Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Полный п . . . ц


Обычно я предпочитаю молоть вообще все пряности самостоятельно, несмотря на то, что в «сельпо нараёне» полным-полно молотой продукции.
Очередной «улов» объяснит, почему я трачу на это время. Пакетики с названием «Молотый черный перец», как обычно, куплены в обычных сетевых магазинах разной ценовой категории и в одном специализированном. Сегодня я «добрая» и до самого конца опытов наши герои побудут анонимными. Пока я обозначила свои покупки цифрами №1, 2, 3, 4, 5.

ЧАСТЬ 1. СУХАЯ.
Давайте нюхать и смотреть.

Пакетик №1
Прямо эталонный - «как не надо делать».


Что должно сразу насторожить.
Во-первых, химический запах из пакета, или вообще его отсутствие. Во-вторых, странные включения – чешуйки и палочки.


В-третьих, крупность помола. Для «молотого перца» помол явно крупноват.

В- четвертых – неравномерность помола – много пыли и крупных частиц.

Пакетик №2
Разумеется, никто не ждет, что молоть будут первосортный перец.


Но странный желтовато-серый цвет говорит о низком качестве сырья: либо о большом количестве перезрелого и «лысого» перца, либо о нарушениях в технологии, либо в хранении. При этом запах достаточно выраженный, а вот со жгучестью – проблемы.


Увеличение как раз и демонстрирует крупные не перемолотые агломераты крахмала – внутренней части перечной ягоды.


С помолом все нормально – нет пыли и совсем мало крупных частиц.

Пакетик №3
Следующий образец можно назвать «гибридом» первых двух.



Те же крупные кусочки, слабый запах и никакая жгучесть.


Правда, с помолом несколько лучше, чем в первом случае, нет пыли.

Пакетик №4

С ним, на первый взгляд все хорошо – однородный порошок без выраженных крупных частиц, без пыли и странных включений.




Но даже то, что в остатке много темных перечных оболочек не добавляет этому образцу ни запаха, ни вкуса.

Пакетик №5
На этот образец я возлагала особые надежды, но, увы – и ах, они не оправдались. И даже домашний помол мало чему помог.


Для «контроля»: вот так смолола перец домашняя кофемолка.


Хотя этот образец оказался несколько ароматнее других, однако и тут выявились проблемы со жгучестью. Желтоватый оттенок внутренней части говорит о том, что перец ооочень старый, прямо на исходе жизненного пути, неравномерно окрашенные ягоды целого перца также говорят о бросовом качестве партии.

Продолжение следует.

А пока, для интриги, вопрос: в какой плошке – слева или справа - находится перец?
Tags: Анализ качества, перечные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перец Tellicherry

    Обе основные торговые марки индийского черного и белого перца происходят из южных (Malabar) и северных (Tellicherry) районов штата Керала.…

  • Анализируй это…

    ЧАСТЬ 3. ВСКРЫТЬ ТО, ЧТО СКРЫТО. Главное, для чего мы покупаем перец – чтобы получить то, для чего предназначены пряности: аромат и жгучий вкус.…

  • Анализируй это…

    Как вы думаете, что это такое и с чем это едят? Узнали? Это обыкновенный черный перец в разломе. Дети все-таки очень мудры – чтобы познать суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • Перец Tellicherry

    Обе основные торговые марки индийского черного и белого перца происходят из южных (Malabar) и северных (Tellicherry) районов штата Керала.…

  • Анализируй это…

    ЧАСТЬ 3. ВСКРЫТЬ ТО, ЧТО СКРЫТО. Главное, для чего мы покупаем перец – чтобы получить то, для чего предназначены пряности: аромат и жгучий вкус.…

  • Анализируй это…

    Как вы думаете, что это такое и с чем это едят? Узнали? Это обыкновенный черный перец в разломе. Дети все-таки очень мудры – чтобы познать суть…