Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Морская соль. Мифология и реальность. Часть I.



Вообще-то, по большому счету, вся, добываемая на планете соль происходит из морской воды – именно из нее выпадают в осадок кристаллы галита и не важно, современная это вода или покрывавшая нашу планету миллионы лет назад. Но общепринятое деление все-таки существует. Кодекс Алиментарис трактует соль «как кристаллический продукт, состоящий минимум на 97% из хлорида натрия на сухое вещество (это важно), ее добывают из моря, из подземных соляных шахт и природных рассолов.
Однако, усилия современных маркетологов, направленные именно на морскую соль, уже сформировали целый набор штампов и породили на их основе современную мифологию. Давайте что-ли разберемся, что из этих мифов реальность, а что фиалковый дым. :)





Вот это – моя сегодняшняя коллекция пищевой соли, которая продается как «морская».
Верхний ряд слева направо: шведская «пирамидальная» соль в хлопьях (1), серая соль (2) и флер де соль (3) из Геранды (Франция)
По центру слева направо: крымская розовая соль (4), мелкая морская соль ноунейм (5), соль Мертвого моря из Израиля (6).
Нижний ряд слева направо: гавайская красная (7) и зеленая соль (8), «флер де соль» озера Баскунчак (9), и морская соль для ванн еще из СССР (10).

Как не запутаться в этом разнообразии, и выбрать то, что действительно является натуральным продуктом, а что из этого можно заключить в кавычки?
Давайте разбираться.
А заодно и посмотрим в лицо фактам «полезности», «природности» и прочим устойчивым клише, которыми полны околонаучные и околопопулярные статьи о морской соли. :)

I. МИФ ПЕРВЫЙ.
Морская соль – естественного происхождения или экономика должна быть экономной.


Современному производству соли важен вовсе не источник, а способ ее производства – масштабы, технологичность, издержки и всякая прозаическая материя в виде дополнительных плюшек - получения сопутствующих минералов из отходов производства. А иногда и сама соль выступает в роли отходов побочного продукта.
Всяко проще и дешевле вскрыть сформированный миллионы лет назад подземный или подводный соляной купол черпать оттуда соль хоть комбайнами, хоть насосами. И именно эта соль, каменная, добытая шахтным способом или озерная, самосадочная - есть та, над которой потрудилась и сегодня трудится природа. Наша задача – взять и не растерять в окончательном продукте то, что уже существует.

Способ же искусственной кристаллизации галита в бассейнах из морской воды, а именно этим и занимаются все морские промыслы, называется «садкой соли» и является, по сути, формированием соляных кристаллов в определенных условиях. То есть да, природные факторы, безусловно, присутствуют – вода, ветер, деревянные грабли, глиняная почва, вот это всё... Но чаще всего соляные бассейны – это сложные гидротехнические сооружения, которые к тому же используются сезонно. Морская вода закачивается насосами в многоступенчатые «соляные садки» со сложной системой перетоков и каналов и проходит несколько стадий испарения и концентрации соляного рассола – очистку от механических примесей и ила, осаждение «сопутствующих» растворенных элементов в виде гипса, доломита, кальцита, мирабилита и т.д. и только в предпоследнюю очередь осаждается галит. Все это сложное бассейное хозяйство требует ухода, недюжинных навыков персонала, а кое-где и вовсе ручного труда. Порядок осаждения солей из рассола – и есть тот важный «секрет» каждого промысла, поскольку зависит от погоды, климата и умелости салинье. И еще куда-то надо девать оставшуюся воду и оставшиеся в ней минералы, растворимость которых лучше галита – это бораты, сульфаты, магний и прочая таблица дедушки современной химии. (На сколько я знаю, в Крыму даже функционировал завод по получению жидкого брома и магниевых солей, что скорее всего давало дополнительную копеечку промыслу).



На фото - примерно в таком виде получают соль из морской воды – песчинки, частички глины и разные другие штуки, о которых речь впереди. Поэтому после «сбора урожая» галит проходит еще несколько стадий созревания – очистку теперь уже от «земляного» или «человеческого» фактора, промывку, сушку. Там же, где объемы добычи соли морским способом достаточно велики, раздельное осаждение не применяется, соль просто собирают комбайнами и подвергают очистке (США, Италия, Турция, Кипр). Либо применяют современные технологии – глубоководные насосы, искусственные бассейны под навесами с регулируемой подачей воздуха (Гавайи). Ту или иную часть соли подвергают обычному рафинированию - растворению и кристаллизации в вакуум-аппаратах.

И здесь проходит первая граница естественности, сиречь «натуральности». Ну, отчасти субъективная, конечно:

Соль, которую осаждают из морской воды и разве что промывают концентрированным рассолом, получают в считанных местах. Это соль:


№2,

№3,

№4 и

№9.

Соль, которую осаждают из морской воды с помощью высокотехнологичного оборудования или подвергают рафинированию или модификации разного типа. Это соль

№5

и №6, прошедшие процедуру рафинирования

№7

и №8, содержащие не свойственные соли добавки



и №1 и прошедшие процедуру рафинирования и содержащие не свойственные добавки.
На мой взгляд, природной эта соль не является по способу производства, но морской – бесспорно назвать ее можно.


А мировая экономика все давно поняла про морскую соль – кустарная или полукустарная ее добыча едва ли составляет процент от всего мирового производства, поскольку объективно даже для крупных производителей затраты гораздо выше, чем для добычи каменной или самосадочной соли, а объемы получения гораздо меньше. Тем более высоки затраты у традиционных предприятий, где вообще все делается дедовскими методами и поддерживается на плаву благодаря туризму и принятой практике «защиты традиционного наименования».
Отсюда и ее повышенная цена, которую нужно как-то оправдать.

Но об этом в следующей серии.:)
Tags: соль морская
Subscribe

  • Про соль

    https://yadi.sk/i/AYuIFdiTYIKFMA Pdf-файл 13 Мб Самоизоляция немало способствовала упорядочению мыслей. :) Кому интересно - это некий…

  • И еще немного про соль.

    Я довольно много внимания уделяю соли как пищевой приправе, и подробно описывала у себя в журнале сорта имеющейся у нас на рынке соли разных…

  • Еще немного о морской соли

    Карбонатные наросты на дне кристаллизационных соляных бассейнов, образованные осаждающимися солями в виде гипса, доломита, кальцита и т.д.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про соль

    https://yadi.sk/i/AYuIFdiTYIKFMA Pdf-файл 13 Мб Самоизоляция немало способствовала упорядочению мыслей. :) Кому интересно - это некий…

  • И еще немного про соль.

    Я довольно много внимания уделяю соли как пищевой приправе, и подробно описывала у себя в журнале сорта имеющейся у нас на рынке соли разных…

  • Еще немного о морской соли

    Карбонатные наросты на дне кристаллизационных соляных бассейнов, образованные осаждающимися солями в виде гипса, доломита, кальцита и т.д.,…