Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Зверобойные штучки


На солнечных лесных полянах, вдоль опушек, в дубовых и березовых рощах, по окраинам полей, а то и прямо у дороги, растет Зверобой продырявленный – одно из старинных целебных растений. Железки цветков зверобоя содержат пурпурный краситель и активное действующее вещество – гиперицин, благодаря которому зверобой и обладает многими лекарственными свойствами. Помимо своего лечебного назначения, это, на мой взгляд, одно из самых-самых растений дающих очень интересный настой–основу для травяных чаев.
И сейчас, в момент полного цветения, самая пора его собирать.


Для сбора растений лучше взять с собой на прогулку ножницы – зверобой имеет очень прочные и жесткие стебли. Срезают ветки примерно на 20-25см от цветущей верхушки.
Сушат зверобой в тени, развесив связанные небольшие пучки по 4-5 веточек или разложив собранную траву в один слой. Одного пучка хватит, чтобы приготовить примерно 1 литр душистого настоя.


Высушенную траву лучше всего сразу же очистить от грубых стеблей и толстых веток и хранить в стеклянной банке в темном месте.
Чайный настой получается золотисто-коричневый с изысканным пурпурным оттенком, со слегка вяжущим горьковатым вкусом и пряно-бальзамическим лесным ароматом. Особенно хорош холодный зверобойный чай со смородиновым листом в теперешнюю жару.


Чтобы приготовить масло, понадобятся только цветки свежие или сухие. Поэтому снова беремся за ножницы и обрезаем только полностью раскрытые цветки и окрашенные бутоны.
Свежие цветки должны быть полностью обсушенными, без капель росы или воды, иначе может развиться плесень. Если не уверены в результате, цветки лучше сначала высушить.


Складываем свежие или сухие цветки в емкость и заливаем маслом так, чтобы цветки были полностью погружены в масло. Накрываем крышкой и оставляем на солнце на 14-20 дней, периодически встряхивая и перемешивая. В данном случае я взяла обычное рафинированное подсолнечное масло.


Вот что получается в результате из сушеных цветков. Готовое масло нужно профильтровать цветки отжать. Масло перелить в склянку темного стекла с плотной пробкой. Хранить его лучше в холодильнике. Целесообразно делать масло небольшими порциями, приготовив на зиму запас сушеных цветков.

Зверобойное масло добавляют по чайной ложке в салаты и в выпечку, оно придает тесту приятный золотистый оттенок.

Еще про зверобой:
http://shakherezada.livejournal.com/18675.html

О разных маслах можно посмотреть по тегу «масла»

Еще ароматные масла с примерами:
http://shakherezada.livejournal.com/125454.html
Tags: дикие травы, малые пряности травы и цветы, масла, чай
Subscribe

  • Цитрусовое к праздникам

    когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты: https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html И вот в результате обсуждения и…

  • fleur d'Oranger

    Кому интересно и нужно к новогодней выпечке, Neroli water или вода из цветков апельсина, или флердоранж. Появилась в Ашане под их собственной…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Цитрусовое к праздникам

    когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты: https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html И вот в результате обсуждения и…

  • fleur d'Oranger

    Кому интересно и нужно к новогодней выпечке, Neroli water или вода из цветков апельсина, или флердоранж. Появилась в Ашане под их собственной…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…