Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Мели, Емеля! Часть 3.



Механизм этой мельницы похож на механизм ручной кофемолки, разве что немного производительнее, несмотря на небольшой бункер, вмещающий 3 столовые ложки. Посмотрим, как она справляется со своими обязанностями.


Итак. Я разделила пробные материалы на несколько видов в зависимости от содержания в них масла, влаги и смол.
I группа: продукты твердые, содержащие относительно мало влаги и жиров.



Это, например, различные сушеные корни и корневища: корень любистка (на фото), хрена, галангала, калгана и т.д. Пряности – корица, черный перец. Кофе. Перед размолом крупные куски нужно разломать до крупности кофейного зерна.



Хорошо измельчаются обмолоченное зерно, и крупы: пшеница, солод, пшеница, гречка, рис, полба, булгур, и т.д.



Пряности семена и плоды – горчица, кориандр, тмин и т.д.



Зерно необмолоченное (овес, например) мелется плохо – остается сплющенная мякина, которую придется просеивать. По той же причине плохо мелются капсулы кардамона.

II. Продукты с большим содержанием жира или влаги.
Это, например, семена масличные и орехи - чем больше содержание в них масла, тем хуже размалываются.



Сушеные бобы какао измельчаются прекрасно.



Совсем сухой, старый можжевельник.



Неочищенные семена конопли – также размалываются хорошо.




Кедровые орехи со скорлупой уже хуже – скорлупа проходит хорошо, а ядра застревают. Соотношение оболочек и ядра в этих семенах примерно поровну, просто кедровые семечки крупнее.



Кунжут. Проходит средне, семена частично налипают, но это не очень критично. Хуже всего измельчаются семена подсолнечника – приходится после каждой засыпки разбирать мельницу и чистить вал.



Еще хуже обстоит дело с помолом вяленых томатов и стручкового перца из-за относительно высокого содержания влаги. А также свежевысушенного можжевельника и розового перца из-за высокого содержания смолистых веществ. Они просто налипают на механизм целиком.

А вот соль и сахар, как пишут производители, я бы все же в ней молоть не стала – во избежание относительно быстрого истирания механизма.

Как видим, и в этом случае – универсальности не наблюдается, но с теми продуктами, с которыми она не справляется или справляется плохо, не справляются и остальные девайсы.
А в принципе – работать с этой мельницей приятно и гораздо удобнее, чем, к примеру, с ручной кофемолкой.

Еще про разные типы мельниц:

http://shakherezada.livejournal.com/203593.html

http://shakherezada.livejournal.com/151281.html

http://shakherezada.livejournal.com/203934.html

http://shakherezada.livejournal.com/327324.html

http://shakherezada.livejournal.com/203432.html
Tags: девайсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ СПЕЦИЙ. Ч. I

    Не правда ли Иске-казанская модель ветряной мельницы напоминает нам ручные мельницы для специй? Вот было бы здорово, если бы можно было открыть…

  • Мели Емеля

    Шаг вперед сделал технический прогресс, предложив золушкам и кухаркам ручные мельницы для помола по сравнению со ступками. Шо мы имеем…

  • Мели, Емеля! Ч.2.

    Вооружимся отверткой, раскрутим все, до чего сумеем дотянуться 4. Помол Тонкая, однако, работа! Основная часть мельниц – механизм несет на…

  • Пятилетие. :)

    Пять лет исполнилось моим мельницам-контейнерам. :) Вот тут и вот тут – большая телега обзорная статья про разные…

  • Космическая штуковина

    Вот такой девайс поселился у меня вместо терки для мускатного ореха. Очень удобная штука. Но не без недостатков. Как и большинство мельниц не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments