Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

«Мрия». Детали и подробности.



Занятный агрегат-игрушка «ручная мельница Мрия» выплыла на меня из моря житейского неожиданно. Вряд ли тут на севере они были востребованы, но в «макосеящих» странах и регионах Центральной и Восточной Европы специальные мельницы для размола мака – был когда-то обычный кухонный девайс.
Можно, разумеется, мак смолоть и кофемолкой, но уж раз мне попался в руки специалитет, я решила устроить полный разбор.


Начать с того, что в нашей стране эти мельницы производили с 70-х годов, а то и раньше, и производят до сих пор на заводе «Ровнофильтр», г. Ровно (Украина), о чем свидетельствует клеймо изготовителя.

Надо сказать, что эти мельницы переживают сегодня второе рождение - они обрели популярность у домашних винокуров и пивоваров для размола солода и зерна, правда, в первую очередь за счет цены, но не качества. (Подробный разбор современных изделий можно прочитать вот здесь:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8003.0 )
Некоторые приспосабливают к ним электромоторы (дрели и шуруповерты) и получают вполне производительные агрегаты.

Продавец, у которого я приобрела мельницу, предложил на выбор модификации разных лет, по которым можно было судить о развитии и, увы, упадке, производства этих «товаров народного потребления». Я имела возможность покрутить-раскрутить каждое, внимательного их рассмотреть и сделать выбор в пользу изделия начала 80-х.



Не в последнюю очередь из-за презентабельного внешнего вида. Как можно заметить, литой силуминовый корпус в 80-х годах покрывали не просто эмалью, а эмалью цвета «серый металлик» с современным названием «Хаммерайт», т.е. с эффектом «молота». Ну и черные карболитовые ручка и заглушка смотрятся элегантно, по сравнению с обычным металлическим баранчиком или современным дешевым красно-розовым пластиком. Чтобы поверхность стола не повредилась, предусмотрены резиновые накладки.



Разумеется, внешний вид – не главное для мельницы, главное внутренняя часть. При простейшем внутреннем устройстве, вал и внутренняя поверхность мельницы - кажется из твердосплавной стали, стальные же пружина и ворот струбцины сохранили свой блеск, чего нельзя сказать о механизме. И его нужно основательно почистить.



Для начала я прокрутила в нем соль, чтобы удалить максимум налета времени. Затем тщательно протерла все части обычной чистящей салфеткой и с собой тщательностью салфеткой спиртовой. Для контроля чистоты смолола еще немного соли.



Попутно выявился конструктивный недочет – в месте контакта пружины и корпуса происходит несанкционированное трение, чтобы его избежать, я подобрала обычную прокладку, заодно и ход ручки стал более плавным.




В итоге – я довольно быстро смолола 50г мака, для маково-йогуртового кекса, чтобы «укротить» наконец-то форму сложной геометрии. :)

Разумеется, это не все опыты с мельницей, которые я проделала, ведь она заявлена как многозадачный девайс, вот я и решила проверить, на что еще она способна.

Продолжение следует.
Tags: девайсы
Subscribe

Posts from This Journal “девайсы” Tag

  • Весенняя уборка.

    Весна, которая наконец-то пришла и к нам, - отличный повод провести ревизию среди банок-склянок со специями и выкинуть те, что уже почти потеряли…

  • Мели, Емеля! Часть 3.

    Механизм этой мельницы похож на механизм ручной кофемолки, разве что немного производительнее, несмотря на небольшой бункер, вмещающий 3 столовые…

  • Дробленый перец hand-made

    Дробленый черный перец – необходимая в домашнем хозяйстве штука, особенно если нужно пожарить хороший кусок мяса. С недавних пор он есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments