Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Цветущие зонтики. Часть 1.



Начинаю разбирать в закромах летние заготовки и пристраивать их к делу. За лето насушилась небольшая коллекция цветков разных зонтичных, и я решила сравнить их достоинства-недостатки и попробовать их в деле.



СНЫТЬ

В самом начале лета, в конце мая - начале июня зацветает сныть. Найти ее можно на полянах в лесу, по опушкам леса и в собственных садах-огородах.
Про цветки Сныти и как собирать и сушить цветущие зонтики я писала недавно: http://shakherezada.livejournal.com/309628.html
Цветки сныти в отличие от листьев и черенков, обладающих пряным запахом, сохраняют только землистый «овощной» аромат, но он превосходит по силе ее же плоды. Медово-цветочные тона свежих цветков, к сожалению, улетучиваются за время усушки-утруски.

ТМИН

Следующим после сныти, в середине июня зацветает тмин. Найти его можно на сухих возвышенных лугах в разнотравье, и собирать в полном цвету, еще до образования плодов на центральном зонтике.
Цветки тмина, в отличие от зелени, пахнут очень похоже на плоды, но слабее и с более свежими цветочными оттенками, которые сохраняются и после сушки. И это тот случай, когда стоит комбинировать цветки с плодами.

УКРОП

В конце июня – начале июля, аккурат к сезону огурцов, зацветает укроп. Аромат цветков укропа отличается от плодов и от зелени и стоит особняком из-за характерного «укропного» запаха. Аромат цветков несколько слабеет после сушки, но вполне достоин самостоятельного применения.
Цветки укропа и цветочная соль: http://shakherezada.livejournal.com/240016.html

ПАСТЕРНАК

Июль – пора цветения всего и вся, и пастернак – не исключение. Найти его можно на пустырях, вдоль проселочных и лесных дорог, у заброшенных строений и т.п.
Зонтики его имеют такой же стойкий конфетно-букетный запах как и плоды, только менее концентрированный. Аромат хорошо сохраняется после сушки и способен доминировать в смеси.
Цветки пастернака и что такое фурокумарины: http://shakherezada.livejournal.com/285894.html

БОРЩЕВИК

Цветки у борщевика появляются одновременно с цветением пастернака, и найти их часто можно по соседству. Это же можно сказать и про запах – такой же интенсивно-цветочный, разве что чуть более свежий. И те и другие соцветия лучше собирать, когда на центральном зонтике появились плоды.
Борщевик - плоды разных видов: http://shakherezada.livejournal.com/234644.html
http://shakherezada.livejournal.com/233421.html

Прямо скажем, немногочисленные данные о составе эфирного масла цветков всех этих растений свидетельствуют о присутствии в нем ароматических компонентов, определяющих аромат нектара, пыльцы, меда и т.д. А кроме того, о присутствии в эфирном масле феромонов. :) Что является характерным для всех вообще цветущих растений, опыляемых насекомыми.
Правда медово-цветочные ароматы первыми улетучиваются при сушке, поэтому не очень влияют на сухой остаток цветков. Поэтому как вариант ароматно-феромонового украшения разных блюд можно рассматривать свежие цветки. :)

По обыкновению, я обработала найденные данные в виде некой диаграммы ароматов, которая показывает в данном случае сходство и различие ароматов цветков разных зонтичных, чтобы понимать, как их лучше комбинировать в смесях и для каких блюд их лучше применить.



Ну, например, взглянув на две верхние полоски – расклад ароматов для борщевика и пастернака, сразу поймем, насколько близки их ароматы, а, значит, в смесях они будут конкурировать. Но если каждый из них соединить с тмином, ароматная палитра, скорее всего, расширится за счет дополнительных ароматов. Стоящий несколько особняком укроп неплохо будет смотреться в комплекте со снытью, усиливая свежесть смеси. В свою очередь, сныть, добавленная к борщевику или пастернаку, смягчит их боевой задор.

Таким образом наметились основы для нескольких вариантов смесей,
а что из этого получится – увидим дальше.
Продолжение следует.

Ну и в виде бонуса.
Плоды дикорастущих зонтичных: http://shakherezada.livejournal.com/130134.html
По тегу "зонтичные" можно еще почитать про дикорастущие и культурные виды зонтичных.

Tags: дикие зонтичные, дикие травы
Subscribe

Posts from This Journal “дикие травы” Tag

  • Васильки к столу

    Василек синий (Centaurea cyanus) Вокруг нас вблизи и вдали существует несколько видов васильков. Неприхотливый житель лугов и полей, а с…

  • Как-бы лето все-таки. :)

    На лугу цветут: Козлобородник, Подорожник и Тмин А это зацветает полевая рута, Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis). Судя…

  • Запоздалая весна

    С одной стороны хорошо, что в этом году у нас такая лютая весна - третий день подряд идет снег. :) Это дало возможность наконец-то застать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments