Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Номерное изделие


Очередные занятия прикладной химией на примере этой старой чугунной сковороды, которая последние 15-20 лет своей жизни провела на подоконнике хоть и под крышей, но в неотапливаемом помещении.




То есть симптомы болезни на лицеи днище: толстый-толстый слой и отнюдь не шоколада. То есть имеем комплексную болезнь. Черный слой - печной и газовый нагар жира и сопутствующих углеводородов, превратившийся практически в полимерную пленку сложной природы. Рыжий слой – ржавчина, накапливающаяся годами. Снаружи местами она проникла и под отслаивающуюся пленку.
Дело осложняется тем, что два этих слоя имеют разную природу. Для удаления застарелых жировых загрязнений потребуется сильная щелочь, а для многолетнего слоя ржавчины (гидроксида железа) потребуется кислота.

ПРОЦЕСС


1. Для начала наденем перчатки и попробуем улучшить ситуацию механически – сдерем все, что можно содрать железными щетками.



Вот так стали выглядеть поверхности после механической чистки – снаружи даже проступил номер и неразборчивое клеймо.

2. Следующий этап – удаление жирового слоя крайне трудоемок в домашних условиях. Для размягчения поможет только гель для прочистки труб. Гель нужно наносить толстым слоем и оставить в плотно завязанном пакете на сутки, причем процедуру пришлось повторять еще раз.


На фото видно, насколько разрыхлился внутренний слой. Сразу скажу, окончательно удалить его так и не удалось. В идеале, наверное, нужно было вскипятить сковороду с раствором каустической соды, но в моих домашних условиях это трудновыполнимо.


К слову сказать, с алюминиевой сковороды все отчистилось уже после первой суточной выдержки. Слой значительно разрыхлился, что позволило быстро счистить его вручную.

3. Народной забавой – удалением ржавчины у нас любят страдать автолюбители, поэтому для них выпускается масса приблуд – удалители-преобразователи-восстановители и тому подобные жидкости.



Все они представляют собой смеси разбавленных в разной степени кислот – лимонной, щавелевой или уксусной. Плюс какие-нибудь добавки, превращающие смесь в гель. Проблема в том, что гидроксид железа и его оксиды образуют с этими кислотами растворимые соединения, которые мы смываем водой и на чистой поверхности железа тут же снова образуется ржавчина, прямо на глазах. А особенно в том случае, если мы, согласно древней традиции ставим сковородку на огонь, чтобы «прокалить» и насыпаем на нее соль.

Лучший эффект дает ортофосфорная кислота, причем концентрированная - 50% и выше. При этом ортофосфорная кислота образует нерастворимый фосфат железа черного цвета, который образует тонкую и прочную пленку, защищающую поверхность от коррозии. Но пленка эта будет тонкой и прочной только на идеально ровной поверхности, чего от наших «легендарных советских сковородок» ждать не приходится. Если изнутри поверхность еще более-менее гладкая и ровная, хоть и с литейными кавернами, то, кажется, наружные стороны вообще никак не обрабатывали после формы или штампа.




Рекомендованное на флаконе время выдержки удалителя ржавчины – 15 минут - работает только для небольших свежих пятен, случайно по недосмотру образовавшихся на дне сковородки, если ее плохо просушили.
Для сильных и старых слоев на дне я выдерживала гель дважды по 4-5 часов.
На фото – засохший гель и продукты реакции, которые необходимо удалить. Для этого автомобилистам предлагают специальные растворители, которые заодно являются и «осушителями», то есть одновременно с очисткой не дают контактировать влаге с очищенной поверхностью железа или чугуна, из-за чего снова будет образовываться ржавчина.


4. Но нас это не устраивает, поскольку на сковороде мы собираемся жарить блины, оладьи и всякое такое. Поэтому вместо обработки растворителем я взяла обычное средство для посуды и тщательно промыла сковороду до исчезновения запаха, а затем сразу же опустила ее в кипящую воду и, как только она как следует прогрелась, вытащила.


Горячая сковорода сохнет буквально на глазах, сразу же ее вытираем бумагой и еще горячую промазываем маслом.



И даем маслу полимеризоваться, оставив сковороду в покое на несколько дней.

П.С. Не забываем, что все операции, особенно с химикатами, проводятся только в перчатках.


Кстати, за прошедшие 60 лет чугунные сковороды действительно изменились. На фото снизу – старая сковорода 60-х годов. Сверху – современная. Видно, насколько пористая поверхность у современного чугуна. К тому же утолщенное дно, которое лепят теперь всюду, куда не лень, серьезно увеличивает вес сковороды, одновременно ухудшая ее рабочие характеристики.
Tags: битва за металл, химию - в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “битва за металл” Tag

  • Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

    Итак. Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в…

  • ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

    Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей…

  • Когда расстаться жалко

    Смена плиты, прослужившей верой и правдой почти двадцать лет, дело не простое. В некотором смысле почти утрата близкого существа. ;) С удивлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments