Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Корень любистка


Про зелень любистка я уже писала вот тут , а теперь я сщасливый обладатель корня, так что можно поговорить о нем подробнее.

Корней у меня теперь целых два варианта. Один целый, но вусмерть засушенный. В нашей стране корень любистка лекарственным растением не считается и в ГФ не входит, но в народной медицине корни любистка используются, поэтому до недавнего времени их можно было найти только в разного рода «лавках здоровья».
И второй – мелкомолотый порошок от фирмы Айдиго, которая открыла линейку «экзотических приправ», собрав туда не очень известные пряности и травы, отчасти относящиеся к разряду лекарственных.
Поскольку источником во обоих случаях служат фирмы, занимающиеся выращиванием и сбором аптечных и окололекарственных трав, качество сырья - аптечное. А про качество нашего аптечного сырья я тоже не раз уже писала.
Впрочем, вернемся к корням любистка.

Что нам известно о корнях вообще и о корнях любистка в частности. Корни многолетнего любистка – вместилище питательных веществ для будущего растения на долгую нашу или недолгую балканскую зиму. Поэтому основное в корнях - углеводы, сиречь – крахмал, ну и прочие жиры-белки и витамины, среди которых довольно много активных компонентов, на которые относительно недавно обратила внимание научная медицина и принялась их исследовать.
Из того, что нам интересно – это эфирное масло, очень похожее на эфирное масло листьев, и нелетучие ароматические компоненты в составе смолистых веществ и камедей. Эфирного масла в корнях от 0,5 до 1,5%. Несмотря на то, что любисток признан безопасным в пищевом отношении, некоторые компоненты эфирного масла, общие для зонтичных, могут вызвать раздражение и аллергические реакции у особо чувствительных людей. Благодаря присутствию фурокумаринов запах любистка очень стойкий, и в этом он близок к борщевику и сельдерею, а также корням петрушки. И это хорошо, потому что при размоле, как мы знаем, большая часть эфирного масла теряется.


Для сравнения двух продуктов, я натерла на мелкой терке немного целого корня.


И заварила кипятком получившийся порошок.

Вот что получилось после отстоя.

Видно, что в результате профессионального помола разрушается большое количество зерен крахмала и порошок дает больше взвеси и слизи, что может быть хорошо, если использовать порошок корня для соусов в качестве загустителя.

Аромат не очень сильный в обоих случаях: мой домашний корень уже довольно старый, а купленный порошок многое теряет в процессе помола. С другой стороны, аромат любистка настолько специфичен и стоек, что даже в сильно разбавленном виде способен сохраняться длительное время - фиксаторами запаха работают фурокумарины, как и у всех зонтичных.
Однако, при размоле корень удерживает все свои сахара, терепены и фурокумарины при себе - а они отвечают и за вкус тоже. Понятно, что целый корень оставляет более сильное длительное жгучее послевкусие во рту, как после апельсиновой кожуры. Это действует бергаптен, которого в эфирном масле корня любистка довольно много – до 5%. Порошок же корня оставляет после себя более слабое, скорее уже вяжущее послевкусие. Оба демонстрируют сладковатый вкус, более выраженный, если разжевать просто кусочек корня.

К сожалению, из-за малой известности, ни на упаковке, ни на сайте магазина нет никаких рекомендаций по его применению. Но это не беда.
Щас расскажу, как это можно пристроить к делу.


Ароматичность молотого корня довольно легко усилить и «поднять». Нужно просто добавить в порошок корня молотые листья любистка, запасенные летом на даче. :) Если листьев под рукой нет, подойдут высушенные корни петрушки. И это уже готовая приправа для светлого соуса к тушеной курице, кролику или индейке. Добавлять ее удобнее в жидкую часть, смешав с молотыми орехами, мукой или крахмалом.


Порошок любистка вполне заменит собой сельдерей в любой универсальной приправе или в сухом маринаде для свинины, курицы, овощей, скумбрии и всего, что готовится на гриле.

Но я пошла дальше и решила собрать приправу для многозернового или ржаного хлеба, которую удобно добавить прямо в муку.

ПРИПРАВА ДЛЯ ХЛЕБА

Смешать :
2 ч.л. молотого корня любистка
1 ч.л. молотых листьев пажитника сенного
1 ч.л. молотых листьев петрушки
1/2 ч.л. молотого пажитника голубого (уцхо-унели)
Тщательно перемешать и сложить в плотно закрывающуюся емкость. Приправа очень сильная и стойкая - для ароматизации хлеба достаточно 1 ч.л. на 1 кг муки.


Разнообразить приправу и хлеб можно молотыми томатами или орехами. В этом случае приправа подойдет и для блюд из фасоли и гороха. Достаточно все той же чайной ложки на 1 л блюда.


Приятных открытий.

Tags: зонтичные, любисток, смеси для хлеба, смеси пряностей
Subscribe

  • Jollof rice seasoning

    Между прочим, это культовое блюдо Западной Африки вызывает не менее острые и огненные кулинарные баталии, что и борщ – Сенегал, Гана, Либерия,…

  • «БУРСКИЕ КОЛБАСКИ»

    В заключение – рецепт приготовления домашних колбас для гриля в стиле boerewors. 1. Состав. В ЮАР еще в 1990 году на законодательном уровне…

  • Африка в Москве. Часть 3. Приправы для тех, кому погорячее.

    Один из ключевых ингредиентов африканской кухни – стручковый перец - свежий и сушеный, красный, зеленый и желтый, но всегда недетской жгучести.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Jollof rice seasoning

    Между прочим, это культовое блюдо Западной Африки вызывает не менее острые и огненные кулинарные баталии, что и борщ – Сенегал, Гана, Либерия,…

  • «БУРСКИЕ КОЛБАСКИ»

    В заключение – рецепт приготовления домашних колбас для гриля в стиле boerewors. 1. Состав. В ЮАР еще в 1990 году на законодательном уровне…

  • Африка в Москве. Часть 3. Приправы для тех, кому погорячее.

    Один из ключевых ингредиентов африканской кухни – стручковый перец - свежий и сушеный, красный, зеленый и желтый, но всегда недетской жгучести.…