Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Старые формы и новое содержание.


Если кто-то помнит, не очень давно я писала о том, в каком состоянии доходят до меня старые заброшенные формы для выпечки.
С тех пор таких у формочек у меня стало две, и обе теперь прекрасно себя чувствуют.



Товарный знак производителя этой формы пока не опознан, но надежды я не теряю, тем более, что это один из самых массовых видов форм, выпускавшихся в нашей стране. Форма "ромашка" или "маргаритка" диаметром 20см и высотой 4 см вмещает 1,26 л.
Рецепт для такой формы я тоже взяла «винтажный» - традиционный манник, добавив в него пряных мотивов.

КЕКС «ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ»



Для кекса на форму 1,2-1,5 литра потребуется:
1 стакан (250мл) манной крупы (+1 ст.л. для формы)
1 стакан (250мл) молока
4/5 стакана (200мл) муки
4/5 стакана (200мл) сахара
120г масла
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя

Пряности:
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. розовой воды
12-15 рылец шафрана
1 ч.л. кардамона

Для сиропа и украшения:
2 апельсина (сок и цедра)
4 ст.л. сахара
50г фисташек
1 ч.л. розовых лепестков

1. Подготовить пряности: растереть шафран и семена кардамона с 1 ч.л. сахара.



2. Смешать пряности с манной крупой и залить ее горячим молоком, перемешать и дать остыть.

3. Подготовить форму: смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

4. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, ванильный экстракт и розовую воду, взбить до кремообразного состояния. Добавить манную кашу, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать до однородности.

5. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать при температуре 170С в течение 1,5 часов.

6. Апельсины тщательно вымыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Остудить, снять цедру тонкими полосками и выжать сок. Сок и цедру вскипятить, добавить 4 ст.л. сахара и сварить сироп.
Из готового сиропа вынуть вилкой цедру и обсушить на пергаменте.

7. Вынуть форму с готовым манником из духовки, дать остыть на решетке и перевернуть на блюдо. Полить теплый кекс сиропом, разложить цедру на каждый «лепесток», украсить середину фисташками, посыпать розовыми лепестками и дать окончательно остыть.



Как мы помним, шафран и роза имеют достаточно «долгий» аромат, поэтому для полного раскрытия аромата кексу нужно дать настояться несколько часов.

Подавать к ароматизированному чаю.

Tags: внезапно на кухне, играю в куличики, пряные смеси для выпечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весеннее занятие в Школе пряностей

    Легкие весенние ароматы идут на смену зимним пряностям. И на двух весенних занятиях 10.04. и 17.04. поговорим о зонтичных пряностях: их…

  • Пряные человечки. Продолжение.

    Обновленная версия нашего путешествия по пряным смесям и приправам. Теперь в нем 19+ смесей и приправ. ссылка для скачивания: 60МБ…

  • Новый павильон ВДНХ

    На месте двух снесенных в 60-х павильонов, долгое время пустовавшем, открылся новый построенный павильон "Дом российской кухни", в котором, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments