Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Алюминий. Реальность. Часть 2.


Картинко новой формы.

Итак. Выяснив, что вред алюминия как составной части нашей жизни существует больше в виде страшилок и тараканов, спустимся на землю и вспомним, что едим-то мы из реальной алюминиевой посуды. А всякая реальность, как известно, далека от идеала. Алюминий, как компанейский и активный элемент, на всем длинном пути от глины до «парадного кухонного девайса» находится в окружении целой толпы спутников, среди которых ооочень разные: часть из них значительно улучшают свойства алюминия и сплавов, но рано или поздно могут ухудшить наше самочувствие. Поэтому во всех странах введены ограничения на использование алюминиевых сплавов для производства посуды и кухонных приблуд. В нашей стране эти ограничения оговариваются в нескольких Государственных стандартах.


ГОСТ 17151-81 перечисляет все разнообразие советской алюминиевой посуды, и допустимые для ее производства марки алюминия и сплавов:
«Посуда должна изготовляться из алюминия марок АД1 и АД с химическим составом по ГОСТ4784, из алюминия марок А0, А5, А7, А6 с химическим составом по ГОСТ 11069.. При наличии внутреннего покрытия допускается изготовлять ее из алюминиевых сплавов марки Амц с химическим составом по ГОСТ4784.»
Примечание. Вот это допущение, кстати – еще один аргумент, почему нельзя пользоваться алюминиевыми сковородами с поцарапанным покрытием. Люмень не тот, не очень предназначен пищу. :)

ГОСТ Р 51162-98 регламентирует марки сплавов для изготовления и ассортимент литой алюминиевой посуды:
5.2. Для изготовления корпусов и крышей должны применяться литейные алюминиевые сплавы марок: АК5М2, АК7, АК12 по ГОСТ 1583. Допускается изготовлять посуду из других литейных алюминиевых сплавов, разрешенных МЗ РФ.
Посуда не должна выделять в контактирующие с ней растворы вредные вещества в количествах, превышающих: 0,03мг/дм3 свинца, 0,05мг мышьяка, 1,0мг меди, 1,0 мг цинка
5.3. Посуда не длжна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: свинец – 0,03 мг/дм3, медь – 1,0 мг/дм3б цинк – 1,0мг/дм3.


ГОСТ 1583-93 http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9598/index.php
касается литейных сплавов и литой посуды:
Пункт 3.3. Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК 9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должно быть разрешено органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %,мышьяка - не более 0,015 %, цинка - не более 0,3 %, бериллия - не более 0,0005%.
Пункт 16. Сплавы, предназначенные для изготовления изделий пищевого назначения, обозначаются буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.


Что касается алюминия и деформируемых сплавов для штампованной посуды:
ГОСТ 4784: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/6/6174/index.php

Пункт 3.8. В алюминии и ДЕФОРМИРУЕМЫХ алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %,массовая доля мышьяка - не более 0,015 %. Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».

ГОСТ 11069-2001: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/10/10357/index.php#i166685

Пункт 3.1. В алюминии технической чистоты всех марок, используемом для изготовления штампованной пищевой посуды, массовая доля мышьяка должна быть не более 0,015 %.

Законодательство ЕС также предусматривает общие ограничения на применение алюминиевых сплавов для литой и штампованной посуды. Они регламентируются следующими документами:

European Standard CEN EN 601. Aluminium and aluminium alloys - Castings - Chemical composition of castings for use in contact with food.
European Standard CEN EN 602. Aluminium and aluminium alloys - Wrought products - Chemical composition of semi products used for the fabrication of articles for use in contact with food.


Мне показалось интересным сравнить конкретные марки наших и некоторых немецких сплавов по составу и свести всю эту химию в две таблицы.





Что мы увидим из этого «химического компота».
Первая колонка – «суповой набор», обитающих в алюминиевом сплаве химических элементов. В разных сплавах их может быть относительно много, бо их вводят дополнительно, чтобы улучшить свойства, а может быть мало, но избавиться от них совсем при существующих технологиях невозможно. Поэтому за ними бдительно следят и контролируют их присутствие-отсутствие.

Для незамутненных химиков поясняю первую колонку: алюминий, кремний, железо, медь, цинк, марганец, магний, хром, никель, титан, олово, цирконий, свинец, сурьма, мышьяк, стронций, бериллий, галлий, ванадий. И это только те, что подлежат строгому контролю и учету. :)

Вторая колонка – это общий норматив ЕС, который ориентирован на весь диапазон «вредностей» и носит скорее «гигиенический» характер и отражает среднюю температуру чана с алюминием. Последняя колонка – это наши «гигиенические» требования. А вот двойные колонки внутри – это уже конкретные сплавы, разрешенные для пищевого использования у нас и их соответствие некоторым немецким маркам. Как видно, они практически идиентичны, и можно выдохнуть - мы вполне на уровне мировых стандартов.

Сравнивая обе таблицы, можно заметить, что содержание алюминия в них очень отличается: для литья применяются «богатые» на составные компоненты сплавы, в которых самого алюминия существенно меньше, а вот для штампованной посуды используется более чистый алюминий. Но все равно бОльшая часть современной алюминиевой посуды «уходит под покров» разнообразных полимеров и корозионностойкой стали.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Думается, "винтажной" и просто старой алюминиевой посудой можно пользоваться без опаски, соблюдая правила пользования, а вот покупая современную, я бы озаботилась поиском на ее упаковке волшебных буковок "ГОСТ".

Ну как, я не очень напугала вас всей этой химией?


Картинко творожного кекса иллюстрирует опробование новой формы.

Надеюсь, третья, заключительная часть про посуду и формы для выпечки будет не такой занудной. :)
Tags: битва за металл, химию - в жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments