Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Сказки про чОрную-чОрную соль,


Которую добывают в чОрной-чОрной пещере, и в которой сосредоточено столько достоинств, что аж хочется этой солью насквозь просолиться, все это - суть сказки маркетологов,





А в реальности – есть в Пакистане крупнейшие соляные шахты, механизированную разработку которых англичане начали еще в последней четверти XIX века, постепенно наращивая объемы. С обретением независимости, шахты перешли в ведение правительства Пакистана. Добычу ведут там по-прежнему механизированную и ручную, а вот древние докембрийские соляные пласты, залегающие в толще горных пород за миллионы лет трансформировались и открываются теперь взорам туристов в подземных залах полосами разной толщины от серовато-белого до багрово-красного цвета. Минерал галит в этом месторождении содержит в кристаллической решетке и межкристаллическом пространстве не только конгломерат солей железа, калия, кальция и магния, но почти всю таблицу Дмитрия Ивановича, вплоть до следов урана и полония, а также полный набор тяжелых металлов, вплоть до свинца, кадмия и таллия. Несмотря на это, гималайскую розовую соль за последние 5-7 лет ушлые маркетологи раскрутили так – мама не горюй!
На самом деле, для того, чтобы она столь широко продавалась по миру, соль должна соответствовать массе условий, и самое главное – соответствовать стандартам для пищевых продуктов стран-импортеров. Я уже подробно разбирала, какие это стандарты. Вкратце – соль пищевого качества не должна иметь в составе меньше 98% хлорида натрия и быть свободной от бактериального и иного загрязнения. Поэтому добываемую в Пакистане соль обязательно доводят до этих кондиций – промывкой, удалением посторонних примесей, просушкой, размолом до требуемой крупности и т.д. Поэтому же любая розовая соль радует глаз своим приятным цветом, но ничем не отличается от любой другой натуральной соли – морской или каменной. Кстати, в этих же шахтах добывают и самую обычную соль с прозрачными кристаллами (белую), но кто ж на нее позарится, когда рядом – такой гламур.

Но это еще не все. На подходе еще одна сенсация – черная гималайская соль.



Там же, в тех же шахтах, есть пласты с высоким содержанием сульфидов и сульфатов разнообразных металлов. Мы же помним про таблицу Менделеева? Кристаллы такого галита еще темнее – до почти кроваво-черного цвета. Кому-то из маркетологов пришла в голову здравая мысль о расширении ассортимента и освоении новых категорий покупателей. Вот только название у нее уже раскручено как «черная индийская соль». Эта соль со своеобразным запахом сероводорода, или скажем деликатнее, «яичным» ароматом, долгое время была популярна только в Индии и продавалась разве что в индийских магазинчиках для диаспоры во всем мире, отсюда и название «черная индийская соль» или kala namak. Крупные, очень декоративные темно-розовые и красноватые кристаллы сложили в красивые мельницы – и началось ее второе пришествие под именем "гималайской". В молотом виде она тоже розового цвета. Однако, название «черная» она заслужила не только поэтому.


В пробирках – обычная розовая соль, и два вида черной – молотая и крупнокристаллическая.



Вот что происходит, если растворить такую соль в горячей воде. Кроме изменения цвета раствора на сине-зеленый, значительно усиливается и характерный запах.
С точки зрения химии, все объяснимо – комплексные и не комплексные сернистые соединеия взаимодействуют с водой – с образованием сероводорода, запах которого мы и ощущаем. Образовавшиеся новые сульфидные соединения чОрными–чОрными хлопьями выпадают в осадок в желудке.


Сине-зеленый цвет раствора дают обычно сульфаты меди или никеля. Поэтому для проверки домашними методами можно опустить в раствор железный гвоздь, к утру на нем должно выделиться сколько-нибудь меди. Или не должно, проверим.

Итого. Что мы имеем в этом новом продукте реально, а не с точки зрения рекламы.

Нет никаких научных данных о ее особой полезности или положительном влиянии на организм.

Черную индийскую соль лучше применять только для холодных блюд и только как настольную приправу. Представляете, что будет, если посолить бульон? :)

Лучше всего купить крупнокристаллическую соль и пользоваться мельницей для размола с плотной крышкой. Если покупать такую соль в молотом виде, ее нужно держать в герметично закрытой солонке в сухом месте, чтобы соль не впитывала влагу. Холодная вода действует на крупные и мелкие кристаллы абсолютно одинаково, как и горячая, просто чуть медленнее.

Если есть аллергия на соединения серы или на соли тяжелых металлов, лучше такой солью не пользоваться вовсе, или употреблять изредка.




И, да. пока что по моей шкале соли - это лучшая соль из всех, что я пробовала на сегодняшний день. И по внешнему виду, и по вкусу/запаху и по дизайну упаковки.


П.С. Ах, если бы фирма выпускала только продукты подобного качества!

Tags: соль каменная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments