Новый год, несмотря на слякоть и морось, приближается, а значит, прилавки на раЁне заполняются смесями для глинтвейнов, правда, такого же качества как сегодняшняя зима. ;)
К традиционным поставщикам глинтвейновых смесей прибавилась тройка новичков.
В обзоре поучаствуют два из них, потому что третий
«PREMIX» - на обороте своего пакета из корицы и гвоздики честно написал: «Для получения изысканного вкуса и аромата можно добавить кардамон, имбирь, мускатный орех, перец черный, перец душистый.»
А чо ж сами-то не добавили, слабо? Ну да ладно, зато дешево – 100р за 100г смеси ломаной корицы и гвоздики.
Зато другие накреативили.
Новосибирская «Трапеза» в розницу стоит около 40руб за 40 грамм.
Предлагается следующую смесь:изюм, апельсиновые корки, корица дробленая, гвоздика, зерна кардамона, кусочки имбиря.
Я не поленилась, и разобрала ее на составные части.
Не обманули, по составу все так и есть. По мере убывания. Но вот качество самих пряностей… Впрочем, чего ожидать от смеси, если и отдельные-то пряности не всегда качественные попадаются.
Но. Изюм, который пряностью является лишь с натяжкой, весит 26 грамм. Больше половины смеси. Итого цена собственно пряностей получается вдвое выше.
На что и намекает, видимо, хитрая девица на обороте.
Рецепт предлагает употребить весь пакет (14г пряностей) на 1 литр вина.
Ну, может, «натурал100%органик» Айдиго порадует? Состав на пакете:имбирь, апельсиновая цедра, палочка корицы, гвоздика, кардамон, перец душистый.
Кстати. Вряд ли зеленая эмблема на пакете имеет отношение к системе сертификации «органик фуд», а представляет лишь маркетинговую уловку. Думаю, что это означает всего лишь, что в смесь не добавлены красители, ароматизаторы и глютамат. И фирма этим очень гордится и лепит эмблему почти на все свои смеси и пряности. Впрочем, я задала этот вопрос на сайте, жду ответа. :)
А пока заглянем внутрь этого пакетика.
.
Обратите внимание на размеры упаковки – пакеты одинаковые, но в одном 40г, а в другом – только 7г - маркетинг рулит и здесь. Зато одни пряности.
Я опять не поленилась и разобрала их по ммм …. внешнему виду.
Ну кардамона-то здесь побольше, но вот «палочку» корицы из этих обломков ну никак не сложишь. А имбирь, первый в списке ингредиентов, вы видите? А он там есть! Вот эти несколько жалких кусочков. Зато апельсиновой корки вместо "цедры" и гвоздики от души. Качество пряностей, правда, ничуть не лучше предыдущей смеси, но и цена почти такая же – за пакетик 7 г просят 25 руб. Но вот предлагают употребить его на тот же литр, сначала поварив пряности в стакане воды и добавив к отвару 750мл вина.
И вино у вас разбавленное, и сами вы, ребята…
Так что я решила последовать совету первого производителя.
Помните: «Для получения изысканного вкуса и аромата можно добавить кардамон, имбирь, мускатный орех, перец черный, перец душистый.» Так пожалуй и сделаю. :)
Еще о глинтвейнах: