Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

И еще немного про соль.



Я довольно много внимания уделяю соли как пищевой приправе, и подробно описывала у себя в журнале сорта имеющейся у нас на рынке соли разных месторождений. Тем отраднее найти их в списке продуктов, проверенных Роскачеством по своим методикам.



Далее цитаты с сайта Роскачества:
https://roskachestvo.gov.ru/researches/sol-pishchevaya/

Товар высшего качества

Соль Илецкая https://shakherezada.livejournal.com/272561.html

Пищевая йодированная соль высшего сорта «Илецкая» изготовлена компанией «Руссоль» в Оренбургской области. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным.
Массовая доля влаги и йода соответствует повышенному стандарту Роскачества. Гранулы соли хорошо растворяются в воде, что говорит о том, что в организм не попадут посторонние, тяжелые примеси. В образце не было обнаружено превышения содержания оксида железа, который может быть опасен для здоровья человека.
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.</i>

Товар повышенного качества

Соль Славяна, Казахстан https://shakherezada.livejournal.com/280363.html


Пищевая соль первого сорта «Славяна» под одноименной торговой маркой произведена компанией «Аралтуз» в Казахстане. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответсвует повышенному стандарту Роскачества.
В ходе исследования продукт показал соответствие таким параметрам, как массовая доля влаги и йода в составе. Гранулы соли неплохо растворяются в воде. В образце не было обнаружено превышения содержания оксида железа, который может быть опасен для здоровья человека. Также не было обнаружено превышения содержания таких веществ, как мышьяк, калий, кадмий и ртуть.
Данный товар не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Соль озера Баскунчак https://shakherezada.livejournal.com/208294.html


Пищевая молотая соль «Соль Астраханского края» изготовлена компанией «Руссоль» в Астраханской области. В образце не было обнаружено превышения содержания оксида железа, который может быть опасен для здоровья человека. К тому же в пределах нормы в составе продукта находится массовая доля нерастворимого в воде остатка. В составе продукта не было обнаружено превышения содержания таких опасных веществ, как ртуть, кадмий и мышьяк.
По результатам исследования продукт показал соответствие повышенному стандарту Роскачества по всем изученным характеристикам. Производителю было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товару российского Знака качества.

Соль мертвого моря, Израиль https://shakherezada.livejournal.com/284489.html


Пищевая морская соль высшего сорта «Соль Мертвого моря» под торговой маркой Dead Sea Works произведена компанией DSW в Израиле. По всем изученным параметрам этот товар соответствует повышенному стандарту Роскачества: соль показала соответствие по таким параметрам, как массовая доля влаги и йода. Также в пределах нормы в составе продукта находится массовая доля нерастворимого в воде остатка. Содержание таких опасных веществ, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, также находится в пределах нормы.
Таким образом, товар соответствует стандарту Роскачества по всем изученным характеристикам, однако не может претендовать на присвоение российского Знака качества, так как изготовлен за пределами нашей страны.

Соль Беларуськалий, Белоруссия https://shakherezada.livejournal.com/272561.html


Пищевая каменная соль первого сорта «Славяна» под одноименной торговой маркой произведена компанией ОАО «Беларуськалий» в Минской области. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным. В ходе исследования продукт показал соответствие таким параметрам, как массовая доля влаги и йода в составе. Гранулы соли неплохо растворяются в воде. В образце не было обнаружено превышения содержания оксида железа, который может быть опасен для здоровья человека. Также не было обнаружено превышения содержания таких веществ, как мышьяк, калий, кадмий и ртуть.
Товар является качественным и безопасным, однако он не может претендовать на присвоение российского Знака качества, так как в ходе исследования было обнаружено, что гранулометрический состав соли «Славяна» не соответствует повышенному стандарту Роскачества, что говорит об излишней «пыльности» соли.

Тыретский солерудник https://shakherezada.livejournal.com/288648.html


Пищевая каменная соль высшего сорта «Тыретский солерудник» под одноименной торговой маркой изготовлена компанией ОАО «Тыретский солерудник» в Иркутской области. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным. Образец показал соответствие всех характеристик повышенному стандарту Роскачества: в составе продукта не было обнаружено превышения содержания опасных для здоровья человека веществ, таких как свинец, мышьяк, кадмий или ртуть. Массовая доля йода и ионизированных сульфатов соответствует ГОСТу и стандарту Роскачества. В допустимых пределах также была массовая доля оксида железа, превышение которой может быть опасно для здоровья человека. Единственное несоответствие повышенному стандарту Роскачества заключалось в повышенном содержании массовой доли магний-иона.
(На мой взгляд, при современной популярности магния в виде пищевых добавок, этот факт может быть и плюсом.)

Еще почитать про соль:
https://shakherezada.livejournal.com/317613.html

https://shakherezada.livejournal.com/285433.html

https://shakherezada.livejournal.com/196470.html

https://shakherezada.livejournal.com/129787.html

https://shakherezada.livejournal.com/183485.html

https://shakherezada.livejournal.com/320589.html

https://shakherezada.livejournal.com/282832.html

https://shakherezada.livejournal.com/284489.html

http://space-of-spice.livejournal.com/67066.html

Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, соль каменная, соль морская, соль садочная, химию - в жизнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Шарм и элегантность

    Вот два слова, которые наиболее точно описывают Fleur de Sel. Утонченный, изысканный, мягкий, фиалковый – какими только эпитетами не украшают этот…

  • Сказки про чОрную-чОрную соль,

    Которую добывают в чОрной-чОрной пещере, и в которой сосредоточено столько достоинств, что аж хочется этой солью насквозь просолиться, все это -…

  • «Мокрая соль»

    Просыпаемся от зимней спячки. :) Мне показалась простой и интересной технология ароматизации и окраски соли различными жидкостями, в результате…

  • О кошерной соли как специи

    «Наверное, моя коллекция соли будет не полной без соли кошерной», - подумала я, и отправилась в имеющиеся у нас соответствующие магазины.…

  • Морская соль. Мифология и реальность. Часть III.

    Заключительная часть «эпопеи» :) Часть I: http://shakherezada.livejournal.com/282928.html Часть II:…

  • Крымская розовая соль

    Очередное пополнение моей коллекции морской соли. На фото пищевая розовая соль, добытая на солепромысле Западного Крыма. В подарок к ней я…

  • Верхневолжская соль

    Вот тут я немного рассказывала о Музее соли и о том, как мы начинали эту соль получать в домашних условиях. Напоминаю, из 5 л…

  • Черная соль

    Собственно, вот тут начало – http://shakherezada.livejournal.com/129787.html и интересное обсуждение, Замесила тесто: 2/3 весовые части…

  • Русский креатив. Соляной отжиг.

    Я сегодня купила вот эти черные брильянты – в буквальном смысле возрожденная из пепла «черная соль». Офигевши от цены - 1000р за 1 (один)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments