Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Сныть летом


Почти все зонтичные, как дикие, так и культурные, зацветая, утрачивают съедобность зелени. Зато на смену им приходят очень пахучие цветки и молодые плоды. Помимо медового запах нектара, многие цветки зонтичных содержат эфирное масло, похожее или отличающееся по составу от основного растения.
Я бы даже по своей привычке все мести под одну гребенку, назвала их отдельными пряностями.


Срезать цветущие зонтики лучше с утра, в сухую погоду в момент наибольшего расцвета, когда на центральных зонтиках уже начали завязываться плоды. Разложить тонким слоем на бумаге и сушить в тени на сквозняке не более суток. То есть «лучи» зонтиков могут еще не досохнуть, но они нам и не понадобятся.
Высушенные зонтики удобно протереть через дуршлаг или сито с крупными ячейками, чтобы не повредить сами лепески и цветки. Части зонтиков и зонтичков удалить.


Готовую приправу сложить лучше в темную посуду и герметично закрыть. Хранятся цветки зонтичных по-разному: от полугода (тмин) до нескольких лет (борщевик и пастернак).
Использовать в смесях для всех видов овощей – в салатах, жареных и тушеных блюдах, холодных и овощных супах, в смесях для травяного чая и т.д.

Предупреждение. Нужно иметь в виду, почти все зонтичные имеют аллергены в составе эфирного масла, поэтому увлекаться ими не следует, несмотря на то, что основное количество фурокумаринов чаще накапливается в зрелых плодах.

Подробнее про сныть и цветки зонтичных по ссылкам внизу поста.
Tags: дикие зонтичные, дикие травы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цветы и плоды пастернака

    В самой поре сейчас цветение дикорастущих зонтичных. На фото соцветия пастернака с молодыми плодами. Многие дикорастущие зонтичные содержат…

  • Сныть. Как ее есть.

    Чем больше солнца доступно дикому растению весной, тем быстрее оно проходит стадии от салатного деликатеса до полной несъедобности. Поэтому сныть,…

  • flores anethi

    Мне не нравится запах зимней зелени, а еще меньше запах сушеного укропа. А вот запах цветков укропа обладает известным своеобразием, на которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments