
Механизм этой мельницы похож на механизм ручной кофемолки, разве что немного производительнее, несмотря на небольшой бункер, вмещающий 3 столовые ложки. Посмотрим, как она справляется со своими обязанностями.
Итак. Я разделила пробные материалы на несколько видов в зависимости от содержания в них масла, влаги и смол.
I группа: продукты твердые, содержащие относительно мало влаги и жиров.

Это, например, различные сушеные корни и корневища: корень любистка (на фото), хрена, галангала, калгана и т.д. Пряности – корица, черный перец. Кофе. Перед размолом крупные куски нужно разломать до крупности кофейного зерна.

Хорошо измельчаются обмолоченное зерно, и крупы: пшеница, солод, пшеница, гречка, рис, полба, булгур, и т.д.

Пряности семена и плоды – горчица, кориандр, тмин и т.д.

Зерно необмолоченное (овес, например) мелется плохо – остается сплющенная мякина, которую придется просеивать. По той же причине плохо мелются капсулы кардамона.
II. Продукты с большим содержанием жира или влаги.
Это, например, семена масличные и орехи - чем больше содержание в них масла, тем хуже размалываются.

Сушеные бобы какао измельчаются прекрасно.

Совсем сухой, старый можжевельник.

Неочищенные семена конопли – также размалываются хорошо.

Кедровые орехи со скорлупой уже хуже – скорлупа проходит хорошо, а ядра застревают. Соотношение оболочек и ядра в этих семенах примерно поровну, просто кедровые семечки крупнее.

Кунжут. Проходит средне, семена частично налипают, но это не очень критично. Хуже всего измельчаются семена подсолнечника – приходится после каждой засыпки разбирать мельницу и чистить вал.


Еще хуже обстоит дело с помолом вяленых томатов и стручкового перца из-за относительно высокого содержания влаги. А также свежевысушенного можжевельника и розового перца из-за высокого содержания смолистых веществ. Они просто налипают на механизм целиком.
А вот соль и сахар, как пишут производители, я бы все же в ней молоть не стала – во избежание относительно быстрого истирания механизма.
Как видим, и в этом случае – универсальности не наблюдается, но с теми продуктами, с которыми она не справляется или справляется плохо, не справляются и остальные девайсы.
А в принципе – работать с этой мельницей приятно и гораздо удобнее, чем, к примеру, с ручной кофемолкой.
Еще про разные типы мельниц:
http://shakherezada.livejournal.com/203593.html
http://shakherezada.livejournal.com/151281.html
http://shakherezada.livejournal.com/203934.html
http://shakherezada.livejournal.com/327324.html
http://shakherezada.livejournal.com/203432.html