Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Анализируй это! Кориандр.


Это странно, но целые плоды кориандра для анализа удалось купить не сразу, тем интереснее оказалось сравнить разные образцы.




Невод принес пакетики всего двух отечественных фирм. Как обычно, отжигают маркетологи фирмы «Волшебное дерево» : жевание семян кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Жаль, что не написали, когда жевать – до того или после того. :)
По цене кориандр совсем недорогая пряность, несмотря на довольно широкий разброс. Самый дорогой традиционно развесной в пакетиках на рынках, самый дешевый - в сетевых супермаркетах.
Всего образцов 8. По 2 пакетика от отечественного производителя, 1 индийской фирмы, 3 с рынков Москвы, Шри Ланки и Таиланда.
Установить хотя бы год урожая и происхождение рыночных и заморских образцов вряд ли когда-нибудь удастся, они всегда «только что с грядки». :) Даты фасовки кориандра фирмы Волшебное дерево – август и ноябрь 2012 года, фирма Каре фасовала свой кориандр в феврале 2013. Ну пусть мы будем думать, что обе фирмы фасовали один и тот же урожай. Ну пусть он будет 2012 года.

Что мы знаем о кориандре. Эфирное масло кориандра самое легколетучее и из всех зонтичных и начинает окисляться еще при помоле. Через несколько месяцев хранения эфирное масло улетучивается почти полностью.
Вскроем пакетики и принюхаемся.

Что мы имеем в результате. Оба «волшебных» пакетика демонстрировали очень сильный и яркий пряный аромат, два других пакетика ароматны, но без полутонов. Индийский кориандр также не подкачал, но его аромат принципиально другой, и его нет смысла сравнивать с другими. Из рыночных образцов некое подобие аромата продемонстрировал только ланкийский образец, ни московский, ни тайский ожидаемо ничем не пахли. Но и то хорошо, отсутствие запаха все же лучше, чем запах химии, плесени и т.п.
Через 12 часов запах кориандра из всех пакетиков выветрился, а это значит, что покупая кориандр в больших количествах его нужно хранить в герметично закрытой емкости или использовать сразу же.

Что еще мы знаем о кориандре. Эфирное масло плодов меняет состав по мере их роста, и в зрелых плодах сосредотачивается на внутренней стороне полуплодика. Именно поэтому плоды кориандра собирают недозрелыми, чтобы плоды сохраняли шарообразную форму, защищая таким образом остатки масла внутри от испарения.
Теперь высыплем содержимое и внимательно к нему приглядимся.


Картинка являет собой образец того, какой кориандр покупать не нужно ни в коем случае. «Волшебный» кориандр собрал все существующие дефекты плодов.
1- остатки листьев
2- недоразвитые плоды
3- мелкие части (лом и мусор)
4- большое количество расщепленных плодов
5- плоды разного размера и разной степени зрелости
Это кориандр низкого качества. Подобного рода дефекты характерны для плодов, предназначенных для экстракции.


Вторая партия того же производителя более приемлема с точки зрения внешнего вида, но и в ней встречаются расщепленные плоды (2) и целые «бревна» стеблей (3).

Их конкуренты, а скорее партнеры, пополняют коллекцию дефектного низкокачественного кориандра, предлагая в одном случае перезрелый:

(слишком много начавших расщепляться плодов),

а в другом пакете недозрелый товар:

(слишком светлая, даже зеленоватая окраска плодов).

Справедливости ради надо сказать, что тот и другой не настолько замусорен, как первый образец.
Хотя пакетики расфасованы в одно и то же время, очевидно, что это разные партии и разные источники пряности.

Кориандр с Москворецкого рынка «порадовал» полным отсутствием запаха. Даже при растирании запах очень слабый, хотя цену за него ломят как за полноценную пряность.

На фото видно, что плоды имеют неоднородную окраску, сероватый оттенок и пятна, много треснувших плодов. Это означает, что кориандр слишком поздно собрали и плохо сушили и хранили.

Теперь «импорт».
Индийский кориандр, к сожалению, из-за отличий в климатических условиях и сортах, кардинально отличается от привычного нам и запахом и внешним видом. Нормальное содержание эфирного масла в нем всего 0,5%, поскольку собирают его практически в стадии молочной или восковой спелости.

На фото видно слишком светлый цвет и отличное качество сортировки, которое соответствует европейским нормам, поскольку фирма базируется в UK и поставляет кориандр на европейский рынок.

А вот кориандр «для внутреннего употребления» ничуть не лучше нашего.

Ланкийский кориандр смотрится очень привлекательно и даже сохранил остатки аромата.


Чего нельзя сказать о тайском. Кроме того, на фото видно, что он темного цвета, замусоренный, много треснувших плодов и полное отсутствие аромата.

И на прощанье кликабельное «групповое фото» всех кориандров.

На фото можно сравнить общий оттенок цвета.
Плоды темные, сероватого оттенка и с пятнами означают, что кориандр перезрелый, плохо обработанный или лежалый. Слишком светлые плоды – недозрелые и также содержат мало эфирного масла.
Слишком мелкие, мусорные, расщепленные полностью или частично плоды - кориандр, предназначенный для помола или экстракции.
Все это низкокачественный товар, который не может стоить как полноценная пряность.

Вывод 1. Наши производители (фасовщики) не имеют квалификации и желания средств и возможностей, чтобы самостоятельно доводить товар до ума и не слышали о таком репутационном понятии, как «стабильное качество товара».
Вывод 2. Рыночные торговцы an mass вообще слабо представляют себе, чем они торгуют.


Как же выбрать кориандр?
Понятно, что лучший выбор – плотные прозрачные герметично запаянные пакеты или флаконы. Если из этих условий выполняется только одно – герметичность, оно безусловно имеет преимущество перед любой другой упаковкой.
На рынке лучше не покупать кориандр в «зип-пакетиках», а попросить насыпать из общей кучи. Сначала внимательно и вдумчиво понюхать, оценить цвет и растереть плоды в руке. Если они рассыпаются в труху, кориандр старый. Если и запаха почти нет, лучше поискать кориандр где-то еще.

Удачной охоты за пряностями.:)
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, дикие зонтичные, кориандр, пряности и специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments