Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Готовим пасочницу к работе.



Для долгой и безупречной службы лучше, чтобы новая деревянная пасочница приобрела какие-никакие водоотталкивающие свойства. Для этого ее нужно обработать растительным маслом. А если при этом удастся насытить дерево ароматами – будет и вовсе отлично.




Ванилин хорошо растворим не только в воде и спирте, но и в масле. Поэтому берем 30мл рафинированного подсолнечного масла, нагреваем его на водяной бане до 80С, добавляем щепотку ванилина (не путать с ванильным сахаром) и размешиваем до растворения. Щепотка - это примерно 1/4 маленькой ложечки для специй, ну или "на кончике ножа".
Этого количества масла хватит на пару больших пряничных досок или десяток небольших пасочниц и еще на деревянные ложки – вилки останется.



Горячим маслом промазываем все детали, собираем пасочницу и ставим в нагретую до средней температуры (200С) духовку на 10-15 минут. Затем духовку выключаем и даем пасочнице полностью остыть в собранном виде. Для более прочной пленки обработку можно повторить 2-3 раза с интервалом в сутки.

Если деревяшки тонкие, или вообще фанера, их лучше прогревать в негорячей духовке, чуть больше 100С.

Эта же технология работает и с другими пряностями – гвоздикой, корицей, перцем, мускатным орехом, кардамоном и т.д., при этом будут работать и бактерицидные свойства пряностей, но такое масло уже больше подойдет для тарелок-подставок для куличей и яиц. В рукодельных магазинах сейчас можно купить разные заготовки и обработать их тоже.

Вот пара подходящих смесей:



На 30мл макового масла:
1 ч.л. розовых лепестков
1 ч.л. лаванды
1 ч.л. семян махлеби )*
Дополнительно:
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотых корней галанга (или других ароматных корней – ириса, имбиря, дягиля, калгана и т.д.)

На 100мл рафинированного льняного масла:
1 мускатный орех
1 ст.л. душистого перца
1 ч.л. гвоздики
1,5 палочки корицы
1 боб тонка *)

Целые пряности – смолоть в порошок или растолочь до однородной крупности, лаванду и розу оставить как есть. Влить горячее масло в смесь, размешать и снова нагреть на водяной бане. Охладить, плотно закрыть и дать маслу настояться пару дней.

*) Вместо махлеби или бобов тонка, довольно редких у нас, можно взять горький миндаль или миндальный экстракт. Ну, или вообще пропустить этот пункт.

Можно не заморачиваться с травами и пряностями, а взять вместо этого эфирные масла, добавив по 1-2 капле в масляную основу. Тогда масло нужно просто тщательно взболтать.
Перед обработкой масло снова нагреть и горячим маслом смазать все детали.
Tags: поделки Мамы Карло, пряности при деле, химию - в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “пряности при деле” Tag

  • На досуге.

    Опробовала приготовление соли с тайским чаем анчан. Ну, собственно, все очень не сложно, просто добавился еще один цвет в палитру разноцветной…

  • Что бы это было такое?

    Если вы думаете, что это шафран, так нет. Это модное нынче украшение для шоколадных десертов и "шоколада ручной работы" из жгучего стручкового…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “пряности при деле” Tag

  • На досуге.

    Опробовала приготовление соли с тайским чаем анчан. Ну, собственно, все очень не сложно, просто добавился еще один цвет в палитру разноцветной…

  • Что бы это было такое?

    Если вы думаете, что это шафран, так нет. Это модное нынче украшение для шоколадных десертов и "шоколада ручной работы" из жгучего стручкового…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…