Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Зверобойные штучки


На солнечных лесных полянах, вдоль опушек, в дубовых и березовых рощах, по окраинам полей, а то и прямо у дороги, растет Зверобой продырявленный – одно из старинных целебных растений. Железки цветков зверобоя содержат пурпурный краситель и активное действующее вещество – гиперицин, благодаря которому зверобой и обладает многими лекарственными свойствами. Помимо своего лечебного назначения, это, на мой взгляд, одно из самых-самых растений дающих очень интересный настой–основу для травяных чаев.
И сейчас, в момент полного цветения, самая пора его собирать.


Для сбора растений лучше взять с собой на прогулку ножницы – зверобой имеет очень прочные и жесткие стебли. Срезают ветки примерно на 20-25см от цветущей верхушки.
Сушат зверобой в тени, развесив связанные небольшие пучки по 4-5 веточек или разложив собранную траву в один слой. Одного пучка хватит, чтобы приготовить примерно 1 литр душистого настоя.


Высушенную траву лучше всего сразу же очистить от грубых стеблей и толстых веток и хранить в стеклянной банке в темном месте.
Чайный настой получается золотисто-коричневый с изысканным пурпурным оттенком, со слегка вяжущим горьковатым вкусом и пряно-бальзамическим лесным ароматом. Особенно хорош холодный зверобойный чай со смородиновым листом в теперешнюю жару.


Чтобы приготовить масло, понадобятся только цветки свежие или сухие. Поэтому снова беремся за ножницы и обрезаем только полностью раскрытые цветки и окрашенные бутоны.
Свежие цветки должны быть полностью обсушенными, без капель росы или воды, иначе может развиться плесень. Если не уверены в результате, цветки лучше сначала высушить.


Складываем свежие или сухие цветки в емкость и заливаем маслом так, чтобы цветки были полностью погружены в масло. Накрываем крышкой и оставляем на солнце на 14-20 дней, периодически встряхивая и перемешивая. В данном случае я взяла обычное рафинированное подсолнечное масло.


Вот что получается в результате из сушеных цветков. Готовое масло нужно профильтровать цветки отжать. Масло перелить в склянку темного стекла с плотной пробкой. Хранить его лучше в холодильнике. Целесообразно делать масло небольшими порциями, приготовив на зиму запас сушеных цветков.

Зверобойное масло добавляют по чайной ложке в салаты и в выпечку, оно придает тесту приятный золотистый оттенок.

Еще про зверобой:
http://shakherezada.livejournal.com/18675.html

О разных маслах можно посмотреть по тегу «масла»

Еще ароматные масла с примерами:
http://shakherezada.livejournal.com/125454.html
Tags: зверобой, пряные масла, травяной чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments