Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Шахтинское изделие



Занятный факт – все, попавшиеся мне в коллекцию гофрированные формы и формочки имеют разное число складок-гофр, но всегда нечетное. А формы с цветком на дне – всегда четное число «лепестков».

Завод ««Шахтметалл», основанный в 1928г в городе Шахты Ростовской области занимался изготовлением сувенирной продукции из цветных металлов, а также производством товаров народного потребления, среди которых были вот такие классические формочки для кексов. Предприятие и сейчас выпускает свой привычный ассортимент: форменные знаки отличия, медали, эмблемы и т.п. для различных ведомств и структур.




Товарный знак завода ««Шахтметалл»на моих формочках присутствует аж в двух модификациях. Верхнее клеймо существовало с 1984 по 1991г. Клеймо на нижней формочке гораздо старше, в таком виде оно существовало с начала 50-х по середину 60-х годов. Судя по клейму, формочки выпускались заводом как минимум с 62-го по 91 год, то есть около 30 лет. Поскольку формочки у меня «сборные», можно проследить, как менялась толщина стенок на протяжении этого времени. Стенки самой старой формочки 2,5мм толщиной, весит она 50г, несколько других формочек имеют толщину 2мм и весят уже 46г, а у пары самых «молодых» стенки самые тонкие - 1,5мм и весят они всего 35г.
Как ни странно, размеры формочек танцуют вокруг дюйма: высота 1”, диаметр дна 2”, диаметр верха 3”. Это вполне соответствует стандартным современным листовым формам для кексов–маффинов и капкейков. Емкость формочек 100мл, а значит, в них поместится 1 очень полная столовая ложка теста.


КЕКСЫ КОКОСОВЫЕ

На 12 формочек
Потребуется:
150г сахара
230г муки
100г сливочного масла
2 крупных яйца
50г кокосовой стружки
150г замороженных или свежих ягод
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
Дополнительно:
сливочное масло для формочек
кокосовая стружка для формочек и украшения
ягодное желе



Эти формочки со сложными стенками требуют обязательной подготовки, прежде чем начать в них что-то печь. Поэтому их обязательно смазываем маслом и посыпаем в данном случае кокосовой стружкой.

Смешать муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Взбить масло с сахаром, добавить ванильный экстракт и яйца. Всыпать мучную смесь и ягоды, перемешать тесто до однородной массы.



Разложить тесто по формочкам. Выпекать около 30 минут при температуре 220С, проверить готовность лучинкой.



Дать остыть в формочках и выложить на блюдо. Остывшие кексы смазать ягодным желе и посыпать кокосовой стружкой.
Tags: играю в куличики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments