Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Мели, Емеля! Часть 3.



Механизм этой мельницы похож на механизм ручной кофемолки, разве что немного производительнее, несмотря на небольшой бункер, вмещающий 3 столовые ложки. Посмотрим, как она справляется со своими обязанностями.


Итак. Я разделила пробные материалы на несколько видов в зависимости от содержания в них масла, влаги и смол.
I группа: продукты твердые, содержащие относительно мало влаги и жиров.



Это, например, различные сушеные корни и корневища: корень любистка (на фото), хрена, галангала, калгана и т.д. Пряности – корица, черный перец. Кофе. Перед размолом крупные куски нужно разломать до крупности кофейного зерна.



Хорошо измельчаются обмолоченное зерно, и крупы: пшеница, солод, пшеница, гречка, рис, полба, булгур, и т.д.



Пряности семена и плоды – горчица, кориандр, тмин и т.д.



Зерно необмолоченное (овес, например) мелется плохо – остается сплющенная мякина, которую придется просеивать. По той же причине плохо мелются капсулы кардамона.

II. Продукты с большим содержанием жира или влаги.
Это, например, семена масличные и орехи - чем больше содержание в них масла, тем хуже размалываются.



Сушеные бобы какао измельчаются прекрасно.



Совсем сухой, старый можжевельник.



Неочищенные семена конопли – также размалываются хорошо.




Кедровые орехи со скорлупой уже хуже – скорлупа проходит хорошо, а ядра застревают. Соотношение оболочек и ядра в этих семенах примерно поровну, просто кедровые семечки крупнее.



Кунжут. Проходит средне, семена частично налипают, но это не очень критично. Хуже всего измельчаются семена подсолнечника – приходится после каждой засыпки разбирать мельницу и чистить вал.



Еще хуже обстоит дело с помолом вяленых томатов и стручкового перца из-за относительно высокого содержания влаги. А также свежевысушенного можжевельника и розового перца из-за высокого содержания смолистых веществ. Они просто налипают на механизм целиком.

А вот соль и сахар, как пишут производители, я бы все же в ней молоть не стала – во избежание относительно быстрого истирания механизма.

Как видим, и в этом случае – универсальности не наблюдается, но с теми продуктами, с которыми она не справляется или справляется плохо, не справляются и остальные девайсы.
А в принципе – работать с этой мельницей приятно и гораздо удобнее, чем, к примеру, с ручной кофемолкой.

Еще про разные типы мельниц:

http://shakherezada.livejournal.com/203593.html

http://shakherezada.livejournal.com/151281.html

http://shakherezada.livejournal.com/203934.html

http://shakherezada.livejournal.com/327324.html

http://shakherezada.livejournal.com/203432.html
Tags: девайсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ. Ч. I

    Не правда ли Иске-казанская модель ветряной мельницы напоминает нам ручные мельницы для специй? Вот было бы здорово, если бы можно было открыть…

  • Мели Емеля

    Шаг вперед сделал технический прогресс, предложив золушкам и кухаркам ручные мельницы для помола по сравнению со ступками. Шо мы имеем…

  • Мели, Емеля! Ч.2.

    Вооружимся отверткой, раскрутим все, до чего сумеем дотянуться 4. Помол Тонкая, однако, работа! Основная часть мельниц – механизм несет на…

  • Пятилетие. :)

    Пять лет исполнилось моим мельницам-контейнерам. :) Вот тут и вот тут – большая телега обзорная статья про разные…

  • Космическая штуковина

    Вот такой девайс поселился у меня вместо терки для мускатного ореха. Очень удобная штука. Но не без недостатков. Как и большинство мельниц не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments