subscribe

  • Внезапная находка

    Если кто-то из читателей еще помнит, я коллекционирую старый советский алюминий в виде форм для выпечки. И стараюсь находить для них не только…

  • Пополнение коллекции

    Давненько я ничего не писала о любимых формочках. Моя коллекция пополнилась очередным экземпляром - классика гугельхупфа - форма «солнечная» с…

  • Очередное пополнение коллекции

    Литая форма-дженерик из осенней коллекции сезонной выпечки Nordic Ware. От оригинальной формы «осенние листья» или (85948) Harvest Leaves…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Внезапная находка

    Если кто-то из читателей еще помнит, я коллекционирую старый советский алюминий в виде форм для выпечки. И стараюсь находить для них не только…

  • Пополнение коллекции

    Давненько я ничего не писала о любимых формочках. Моя коллекция пополнилась очередным экземпляром - классика гугельхупфа - форма «солнечная» с…

  • Очередное пополнение коллекции

    Литая форма-дженерик из осенней коллекции сезонной выпечки Nordic Ware. От оригинальной формы «осенние листья» или (85948) Harvest Leaves…