Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Редкая книга или куда заводит бальзам


В былинных девяностых отчего-то взялись издавать всякие дореволюционные репринты, в числе которых мне попалась вот эта книга, позднее благополучно мной утерянная то ли в переездах, то ли по друзьям, это не важно. Важно, что книга содержала интересные рецепты и теоретические сведения, которые за 150 лет почти не устарели, и я очень сокрушалась о потере.
И если бы не уважаемые man_from_36,
подтолкнувший меня к рассказу о рижском бальзаме
и, kogepan08,
напомнивший мне о пропаже
, так бы я и дальше жалела о пропаже, и не полезла в интернет, и не получилось бы того расследования, о котором ниже.
Кому интересно, к чему привели эти разрозненные бирюльки, цепляясь одна за другую,



Репринтная книга 1998 года сообщала, что это русский перевод книги немецкого агронома и преподавателя Вильгельма Гамма о производстве водок из всего, что растет и горит. Называлась репринтная книга «Винный погребок», что повторяло сокращенное название русского перевода, изданного в 1865г.

Из комментариев я поняла, что пока я бесплодно сокрушаюсь, в интернете появились скан брошюры-репринта с таким же названием, изданной даже в более ранних 90-х - в 1993 году. Но сканы эти не полностью отражают содержание книги, видимо издательство в конце-концов закрылось, не завершив проект. Ну, или у обладателя «библиотечки» не оказалось полного комплекта брошюрок.

Копаясь в энторнэте, я обнаружила оригинал лейпцигского издания 1863 года на немецком языке. Книга называлась:

Illustrirtes Recept-Handbuch Der Praktischen Destillation Für Industrie, Land-Und Haus Wirthschaft... von Wilhelm Hamm



Титульный лист



Оглавление



Гравюры-рисунки



Рецепт знаменитого «уксуса четырех разбойников» - средневекового средства от чумы.


Кому интересен оригинал - прямая ссылка на электронную книгу:
http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.$b276493

http://catalog.hathitrust.org/Record/006519326

http://hdl.handle.net/2027/uc1.$b276493

Непрямая ссылка:
http://onlinebooks.library.upenn.edu/webbin/book/lookupid?key=ha006519326

Оригинальная книга состоит из нескольких частей. В первой разбирается теория брожения и дистилляции, приводятся конструкции современных автору аппаратов. Разбирается производстство водки из картофеля, свеклы, зерна и т.д. Затем описаны теория и практика дистилляции эфирных масел и приготовления ароматных спиртов. Приготовление и хранение сахарных сиропов, и, наконец, оборудование ликерной лаборатории и процесс производства и рецептуры ликеров, кремов и т.п.

В России, насколько я понимаю, было два издания перевода этой книги – 1865 года под названием
«Винный погребок,
или открытие так называемых секретных рецептов, как приготовлять в большом и малом виде всякого рода спирты, водки, ликеры и другое из картофеля, зерна, свеклы и плодов.
Полезная книга для промышленного, сельского и домашнего хозяйства»


И второе издание, 1870 года под кудрявым названием
«Буфет всевозможных водок.
Неоцененный источник дохода буфетчиков ж. д. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса : С прибавлением предметов, необходимых для домаш. туалета : С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля (Д-р Гамм; Пер. с нем. Ф-ва).


Безотносительно содержания. И 150 лет назад издатели знали - завлекательное название – главное для продаж.

Отличие современного репринта 1993г. от более позднего 1998г. состоит в следующем: в издании 1998г отсутствуют иллюстрации, остальная часть напечатана полностью и, насколько я могу судить, соответствует немецкому оригиналу.

А теперь главное. Моя пропажа вернулась!
Прямо сейчас я совершенно случайно купила на Озоне мое букинистическое репринтное издание, и потихоньку начну его сканировать - в дополнение к скану брошюр.








Картинки кликабельны.
Tags: зелье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments