Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Полный п . . . ц


Обычно я предпочитаю молоть вообще все пряности самостоятельно, несмотря на то, что в «сельпо нараёне» полным-полно молотой продукции.
Очередной «улов» объяснит, почему я трачу на это время. Пакетики с названием «Молотый черный перец», как обычно, куплены в обычных сетевых магазинах разной ценовой категории и в одном специализированном. Сегодня я «добрая» и до самого конца опытов наши герои побудут анонимными. Пока я обозначила свои покупки цифрами №1, 2, 3, 4, 5.

ЧАСТЬ 1. СУХАЯ.
Давайте нюхать и смотреть.

Пакетик №1
Прямо эталонный - «как не надо делать».


Что должно сразу насторожить.
Во-первых, химический запах из пакета, или вообще его отсутствие. Во-вторых, странные включения – чешуйки и палочки.


В-третьих, крупность помола. Для «молотого перца» помол явно крупноват.

В- четвертых – неравномерность помола – много пыли и крупных частиц.

Пакетик №2
Разумеется, никто не ждет, что молоть будут первосортный перец.


Но странный желтовато-серый цвет говорит о низком качестве сырья: либо о большом количестве перезрелого и «лысого» перца, либо о нарушениях в технологии, либо в хранении. При этом запах достаточно выраженный, а вот со жгучестью – проблемы.


Увеличение как раз и демонстрирует крупные не перемолотые агломераты крахмала – внутренней части перечной ягоды.


С помолом все нормально – нет пыли и совсем мало крупных частиц.

Пакетик №3
Следующий образец можно назвать «гибридом» первых двух.



Те же крупные кусочки, слабый запах и никакая жгучесть.


Правда, с помолом несколько лучше, чем в первом случае, нет пыли.

Пакетик №4

С ним, на первый взгляд все хорошо – однородный порошок без выраженных крупных частиц, без пыли и странных включений.




Но даже то, что в остатке много темных перечных оболочек не добавляет этому образцу ни запаха, ни вкуса.

Пакетик №5
На этот образец я возлагала особые надежды, но, увы – и ах, они не оправдались. И даже домашний помол мало чему помог.


Для «контроля»: вот так смолола перец домашняя кофемолка.


Хотя этот образец оказался несколько ароматнее других, однако и тут выявились проблемы со жгучестью. Желтоватый оттенок внутренней части говорит о том, что перец ооочень старый, прямо на исходе жизненного пути, неравномерно окрашенные ягоды целого перца также говорят о бросовом качестве партии.

Продолжение следует.

А пока, для интриги, вопрос: в какой плошке – слева или справа - находится перец?
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, перечные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перец Tellicherry

    Обе основные торговые марки индийского черного и белого перца происходят из южных (Malabar) и северных (Tellicherry) районов штата Керала.…

  • Анализируй это…

    ЧАСТЬ 3. ВСКРЫТЬ ТО, ЧТО СКРЫТО. Главное, для чего мы покупаем перец – чтобы получить то, для чего предназначены пряности: аромат и жгучий вкус.…

  • Анализируй это…

    Как вы думаете, что это такое и с чем это едят? Узнали? Это обыкновенный черный перец в разломе. Дети все-таки очень мудры – чтобы познать суть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments