Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Деревянное масло Папы Карло


Я прошу прощенья, что в последнее время уклонилась несколько в сторону от основной своей темы, но как посмотреть…
Как вам кухонные дощечки? Всего-то на всего береза.
Я решила отправить на заслуженный отдых часть своих кухонных досок, прослуживших мне нескажускокалет и все еще бывшие в ходу. На смену им пришли новые.
Кому интересно, как я обошлась со старыми и новыми кухонными досками - под катом.


Со старых досок я сняла верхний слой: отчистила стамеской, шкуркой, прошлась уксусной кислотой (9%) и раствором соды. Высушила. Затем покрасила белой краской, «состарила» шкуркой и наклеила свои любимые специи. Покрыла матовым лаком и повесила украшать пустую стену на кухне. :)


К уже бывшей у меня некоторое время большой доске, я привезла из Калужской области еще две – одну поменьше, другую чуть больше.
И решила обработать их как велит нам Папо Карло.
Сначала, конечно, обстругаем полено нужно подготовить поверхности, поэтому шкурим, не ленимся, до гладкости.
Для того, чтобы доски дольше прослужили (эти уж точно внукам достанутся) и меньше трескались от воды, лучше всего их не мыть организовать им водоотталкивающую пропитку.
Такую, от которой не отравишься и никого не отравишь.
Известно, что для этого применяют растительное масло, с высокой способностью к окислительной полимеризации, то есть то, которое легко и быстро «сохнет» - образует тонкую полимерную пленку на поверхности. Лучшими «сохнущими» маслами считаются маковое, конопляное и как самое доступное – льняное. Есть еще экзотическое для нас масло тунговое, но мне было интересно найти что-то на обычной кухне.



Кроме того, чтобы внести какое-то разнообразие, я решила одну доску тонировать «под манчжурский орех». Собственно – это они и есть на фото и красящий отвар в баночке.


Просто обрабатываем доску куском поролона, смоченным морилкой, несколько раз, каждый раз давая просохнуть. Поначалу цвет не очень отличается от исходного.
Попутно вспоминаю, что кроме оттенка некоторые виды природных красителей - отвары коры дуба, ивы, ольхи, корень калгана и родиолы розовой содержат также дубильные вещества, уплотняющие поверхностный слой.


Итак. Все готово:
1. Рафинированное льняное масло для художественных работ. Рафинированное масло дает прозрачную нежелтеющую пленку и не так сильно пахнет, как нерафинированное. Пропитку, кстати, нерафинированным маслом можно видеть на «рыжей» доске. Нерафинированное масло очень долго сохраняет запах, особенно, если сушить без нагревания, и со временем покрытие еще темнеет.

2. Карнаубский или пальмовый воск (желтые чешуйки).
Вот про него можно поговорить отдельно. Это пищевая добавка Е903. Благодаря тугоплавким свойствам, а также полной на сегодняшний день безвредности, карнаубский воск сегодня востребован в кондитерской промышленности – им покрывают жвачку, конфеты, а также фрукты, чтобы они не портились..
Ну и ээээ… делают эпиляцию.
Почему не пчелиный. Можно и пчелиный, но он не обладает достаточной водоотталкивающей способностью, ниже температура плавления. Знатоки столярного дела, правда, советуют добавлять к нему топленый курдючный жир, но я не пробовала.

3. Немного обычной канифоли, эфирное масло эвкалипта и спиртовая настойка прополиса – она придает запах, блеск и антисептические свойства.
НОУ-ХАУ. Делюсь, не жалко. И в масло и в спиртовую часть можно и нужно добавить травы или пряности, обладающие антисептическими свойствами или их эфирные масла.
Зачем. Покрытие будет не только водоотталкивающим, но и бактерицидным.
Какие травы добавить в масло: тимьян, душица, розмарин, шалфей.
Какие пряности добавить: в масло или спирт: можжевельник, черный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, эвкалипт, цитрусы.
Когда. Масло ароматизируют на предварительном этапе – разогреть с пряностями и процедить и горячим маслом обработать доску или добавить воск. Можно настаивать масло холодным способом в течение 2-3 недель, а обработать им нагретую доску.
Настойки нужно готовить также заранее на 96% спирте. Как это работает покажу ниже.
Таким образом можно сделать несколько «ароматных» досок – для разных продуктов.

ВОСКОВАЯ МАСТИКА

Пропорции: 10 весовых частей масла, 1,5 весовых части воска.
В моем случае это:
50грамм льняного масла (не мл, это важно)
7,5грамм воска (примерно 1 ст.л.)


Воск высыпаем в баночку с маслом и на водяной бане даем ему полностью раствориться.

Переливаем в баночку с широким горлом, чтобы удобнее было пользоваться. Хранится мастика в шкафу годами. Перед использованием ее нужно просто разогреть.

КАНИФОЛЬНОЕ МАСЛО

Кладем толченую канифоль в спирт или в моем случае – настойку прополиса:
25мл настойки прополиса 80% (или эквивалент чистого спирта)
2г канифоли
Для следующих этапов надеваем перчатки.

Нагреваем на водяной бане, не допуская испарения, и размешиваем до растворения канифоли.

Процеживаем в емкость.

На водяной бане нагреваем масло как можно сильнее, в течение примерно 20 минут. Вливаем туда канифольный спирт и мешаем, не ослабляя нагрева. Наблюдаем испарение спирта – «кипение и пузырьки».

Когда испарение прекратится, канифольное/прополисное масло готово.

Самое главное – обработка. Вспоминаем уроки пропитки кексов. Чтобы пропитка лучше впиталась, кто-то должен быть холодным, кто-то горячим – либо сироп, либо кекс. Тут то же самое. Либо холодным маслом горячую доску, либо горячим маслом холодную доску.

Первую доску обрабатываем горячим воском со всех сторон. Кладем на лист пергаментной бумаги или фольги для сушки.

Тонированную доску обрабатываем горячим маслом с канифолью и тоже кладем на фольгу.

Старшую доску также обрабатываем маслом с канифолью + 3 капли эфирного масла эвкалипта. Заметно, что она блестит, т.к. масло плохо впитывается даже горячее. Это работают предыдущие слои обработки.


«Ставим в печку пирожки».
Температура у меня в духовке min. Обычно я так стерилизую банки. Жду, пока доски станут горячими и выключаю духовку до полного охлаждения. Доски такой толщины остывают за 3-5 часов.
На воздухе доски сохнут сутки-двое.

Чтобы проверить свойства обработанной доски, ставим простейший опыт. Капаем на полностью остывшую доску каплю воды и внимательно смотрим на форму капли и след после ее удаления.



Результат после восковой мастики. Капля хорошей сферической формы и следа от нее нет, достаточно однократной обработки.


Результат после масла с канифолью на старой доске. Капля немного расплывается, но следа от капли нет. Тоже все в порядке.



Результат после масла с канифолью на новой доске. Капля расплывается и остается влажный след. Эта доска требует повторной обработки, что и было сделано.


Ну и готовые доски.
Надеюсь, информация окажется полезной. :)

Папо Карло советует, что пропитывать можно не только доски, но и любое дерево.
Tags: натуральный краситель, поделки Мамы Карло, пряности при деле, химию - в жизнь
Subscribe

  • Чимичурри. Часть II.

    Начала я как обычно со сбора информации. Всего я исследовала 40 рецептур чимичурри. И даже такое относительно небольшое количество вызвало у меня…

  • Танго у гриля. En torno la parrilla.

    фото из интернета! Взявшись анализировать аргентинскую приправу c забавным названием чимичурри и потянувши за хвост, вытянула я факты один…

  • Лаврушка - зажуем! (с)

    Я давным-давно подписана на рассылку рецептов от компании McCormick. Иногда там встречаются настоящие находки. Вот одна их них:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Чимичурри. Часть II.

    Начала я как обычно со сбора информации. Всего я исследовала 40 рецептур чимичурри. И даже такое относительно небольшое количество вызвало у меня…

  • Танго у гриля. En torno la parrilla.

    фото из интернета! Взявшись анализировать аргентинскую приправу c забавным названием чимичурри и потянувши за хвост, вытянула я факты один…

  • Лаврушка - зажуем! (с)

    Я давным-давно подписана на рассылку рецептов от компании McCormick. Иногда там встречаются настоящие находки. Вот одна их них:…