Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Готовим пасочницу к работе.



Для долгой и безупречной службы лучше, чтобы новая деревянная пасочница приобрела какие-никакие водоотталкивающие свойства. Для этого ее нужно обработать растительным маслом. А если при этом удастся насытить дерево ароматами – будет и вовсе отлично.




Ванилин хорошо растворим не только в воде и спирте, но и в масле. Поэтому берем 30мл рафинированного подсолнечного масла, нагреваем его на водяной бане до 80С, добавляем щепотку ванилина (не путать с ванильным сахаром) и размешиваем до растворения. Щепотка - это примерно 1/4 маленькой ложечки для специй, ну или "на кончике ножа".
Этого количества масла хватит на пару больших пряничных досок или десяток небольших пасочниц и еще на деревянные ложки – вилки останется.



Горячим маслом промазываем все детали, собираем пасочницу и ставим в нагретую до средней температуры (200С) духовку на 10-15 минут. Затем духовку выключаем и даем пасочнице полностью остыть в собранном виде. Для более прочной пленки обработку можно повторить 2-3 раза с интервалом в сутки.

Если деревяшки тонкие, или вообще фанера, их лучше прогревать в негорячей духовке, чуть больше 100С.

Эта же технология работает и с другими пряностями – гвоздикой, корицей, перцем, мускатным орехом, кардамоном и т.д., при этом будут работать и бактерицидные свойства пряностей, но такое масло уже больше подойдет для тарелок-подставок для куличей и яиц. В рукодельных магазинах сейчас можно купить разные заготовки и обработать их тоже.

Вот пара подходящих смесей:



На 30мл макового масла:
1 ч.л. розовых лепестков
1 ч.л. лаванды
1 ч.л. семян махлеби )*
Дополнительно:
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотых корней галанга (или других ароматных корней – ириса, имбиря, дягиля, калгана и т.д.)

На 100мл рафинированного льняного масла:
1 мускатный орех
1 ст.л. душистого перца
1 ч.л. гвоздики
1,5 палочки корицы
1 боб тонка *)

Целые пряности – смолоть в порошок или растолочь до однородной крупности, лаванду и розу оставить как есть. Влить горячее масло в смесь, размешать и снова нагреть на водяной бане. Охладить, плотно закрыть и дать маслу настояться пару дней.

*) Вместо махлеби или бобов тонка, довольно редких у нас, можно взять горький миндаль или миндальный экстракт. Ну, или вообще пропустить этот пункт.

Можно не заморачиваться с травами и пряностями, а взять вместо этого эфирные масла, добавив по 1-2 капле в масляную основу. Тогда масло нужно просто тщательно взболтать.
Перед обработкой масло снова нагреть и горячим маслом смазать все детали.
Tags: поделки Мамы Карло, пряности при деле, химию - в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “пряности при деле” Tag

  • На досуге.

    Опробовала приготовление соли с тайским чаем анчан. Ну, собственно, все очень не сложно, просто добавился еще один цвет в палитру разноцветной…

  • Что бы это было такое?

    Если вы думаете, что это шафран, так нет. Это модное нынче украшение для шоколадных десертов и "шоколада ручной работы" из жгучего стручкового…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “пряности при деле” Tag

  • На досуге.

    Опробовала приготовление соли с тайским чаем анчан. Ну, собственно, все очень не сложно, просто добавился еще один цвет в палитру разноцветной…

  • Что бы это было такое?

    Если вы думаете, что это шафран, так нет. Это модное нынче украшение для шоколадных десертов и "шоколада ручной работы" из жгучего стручкового…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…