Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Винокурам на заметку


Обычно травы для чаев и настоек я предпочитаю собирать сама, но стараюсь не проходить мимо аптек, в которых можно встретить большой ассортимент и разнообразных трав. Очередной забег по аптечным закоулкам принес вот такие коробочки. Интересно взглянуть, что там внутри.



Ну вот, например, возьмем донник, который как раз сейчас украшает у вместе с цикорием долину Яузы. Его медово-кумариновый запах хорош в успокоительных чаях и использовался в рецептурах некоторых советских бальзамов и горьких настоек. Кстати, для сведения, рецептуры советских бальзамов и настоек разрабатывались таким образом, чтобы качество лекарственных растений соответствовало требованиям Государственной Фармакопеи.
Вот, например, донник:
«В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды – бобы. Цвет стеблей, чашечек и плодов зеленый, венчиков - желтый. Запах ароматный, кумариновый, вкус горьковатый. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре.» http://www.fito.nnov.ru/


А вот что содержится в коробочке от пензенской фирмы «Камелия». Травы свои эта фирма выпускает под торговой маркой «Сила природы», но я бы сказала, что природа тут бессильна. Нужно ли говорить, что эта солома не имеет даже намека на какой-либо запах. И вообще, трудно ожидать чего-либо от подобного субстрата.


Вот такой донник получается дома, только, конечно заготавливать его нужно вдали от оживленных трасс и дорог. Как говорится, вдохните разницу.

При производстве бальзамов и настоек контролировали не только качество, но и количество: «взятое для приготовления 1 л настойки количество лекарственных растений, не должно превышать 1/5 – 1/3 части суточной дозы, оказывающей фармакологический эффект.» То есть лекарственной дозы. («Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», отраслевые инструкции и нормативы, ВНИИПрБ, изд. Легкая и пищевая промышленность, 1981г)
Согласно этой инструкции, содержание кумарина (зубровка, донник, ясменника и др.) не должно превышать 10мг/л, а гиперицина (зверобой) – не более 1мг/л, что для 1 л настойки «Зверобой» составляет примерно: 3г травы зверобоя (1,5ст.л.), 0,5г травы донника и 0,5г травы душицы (чуть меньше 1 ч.л.), а также водно-спиртовая смесь до крепости 40°.

Что же касается второй коробочки с цветками бузины – «Травы Алтая» оказались в этот раз на высоте, в пакете прекрасные цветки с тонким цветочным запахом. Дата изготовления – май 2013 года позволяет надеяться, что бузина эта максимально свежая и пригодна хоть для чая, хоть для настойки.



Но как и со всеми лекарственными растениями, с ней нужно быть внимательным. Обычно лекарственную дозу указывают прямо на коробке или в инструкции. Указанное количество нужно разделить на 3 или на 5 (для верности) на тот же объем для чая или настойки. Или взять указанное количество, но больший объем настоя. Например, на коробке бузины указано 1 ст.л. цветков на 200г воды, значит это же количество, но на 1 литр и будет безопасной дозой.
Tags: торговля пряностями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments