Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Купила баба порося…


Очередное пополнение коллекции форм для выпечки прямо по пословице - литые силуминовые формы неясного происхождения и неясного хранения. Которые еще предстояло довести до ума и сделать пригодными для использования.



Вот так они выглядели при ближайшем рассмотрении. Ну, то есть - типичный «лом цветмета» (не исключаю, что так и оно и было на самом деле).
Со свиньей особых проблем не наблюдалось. Ее нужно было как следует отмыть от следов использования.


А вот рыба поставила меня в тупик, но мне вчера много чего насоветовали, и я последовательно претворяла советы в жизнь. Черно-коричневое на фото внутри – это какая-то лужица засохшего машинного масла или не знаю чего, но пахло соответственно.
Дело осложнилось еще рельефом поверхности. То есть - одна большая лужица разделилась на кучу маленьких, затекая в каждое углубление чешуи.
И вот что получилось в результате.


Рассказываю.
1. Сначала я залила это дело на час уайт-спиритом. В результате коричневое нечто размягчилось и основную массу стало возможно отковырнуть (спичкой из каждой чешуйки отдельно). Что я и сделала бумагой.
2. Затем я залила все это на час универсальным растворителем (ацетоном лучше, но его не оказалось под рукой). И отчистился уайт-спирит вместе с остатками масла. Но зато появился комплексный химический амбре и никуда не делось пригоревшее до угольков тесто. Я, кстати, думаю, что после того, как пирог пригорел, форму в сердцах и закинули в гараж. :)
3. Я обмазала форму целиком пастой из горчичного порошка+соды+зубного порошка+хозяйственного мыла, сложила ее в пакет и оставила на ночь.
4. Основная масса пригоревшего отошла, но запах все еще был, и следующим этапом я залила в форму жидкость для прочистки труб на 15 минут. Плюс жесткая щетка - ершик. И стало чудо. На фото – как раз форма после промывки от этой самой жидкости.
5. Исчез посторонний запах, а вместе с ним и блеск, и появился белый налет – результат химической реакции со щелочью. И теперь я влила жидкость для удаления накипи – раствор лимонной кислоты – на 5 минут. Потом все тщательно промыла большим количеством воды и насухо вытерла.
Ну и вот результат. :)




Большая свинская форма емкостью 2 литра, рыба – 1,5. Печь в них можно обычные и закусочные кексы, можно, думаю и паштеты. Ну и хлеб.

Всем спасибо за советы!
Tags: битва за металл
Subscribe

Posts from This Journal “битва за металл” Tag

  • Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

    Итак. Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в…

  • ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

    Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей…

  • Когда расстаться жалко

    Смена плиты, прослужившей верой и правдой почти двадцать лет, дело не простое. В некотором смысле почти утрата близкого существа. ;) С удивлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments