Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Винокурам на заметку


Обычно травы для чаев и настоек я предпочитаю собирать сама, но стараюсь не проходить мимо аптек, в которых можно встретить большой ассортимент и разнообразных трав. Очередной забег по аптечным закоулкам принес вот такие коробочки. Интересно взглянуть, что там внутри.



Ну вот, например, возьмем донник, который как раз сейчас украшает у вместе с цикорием долину Яузы. Его медово-кумариновый запах хорош в успокоительных чаях и использовался в рецептурах некоторых советских бальзамов и горьких настоек. Кстати, для сведения, рецептуры советских бальзамов и настоек разрабатывались таким образом, чтобы качество лекарственных растений соответствовало требованиям Государственной Фармакопеи.
Вот, например, донник:
«В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды – бобы. Цвет стеблей, чашечек и плодов зеленый, венчиков - желтый. Запах ароматный, кумариновый, вкус горьковатый. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре.» http://www.fito.nnov.ru/


А вот что содержится в коробочке от пензенской фирмы «Камелия». Травы свои эта фирма выпускает под торговой маркой «Сила природы», но я бы сказала, что природа тут бессильна. Нужно ли говорить, что эта солома не имеет даже намека на какой-либо запах. И вообще, трудно ожидать чего-либо от подобного субстрата.


Вот такой донник получается дома, только, конечно заготавливать его нужно вдали от оживленных трасс и дорог. Как говорится, вдохните разницу.

При производстве бальзамов и настоек контролировали не только качество, но и количество: «взятое для приготовления 1 л настойки количество лекарственных растений, не должно превышать 1/5 – 1/3 части суточной дозы, оказывающей фармакологический эффект.» То есть лекарственной дозы. («Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», отраслевые инструкции и нормативы, ВНИИПрБ, изд. Легкая и пищевая промышленность, 1981г)
Согласно этой инструкции, содержание кумарина (зубровка, донник, ясменника и др.) не должно превышать 10мг/л, а гиперицина (зверобой) – не более 1мг/л, что для 1 л настойки «Зверобой» составляет примерно: 3г травы зверобоя (1,5ст.л.), 0,5г травы донника и 0,5г травы душицы (чуть меньше 1 ч.л.), а также водно-спиртовая смесь до крепости 40°.

Что же касается второй коробочки с цветками бузины – «Травы Алтая» оказались в этот раз на высоте, в пакете прекрасные цветки с тонким цветочным запахом. Дата изготовления – май 2013 года позволяет надеяться, что бузина эта максимально свежая и пригодна хоть для чая, хоть для настойки.



Но как и со всеми лекарственными растениями, с ней нужно быть внимательным. Обычно лекарственную дозу указывают прямо на коробке или в инструкции. Указанное количество нужно разделить на 3 или на 5 (для верности) на тот же объем для чая или настойки. Или взять указанное количество, но больший объем настоя. Например, на коробке бузины указано 1 ст.л. цветков на 200г воды, значит это же количество, но на 1 литр и будет безопасной дозой.
Tags: дикие травы, зелье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments