Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Пирог со смородиной и форма для ягодных пирогов



Ягодный сезон очень располагает к тому, чтобы опробовать очередную находку в коллекции форм для выпечки. На фото – смородиновый вариант классического upside down cake – пирога-перевертыша.


У нас в стране массовое производство «крупных» форм для кексов и пирогов, началось, думается где-то в конце 60-х - начале 70-х, и было уделом побочного производства солидных заводов, имевших дело либо с производством алюминия и сплавов, либо производством разного рода конструкций из него – от самолетостроения до строительных профилей etc. Как правило, язык инструкции-листовки по пользованию формами соответствовал высокому техническому уровню завода, то бишь, производства.



В частности, эта форма произведена в 1983-84г. на московском заводе промышленного холодильного оборудования «Торос», что в Перово. И пролежала благополучно в родной упаковке все это время в чьем-то гараже. «Форма для торта», как написано в описании, «выпускается в двух вариантах ФТ и ФТ-1. Форма ФТ состоит из обечайки без дна и трех сменных донышек. На двух из них имеются узоры. При подготовке к выпечке одно из донышек буртиком вниз вставляется внутрь обечайки.»



Мне досталась форма ФТ-1, состоящая из «обечайки с гладким дном и двух сменных донышек с узорами.» "Буртик" - это, как оказалось, небольшой отгиб по краю съемного донышка. :) Форма довольно большая, диаметр Ø24см(дно)-26см(верх), высота стенки 4 см, объм 1,9л.


В более поздней модификации форму целиком стали покрывать тефлоном. (фото с Авито)

Разумеется, в форме можно выпекать не только бисквиты, но и открытые пироги с начинками, сладкими и несладкими - и дрожжевые, и песочные. К сожалению, а может и к счастью, в инструкции не было помещено рецепта теста, а сказано, что «рецепты приготовления бисквитного теста и отделку бисквитных тортов смотрите в специальной литературе.»

Ну вот я и «посмотрела».

ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
История современного upside down cake началась в середине 50-х годов прошлого века, когда в США в изобилии появились консервированные ананасы и коктейльные вишни. Суть пирога сводится к тому, что колечки ананасов укладывали на дно формы, смазанной маслом и посыпанной сахаром, в центре каждого колечка помещали вишенку, заливали все масляным бисквитным тестом и выпекали до готовности теста. Готовый пирог переворачивали на блюдо – и взору представал уже готовый десерт, который к тому же не требовал украшения. С течением времени под идею адаптировали разные ягоды и фрукты – вишню, чернику, персики, сливы, яблоки и груши. В свою очередь, тесто также можно разнообразить - добавить какао, мак, миндальную муку и т.п.


На большую форму мне потребовалось:
Около 600г ягод смородины (столько, чтобы закрыть дно в один слой)
Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

1. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца и взбить все в пышный крем. Добавить муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог. Все перемешать.
2. Форму слегка разогреть в духовке вместе с маслом. Распределить масло по дну и посыпать сахаром. Уложить промытые и обсушенные ягоды.
3. На ягоды равномерно нанести тесто.
4. Выпекать в нагретой заранее духовке при т-ре 200С около 35-40 минут, проверяя готовность теста зубочисткой.
5. Вынуть из духовки и дать остыть 15-20 минут. Отделить тесто от краев формы. Накрыть тарелкой и перевернуть.
Если ягоды кислые, верх можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Несколько тонкостей:
- лучше работают толстостенные или толстодонные неразъемные формы простой формы. В них равномернее пропекается тесто и не пригорает сироп.

- борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик.


Для моей духовки я воспользовалась чугунной подставкой и тефлоновым ковриком, что увеличило время выпечки.

- сахар и масло для сиропа лучше рассчитывать в зависимости от сочности ягод или фруктов – более сочне ягоды потребуют больше масла и больше сахара и дадут больше сиропа.

Приятного чаепития. :)
Tags: внезапно на кухне, играю в куличики
Subscribe

Posts from This Journal “играю в куличики” Tag

  • Праздничная форма.

    Между прочим, 15 ноября в США отмечался национальный День пирогов(кексов) bundt. :) По этому поводу я решила рассказать об очередном экземпляре…

  • Форма для Coffee cake и не только

    Очередная форма, попавшая ко мне в коллекцию перекликается с более массивной формой Краснодарского производства конца 70-х, но есть и отличия.…

  • Поймала я-таки белочку. :)

    Формочки предположительно выпускали на Минском инструментальном заводе, построенном сразу после войны. В отличие от многих заводов, не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments