Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Запоздалая весна



С одной стороны хорошо, что в этом году у нас такая лютая весна - третий день подряд идет снег. :) Это дало возможность наконец-то застать съедобное состояние одного из самых вкусных сорняков – Свербиги восточной (Bunias orientalis). Этот кустик копьевидных розеточных листьев среди цветущего барвинка я сняла на 200 км южнее – в Тульской области, а у нас пора ее собирать настанет, скорее всего, к концу недели.



По весне вылезает огромное множество различной остро-жгучей зелени, родственников хрена и горчицы. Эти сорняки дают нам почувствовать весенние витамины буквально на вкус. Практически все представители обширного семейства крестоцветных содержат в той или иной степени вещества, вызывающие жжение и раздражение на коже и слизистых.



Свербига восточная обязательно встретиться на лугу рядом с сурепкой. Она вольготно чувствует себя вдоль дорог и на свалках. Любит она самые солнечные сухие места. Отличить свербигу от других крестоцветных легко - этот великан гордо возвышается в придорожных канавах над остальной мелочью.


Высота цветущего стебля свербиги достигает 1 метра, а листья 30 см в длину. Но и платит она за это соответствующую цену - листья и стебли грубеют настолько, что становятся абсолютно несъедобными. Поэтому собирают листья свербиги только до появления цветоноса. Понятно, что собирать свербигу лучше всего в огороде при прополке. А никак не вдоль трассы.



Пока свербига молода, это, еще одно вкусное и питательное растение среди дикорастущих крестоцветных. Молодые листики свербиги, до 10см длиной прекрасно дополняют свежие салаты и холодные супы. Жгучесть молодых листьев свербиги свежая и поначалу совсем слабая, как у молодой редиски или руколы, нарастает по мере роста листьев, и вместе с ней появляется редечная горечь.



В более крупных весенних листьях мало клетчатки и много белка, что значительно увеличивает ее питательную ценность и делает ее листья пригодными для овощных отваров и супов, а также для разнообразных начинок. Кладут молодые листья свербиги в суп или отвар за 5 минут до готовности.




Для начинок мощные черенки припускают в масле, листья – подвяливают в небольшом количестве молока.

А если мы застали у свербиги только цветоносы, нужно дать развиться соцветиям - вкус у них средний между редиской и капустной кочерыжкой. Их тоже можно есть сырыми и добавлять в салаты, бланшировать и обжарить в сухарях, как цветную капусту, пожарить в кляре.

Еще одно вкусное довольно экзотическое, хотя и часто встречающееся на юге пищевое растение - резак:
http://shakherezada.livejournal.com/232635.html

Еще о съедобных сорняках по тегам:

дикие травы,
http://shakherezada.livejournal.com/tag/дикие%20травы

дикие крестоцветные
http://shakherezada.livejournal.com/tag/дикие%20крестоцветные

Tags: гульбарий, дикие крестоцветные, дикие травы
Subscribe

Posts from This Journal “дикие травы” Tag

  • Васильки к столу

    Василек синий (Centaurea cyanus) Вокруг нас вблизи и вдали существует несколько видов васильков. Неприхотливый житель лугов и полей, а с…

  • Как-бы лето все-таки. :)

    На лугу цветут: Козлобородник, Подорожник и Тмин А это зацветает полевая рута, Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis). Судя…

  • Цветущие зонтики. Часть 3.

    Другая часть цветущих зонтичных демонстрирует не столь яркие, а скорее приземленные, «овощные» ароматы, уводящие в сторону моркови, петрушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments