Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Шоколадный кекс с пряностями



Я опять со своими железяками. На это раз – еще одна литая форма с антипригарным покрытием. Ну типа – новогодняя. :)
Рецепт внутри.
-


Оба магазина, торгующие такими формами, сетовали, что у нас они не пользуются спросом. А зря! Они идеально проводят тепло, за счет чего получается красивая корочка (на шоколадном, правда, менее заметная), легко моются и легко расстаются с кексом без повреждений.
Но, как и всякая кухонная приблуда, требуют навыков в обращении.
Пожизненная гарантия, которую рекламируют производителина такие формы, означает лишь то, что она сохранит свою изящную форму и не деформируется ни при каких кухонных усилиях с нашей стороны. Толщина стенки – 2,5-3мм как у хорошей сковороды этого не позволит. А вот гарантия на покрытие распространяется ровно до того момента, как мы начнем царапать ее ножом, вилкой или чем-то подобным. Тефлон – он такой, да. :)
Форму лучше не мыть в посудомоечной машине. Продавец не запрещает этого делать. Но не рекомендует, опять-таки из-за механических повреждений покрытия.
Форма большая, 11 чашек или 2,6 литра.

Ну и, собственно, рецепт.

Шоколадный кекс с пряностями
6 яиц
200г размягченного сливочного масла
180мл какао-порошка
180мл кипящей воды
600 мл муки
300мл сахара
щепотка соли
1 пакетик разрыхлителя (11г)
1,5 ст.л. смеси пряностей (любую из предыдущих постов)
сироп сбитня и сахарная пудра (факультативно)

1. Подготовка формы.
Мой эксперимент доказывает, что такую форму лучше смазывать твердым сливочным маслом, поскольку жидкое на тефлоне держаться не будет, а будет скапливаться в углублениях. Если посыпать потом форму мукой, она будет скатываться вместе с маслом и равномерного слоя не получится.
2. Заварить какао горячей водой и дать остыть.
3. Смешать муку с пряностями и разрыхлителем.
3. Взбить масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
4. Добавить остывшее какао, мучную смесь и все тщательно размешать.
5. Выложить тесто в подготовленную форму.
6. Выпекать при 170С около часа, пробовать готовность палочкой.
7. Дать остыть кексу в форме.
8. Перевернуть на блюдо и украсить, смазав сиропом сбитня и посыпав сахарной пудрой.
Tags: внезапно на кухне, играю в куличики, пряные смеси для выпечки
Subscribe

  • Чимичурри. Часть II.

    Начала я как обычно со сбора информации. Всего я исследовала 40 рецептур чимичурри. И даже такое относительно небольшое количество вызвало у меня…

  • Танго у гриля. En torno la parrilla.

    фото из интернета! Взявшись анализировать аргентинскую приправу c забавным названием чимичурри и потянувши за хвост, вытянула я факты один…

  • Андолиман. На новенького.

    Одной из пряностей новейшего времени, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды колючих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments