Насмотревшись «этих ваших энтернетов» и произведя некоторые ботанические изыскания и практические опыты, я сформулировала для себя некие правила на тему «как открыть кокос легко и без усилий».
Делюсь, не жалко, чо.
Легенды и мифы про дрель, трепан и дедову шашку не имеют ничего общего с действительностью. :) Понадобятся молоток и отвертка и совсем немного усилий, если знать, как и куда ударить.
Факт первый. Ботанический.
Три отметины на «носу» кокоса – поры, через которые происходит прорастание корней семяпочки. Причем из трех семяпочек росток дает только одна. И именно это отверстие – слабое звено: если попасть в него, оно легко протыкается отверткой просто так. Если с первого раза попасть не удалось – не беда.
По отвертке можно стукнуть молотком. В образовавшееся отверстие выливается кокосовый «сок» - питательная среда для развития семян. Впрочем, это уже ботаника.
Кстати. При покупке кокоса нужно обратить внимание, чтобы все три отверстия были не нарушены, иначе рискуем нарваться на кокос в котором остатки жидкости – питательная среда для грибов и бактерий.
Факт второй. Механический.
Известно, что колоть дрова удобнее, если удар приходится параллельно направлению волокон. У кокоса же все наоборот. Твердая скорлупа прочнее в направлении роста - от места крепления на ветке к порам на «носу». Поэтому держать молоток нужно перпендикулярно длинной оси кокоса и при этом постукивать по скорлупе в районе «экватора», постоянно поворачивая кокос в руке. Довольно быстро скорлупа растрескается и кокос можно разнять на 2 половинки.
Там, где кокос – каждодневная еда, существуют всякие приспособы для отделения мякоти – кривые ножи и специальные доски и сиденья-скребки. Мне же для разового мероприятия вполне хватило гибкого овощного ножа, которым удобно надрезать мякоть на дольки от центра к краям и потом отделять ее от скорлупы.
В результате усилия мои были вознаграждены - из двух кокосов получилось около 150мл «кокосового сока» и около 500г копры.
Факт третий. Питательный.
Что делать с этим богайством дальше. Как известно, коксовая копра содержит около 30-40% жирного масла, около 8-9% белка, и углеводы, в составе которых сахара и клетчатка. И это очень питательный продукт и технологичный продукт.
Дальше – возможны варианты. Можно измельчить копру и сделать молоко и масло традиционными методами, можно измельчить и высушить - получить кокосовую стружку. Можно вообще схрустеть мякоть прямо так.
Я решила заморочиться и сделать кокосовую пасту по типу всех ореховых паст.
Для этого всю мякоть я прокрутила через приставку для отделения сока к мясорубке, которая при некоторых усилиях делит исходную мякоть на две фракции – косовую массу, более-менее богатую «сливками» и более-менее обезжиренную и обезвоженную стружку.
Стружку пока отставляем в сторону, а массу пропускаем несколько раз через мясорубку для более-менее однородности. В результате получаем сладковатую пасту с кусочками копры, из которой можно делать начинку для конфет и выпечки, можно нафаршировать рыбу или курицу и добавить в суп. Складываем в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник.
Если есть в хозяйстве мощная шнековая мясорубка-соковыжималка, возможно получение более однородного продукта.
Итого получилось 250г или около 350мл пасты и 350мл или около 150г стружки, с которой эксперименты были продолжены.
Факт четвертый. «Доение кокоса».
Многие семена, которые мы называем орехи, содержат то или иное количество лецитина, который является природным эмульгатором и позволяет довольно просто получать водно-масляные эмульсии, которые по традиции называют "молоко".
В получении кокосового молока нет ничего оригинального – складываем стружку в блендер и заливаем водой 1:2 по объему.
Через десяток-другой секунд получатся эмульсия, которую традиционно процеживают через ткань, и плавающую в ней стружку, которую затем отжимают руками.
Но у нас есть некий хозяйственный девайс, который сильно облегчает жизнь хозяйкам, в том числе и в кулинарном плане, как выясняется. :) Отжатое молоко можно уже пристроить к делу, а можно заморозить впрок.
Если из стружки не удаляли предварительно масло, процесс можно повторить 2-3 раза, каждый раз уменьшая количество воды.
Девайс на фото не попал. Кто догадается, что это – тому плюшка с кокосовым молоком. :)
Но и это еще не все.:)
Оставшуюся стружку рассыпаем на листе бумаги и досушиваем так, чтобы ее можно было использовать как кондитерскую посыпку. Ну, правда, белизной она не может поспорить с магазинной, поскольку я поленилась отделить от мякоти коричневую оболочку.
Уф. Ну теперь вроде бы уже все. Приятных экспериментов. :)