Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Смесь для глинтвейна и глинтвейновый сироп


Пряности для глинтвейна могут вполне могут быть самостоятельным подарком, а сам глинтвейн – не только напитком, но и ароматным дополнением.



Для приготовления подарочной смеси я взяла базовые ароматы и решила внести в них кое-какие «секретные» жгучие компоненты, тем самым усилив согревающий эффект смеси.
Пропорции, разумеется, примерные.


Для начала в большой миске я смешала:
3 ст.л. душистого перца
3 ст.л. кардамона
1 ст.л. гвоздики
1 ч.л. ломаного бадьяна
10-12 палочек цейлонской корицы (разломать на 2-3 части)
8 г (одну упаковку) коричного листа (поломать)

И затем стала добавлять смеси жгучести:
1 ст.л. черного перца
6 шт длинного перца (разломать на 2-3 части)


2 ст.л. перца «райские зерна»
Смесь уже получается достаточно ароматной и жгучей, но для расширения палитры у меня нашлись еще несколько козырей в виде:


1 ст.л. ломаного мациса
1 шт мускатного ореха (удобно разбить на кусочки молотком для мяса)
3 ст.л. сухой апельсиновой цедры
10г свежевысушенного корня имбиря (100г свежего имбиря очистить, нарезать ломтиками и высушить в духовке или сушилке).
С имбирем можно не заморачиваться и положить нарезанные имбирные цукаты.


После тщательного перемешивания, получилось примерно 800мл или 200г готовой смеси. Смесь получается достаточно жгучей, так что прекрасно выполняет противопростудные функции.
На одну стандартную бутылку вина (750мл) достаточно 1-1,5 ст.л. смеси.

Пряности поместились в 4 разнокалиберные баночки. В каждую баночку я добавила для украшения несколько кусочков тростникового сахара, ломтики сушеного мандарина, ломтики имбирных цукатов и целые и относительно красивые звездочки бадьяна, которых нашлось около 10 штук из двух стограммовых упаковок.:)

Приготовить с этой смесью можно не только глинтвейн, но и

ГЛИНТВЕЙНЫЙ СИРОП



Для приготовления сиропа 1 литр вина нужно уварить на половину объема на сильном огне, затем добавить пряности (2 ст.л.), убавить огонь и уварить под крышкой до получения 400мл. Уваренное процедить, добавить 400мл сахара и на медленном огне уварить сироп до получения 300-350мл. Готовому сиропу дать остыть, перелить в посуду с плотной крышкой.
Сироп можно использовать для того же глинтвейна, чая, украшения десертов, пропитки темных кексов, приготовления глазури или для соусов к мясу на основе клюквенного, брусничного или вишневого сока.
Не очень видно, но вместе с остатком сиропа на фото пропитанные подарочные шоколадные кексы с апельсиновыми цукатами.:)

Еще материалы о глинтвейне можно найти по тегу "зелье", но у меня не все страницы открываются в связи с очередными глюками ЖЖ.

Ну вот теперь вроде бы все. Можно праздновать.
С наступающим!

Tags: АНАЛИЗ СМЕСЕЙ, зелье, пряные смеси для напитков
Subscribe

  • Рецепты к третьему занятию

    BALKENBRIJ / МЯСНОЙ ХЛЕБ Блюдо сытное, простое, непритязательное и нефотогеничное, но с историей, которую можно прочитать вот тут:…

  • Рецпты ко второму занятию

    КЕКС-МАННИК С АПЕЛЬСИНОВОЙ ВОДОЙ Для теста: 1 чашка (240мл) сахара 1/4 чашки растительного масла 3 яйца 1,5 чашки манной крупы 1 чашка…

  • Рецепт кекса с ройбушем

    Настой ройбуша придает кексу карамельный вкус и золотистый цвет. Понадобится: Большая форма 15 чашек (3,6л) или 2 формы, объемом 1,5-2л. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments