Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

ВДНХ. Детали.




Продолжаю экскурсию по обновленной территории ВДНХ. Выйдя из леса у пруда и пройдя мимо павильона «Физкультура и спорт» и обновленного стадиончика рядом, попадаем в мичуринский сад, посреди которого стоит сам товарищ Мичурин. И стоит он к лесу задом, а к выставке передом. и молча офигевает.




По левую руку у него привычный пейзаж подновленных павильонов. К ним мы еще вернемся.


А вот по правую – очередной торговый центр новострой – коробка Москвариума. Умеем мы вписывать в окружающий ландшафт здания и сооружения. Да.
Кажется, этот лежачий небоскреб построили «до пары» такому же монстру – павильону №75, что разлегся со стороны Сельскохозяйственной улицы. Ну да бог с ними обоими.
Отрадно, что наконец-то возьмутся за соседний с ним павильон №25 «Нефть», бывший в девичестве «Сахарной свеклой».


Вот в таком состоянии он был в 2009 году, и прошедшие 7 лет красоты ему не добавили, поэтому, чтобы не портить окружающий вид, его пока закрыли декоративными щитами.
Между прочим, над выступающими ротондами с обеих сторон здания когда-то были ажурные остроконечные башни, которые снесли в 60-х.


В центральной розетке портика – цветок сахарной свеклы.


Корнеплоды свеклы угадываются и в рисунке ограды на балюстраде павильона. На стенах – среди орнамента из свекольной ботвы более поздний медальон с нефтяными вышками и надписью «Нефть СССР». Сейчас это все ушло под строительный занавес.

Вернемся теперь к двум таким же старым павильонам, замыкающим площадь с другой стороны. Это павильоны №30 и 31 Микробиология и Геология.


Вот так Геология выглядит сейчас.


А вот так в 2009 году. Нагромождение каменных глыб вокруг павильона никуда не делось и гордо называется в путеводителе «выставка геологических пород», но я думаю, что вряд ли кто-то сейчас сможет провести по ним экскурсию и объяснить, кто тут где и что тут как.



Восстановленная оригинальная окраска ярче выявила детали, позволяющие вспомнить, что когда-то это павильон был посвящен лубяным культурам – конопле и льну. Так парой они и изображены на стенах.

А вот соседний павильон микробиологически никак себя не проявил, зато в декоре ярко выражено его первое назначение – масличные культуры.


В одном только портике я насчитала семь растений, которые возделывали в СССР для получения растительного масла разного назначения – пищевого, лекарственного и технического.
А вы знаете, что это за растения?
[Spoiler (click to open)]
1 - Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)
2 – Сафлор красильный (Carthamus tinctorius)
3 - Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)
4 – Хлопок (Gossypium )
5 – Мак снотворный (Papaver somniferum)
6 - Ляллеманция иберийская (Lallemantia iberica) ?
7 - Арахис подземный (Arachis hypogaea) ?

Продолжение следует.

Tags: моя Большая Деревня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Осеннее.

    «Осень, друзья мои, прекрасная московская осень!», как говорится в одном известном фильме. Начинается прогулка от метро Владыкино. Теперь там…

  • На речкееее, на речкееее….

    Речка Каменка на севере нашей Большой Деревни состоит из каскада прудов и служит естественной границей территории ВДНХ и Ботанического сада.…

  • ВДНХ. Детали.

    Ремонт 2014 года в основном вернул павильонам, признанным «историческим наследием», первоначальный цвет фасадов. Вот, например, павильон РФ…

  • Ретрогулянья на ВДНХ.

    Эпиграф, чтобы было понятно, почему меня все время тянет на эту территорию на севере нашей Большой Деревни.:) «В Останкине, как известно, живут…

  • ВДНХ.2.

    Серия третья. "Кубанские казаки". Пора пояснить. В выходные проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень 2009».…

  • ВДНХ.

    Серия первая - "Трактористы" Серия вторая - "Свинарка и Пастух" УАЗ-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments