Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Весенняя уборка.



Весна, которая наконец-то пришла и к нам, - отличный повод провести ревизию среди банок-склянок со специями и выкинуть те, что уже почти потеряли право так называться. :)

1. Если вы храните смеси, специи и пряности в родных пакетиках или баночках - пора взглянуть на мелкий шрифт срока хранения.

Кстати, для домашних баночек и контейнеров кажется логичным взять за правило, подписывать на банке не только название, но и дату, когда в нее насыпали пряности или смесь.

2. Если ни того, ни другого на банке не указано, простые правила облегчат расставание с любимым содержимым.

Открывши банку или пакетик
- смотрим на цвет - если паприка или красный перец порыжели, томаты почернели, зелень побурела или пожелтела, смесь потеряла яркость - пора все менять.






- достаем щепотку пряностей из баночки, растираем в пальцах, пробуем на вкус и нюхаем - если запах и вкус слабый или никакой - ей тоже пора на выход.

3. Как правило, я храню самостоятельно сушеную зелень (травы, листья, цветы и т.д.) 1 год (до нового урожая). Лавровый лист, томаты, сельдерей и любисток выдерживают 2 года в темноте.
Корни и корневища целиком или крупно резаные - 2-3 года.
Целые пряности герметично закрытые - 3-4 года.
Молотые пряности, смеси пряностей - 6 месяцев, гвоздика - 1 год.
Молотые приправы - 3-4 месяца.

А освободившееся на полках место и пустые баночки - повод к новому творчеству. :)
Tags: девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment