Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Шашлычные новинки сельпо.



На этот раз – действительно новинки. На мой взгляд, фирма Котани удачнее других подготовилась к шашлычному сезону и предложила аж четыре варианта смесей для всевозможных продуктов, которые жарят на открытом огне. При этом приправы представляют разные ароматические направления. Посмотрим, что скрывается за яркой обложкой и аппетитными названиями.



Модный маркетинговый штамп «100% натуральные ингредиенты» оказался заразен, им помечена вся серия сухих маринадов, даже дважды – на лицевой стороне пакетика и в рамочке на обороте. Там же, в рамочке, нам сообщают, что эти приправы «без усилителей вкуса, без консервантов и без красителей». Несмотря на такое категорическое заявление, все эти компоненты, как мы понимаем, присутствуют – ведь таково основное назначение всех пряностей и вкусовых приправ. Но присутствуют в своем натуральном, естественном виде, что не может не радовать. И за это – большой плюс фирме. И тут же минус – все приправы содержат большое количество соли – не менее 30-50%. А что мы хотели – чистые пряности нынче дороги.




Итак. Вскрытие показало.

Приправа «Для гриля и шашлыка Птица на углях»



Судя по составу, производитель обыгрывал вариант «прованских трав». В качестве «усилителей вкуса – лук и чеснок, в качестве красителя – паприка. Белый перец должен был сыграть роль пикантного акцента. Все компоненты правильной смеси в наличии, но удачной признать смесь не могу – из пакетика невыносимо тянет сеном – что дают несвежие старые травы. Из всего букета чувствуется только розмарин, но он в списке стоит на первом месте, и относительно долго сохраняет эфирное масло. Перец не чувствуется от слова «совсем» - ни в аромате, ни во вкусе. Поэтому только троечка.

Если кто-то захочет воспроизвести нечто подобное без соли:
3 ст.л. паприка
1 ст.л. лук
1 ст.л. чеснок
2 ч.л. перец белый
1 ч.л. розмарин
2 ч.л. тимьян
1 ч.л. майоран
1 ч.л. чабер
1 ч.л. базилик
1 ч.л. эстрагон
1 ч.л. душица

Приправа «Восточный маринад с кориандром»



Один из бесчисленных вариантов «карри» удивляет ароматичностью и даже некоторой «пряничностью». И пусть это в основном корица и гвоздика, и лишь затем кориандр, это сочетание вполне способно примирить меня со смесью карри. В качестве усилителя вкуса здесь отлично работает ваниль, так что и эта смесь несет в себе все признаки продуманной приправы, горчица же помогает смеси удержаться на поверхности и дает красивую корочку при запекании, например, в духовке . Жгучесть слабая, несмотря на заявленное относительно большое количество чили. Оценка 5 за ароматичность.

Для домашнего воспроизведения я бы прямо так и рекомендовала – взять 2/3 смеси карри и добавить к ней 1/3 пряничной смеси или, если хочется повозиться, взять молотые специи и пряности:
7 ч.л. кориандр
1 ч.л. ванильный сахар (не ванилин!)
2,5 ч.л. молотой горчицы
1 ч.л. чили
5 ч.л. куркума
4 ч.л. кумин
2 ч.л. корица
1 ч.л. имбирь
1 ч.л. гвоздика

Приправа «Пряный маринад с кофе»



Являет собой недопопытку воспроизвести коричневый маринад BBQ. Иначе, для чего бы пригодился порошок кофе, из которого извлекли кофеин, забивающий все остальные пряности, ну разве что розмарин чувствуется. Несмотря на то, что все вкусовые-ароматические компоненты и тут на месте, оценка 3 за невыразительность, которая вряд ли усилится рекомендуемой в рецепте добавкой арахисового масла и апельсинового сока.

А состав-то сам по себе правильный и неплохой. Вот что получится, например, если кофе заменить темным тростниковым сахаром.
1,5 ст.л. кориандр молотый
1 ст.л. темный коричневый сахар
1 ст.л. копченая паприка
2 ч.л. лук молотый
1 ч.л. кумин молотый
1/2 ч.л. розмарин
1/2 ч.л. тимьян
1/2 ч.л. душистый перец молотый

Приправа «Пикантный маринад с копченой паприкой»



Уж не знаю, что пикантного в сильном запахе копченой паприки, которая в этой смеси забивает даже розмарин. Ведь если судить по составу, смесь обещала быть очень ароматной и достаточно жгучей. Оценка 3 из-за полного отсутствия «пикантности» и почти полного отсутствия пряности и жгучести.
И опять-таки – состав as is весьма и весьма. Как-то так его можно изобразить:

1 ст.л. копченая паприка
1 ст.л. коричневый сахар
1 ч.л. чеснок
1 ч.л. чили
1 ч.л. розмарин
1 ст.л. паприка
1 ч.л. черный перец
1/2 ч.л. тимьян
2 ч.л. кумин молотый

В таком виде смесь хороша и для баранины тоже.
И вообще, я бы объединила две смеси Котани с копченой паприкой в одну. Тем самым получится вполне приемлемая смесь, которая заслуживает более высокой оценки, чем каждая по отдельности.

И да, производители по-прежнему в большом долгу… :)
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, пряные смеси для мяса и рыбы, пряные смеси универсальные, торговля пряностями
Subscribe

Posts from This Journal “АНАЛИЗ КАЧЕСТВА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments