Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Корица к яблочному сезону – польза или вред?



В разгаре яблочный сезон, а с ним и всевозможные пироги-десерты с корицей. Ничем себя не запятнавшая за тысячелетия пряность потихоньку становится в ряд опасных для здоровья приправ.
Почему?



I. «…принять ванну, выпить чашечку кофе...»


Веками в европейских странах и в Америке лучшей по качеству, дорогой десертной пряностью считалась цейлонская корица. Ее старались купить к традиционным осенним и зимним праздникам – яблочные и сливовые пироги, рождественская выпечка и напитки: глинтвейны, кофе и какао – выигрывают многое с ее тонким и сладким ароматом. Недаром основные торговые марки цейлонской корицы так и называются: Mexican, Continental и Hamburg. Ее исключительность и сыграла с ней злую шутку. Последние десятилетия в глобальном меняющемся мире цейлонскую корицу практически вытеснили с рынка ее более удачливые собратья по ботаническому роду – корица из Вьетнама, Китая и Индонезии.

[ Вот тут я уже писала о ботанических видах корицы, их сходстве и различиях.]

http://shakherezada.livejournal.com/178266.html про разные коричные специи

http://space-of-spice.livejournal.com/31471.html сорта и особенности


Экспорт цейлонской корицы в палочках сегодня едва составляет четверть всего экспорта целой корицы, а в молотом виде так и почти ничего. Отчего происходит сие – вполне понятно. Азиатская корица обходится в несколько раз дешевле цейлонской, и, что более важно, при этом содержит больше эфирного масла, в составе которого преобладает основной компонент коричного аромата – коричный альдегид (до 95%). Но в остальных пяти процентах, как обычно зарыта собака.

Внезапно.
Прогресс научных исследований не стоит на месте - в составе эфирного масла корицы обнаружен страшно-страшно-страшно ядовитый кумарин.



Кумарин на фото - мелкие белые кристаллы на поверхности боба Тонка, лишь самое наглядное впечатление. На самом деле кумарин образуется более чем в 70 видах растений в результате их жизнедеятельности.
[ Кому интересно освежить знания о кумарине - сюда]
http://space-of-spice.livejournal.com/35124.html бобы тонка и кумарин


II. «Усе пропало, шеф?»
И понеслось: «кумарин – то, кумарин – сё» - бедные лабораторные мышки плакали, но продолжали есть кумарин лошадиными дозами. Общественность возбудилась и забила тревогу – а мы-то что же? «мы все умрем».

Откуда же растут ноги у «кумаринового психоза»?
Началось все с запретительного документа FDA:
http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=189.130

С момента запрета применения кумарина в пищевых целях в США прошло 60 лет. Что изменилось в знаниях об этом веществе вообще и о продуктах его содержащих в частности?

Научно доказанные факты таковы.

Во-первых, выяснено, что кумарин не относится к мутагенным и тератогенным веществам. То есть не приводит к генным нарушениям, как это полагали 60 лет назад.
Во-вторых, метаболизм (усвоение) кумарина в организме лабораторных животных (крыс, мышей, собак и обезьян) отличается от метаболизма (усвоения) кумарина человеком. Слава богу, у нас в организме кумарин распадается на гораздо менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких (терапевтических) дозах подвержены риску, что привело сначала к расчету и установлению «безопасной дневной дозы». Расчеты таких доз обычно ведутся на 1 кг веса тела, а значит в зону риска нужно включить и детей.

В-третьих, все эти ограничительные нормы и запреты касаются применения чистого (синтетического) кумарина как пищевой добавки. Под этот запрет не попадает растительное сырье – специи и пряности, чай и чайные сборы, служащие натуральными источниками ароматов. Только в США в качестве запрещенного источника кумарина указаны Бобы Тонка. Под запрет не попадают также напитки с травами и растениями, содержащими кумарин – безалкогольные и алкогольные, пока еще табачные изделия, парфюмерия и косметика.

Выяснили попутно, что количество кумарина в азиатской корице выводит эти виды пряности на почетное третье место после бобов Тонка и зубровки, двух наиболее известных природных источников кумарина, так что можно их даже назвать «кумариновой корицей». Справедливости ради, нужно сказать, что цейлонская корица также может содержать кумарин, но на порядок-другой меньше или вообще на пороге анализа. Но для ритейлера или производителя отказаться от дешевой корицы – дело немыслимое.
И в связи с этим фактом в Европе ввели ограничения на содержание кумарина в пищевых продуктах, связанных и с корицей: напитках, традиционных видах выпечки, а также в десертах, снэках, зерновых завтраках и т.п. продуктах повседневного употребления.

Европейское Агентство пищевой безопасности. The EFSA Journal (2008) 793, 1-15
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/83.htm

Про установление безопасной дневной нормы потребления Tolerable Daily Intake
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/793.pdf

Европейские нормативы 2008г, распространяющиеся на кумарин.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:354:0034:0050:en:PDF

Разъяснения немецкого Федерального Института оценки рисков Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (Германия):
http://www.bfr.bund.de/en/faq_on_coumarin_in_cinnamon_and_other_foods-8487.html

http://www.bfr.bund.de/cm/349/high_daily_intakes_of_cinnamon_health_risk_cannot_be_ruled_out.pdf

III. «Достаточно одной таблэтки!»

И все бы хорошо, но как выясняется, хорошие законы – это лишь половина дела. Неплохо бы еще их соблюдать. Европейские и американские исследователи бросились изучать присутствующие на рынке образцы корицы и образцы готовых продуктов, содержащих корицу, взятые в розничной продаже. Например:

США:
https://cinnamonvogue.com/DOWNLOADS/Cinnamon_and_coumarin.pdf

Дания:
http://www.sciencedirect.com/science/journal/09567135

Чехия:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3385612/

Проведенные научные исследования констатируют, что:
- как правило, происхождение корицы производители на упаковках не указывают. Просто продают условную корицу или булочки с условной корицей.
- в некоторых случаях содержание кумарина в образцах азиатской корицы достигает порядка граммов на 1 кг пряности, а в некоторых видах готовой продукции с корицей - выпечке, завтраках, зубной пасте и освежителях, в БАДах, это содержание превышает дневную безопасную норму, иногда и в несколько раз, что может привести при постоянном употреблении к неприятным последствиям.
- несмотря на ограничительные нормативы, содержание кумарина в реальных, купленных в магазинах продуктах с корицей, превышает дневную норму в 50 и более процентах случаев.


IV «— Скажите, а у вас нет такого же, только без крыльев?»
Частично эти превышения объясняются объективными причинами.

Когда-то для производства традиционных виды выпечки и напитков использовалась цейлонская корица, которой не жалели в силу относительной слабости и летучести ее аромата. Повсеместная замена ее на дешевый, «кумариновый», вид азиатской корицы/кассии отчасти и приводит к превышению норм по кумарину.

К тому же при поставке партии корицы никакие нормативы не требуют анализа на содержание кумарина, а зря, кстати. С другой стороны, кумарин в коричном дереве распределен неравномерно – есть ветки с большим содержанием, а есть и вовсе безкумариновые. Отчего зависит его распределение в растении – дело пока темное и задача не для одного поколения садоводов-ботаников.

Основываясь на усредненных данных, в Дании даже рискнули предложить нормы закладки кумариновой корицы в разные продукты.



К счастью, ответственные продавцы и производители все-таки начали писать на своих пряностях, откуда дровишки. Но и берут за безопасную цейлонскую корицу двойную цену.



Вот, например, пакетики молотой корицы фирмы Haas, стоящие рядом на полках. На пакетах содержатся даже рекомендации по применению: вьетнамская корица – для выпечки, цейлонская – для напитков (считается, что кумарин в составе жидких блюд и напитков быстрее и легче «усваивается»). Пакетик 8г вьетнамской корицы стоит 3 рубля, цейлонской – 7 руб.

И, кстати, корица – это «не только ценный мех», но и источник других опасных химических соединений. Современная химия считает токсичными компонентами также коричный альдегид, коричный спирт и коричную кислоту - основные компоненты запаха корицы, (потенциально вызывающих раздражения кожи и фотосенсибилизацию),а также присутствующие в очень малых количествах в составе эфирного масла сафрол (канцероген) и стирол (вызывающий раздражение слизистых оболочек и нервной системы).
Однако, в силу большей доказательной базы о токсичности, в законодательстве большинства стран введен запрет или ограничения на пищевое применение только кумарина и сафрола, повторюсь, как отдельного вещества-ароматизатора.

То есть один кусок яблочной шарлотки с корицей в день в течение 2-3 недель особого вреда не нанесет, но всегда лучше перебдеть. :)
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, корица, химию - в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “химию - в жизнь” Tag

  • Домашний антисептик. :)

    Боярышник - наше все. :)

  • Новинки сельпо

    В «сельпо на районе» завезли–таки кремор-тартар, миндальный и ванильный экстракты от известного ай-хербовского торговца. 1. Миндальный…

  • Когда расстаться жалко

    Смена плиты, прослужившей верой и правдой почти двадцать лет, дело не простое. В некотором смысле почти утрата близкого существа. ;) С удивлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →