Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Компания перцев.

peppers3

Итак. В предыдущей серии я рассмотрела три образчика продукции ООО «Топ продукт», выпускающей коллекции приправ для бренда «Домашняя кухня».
https://shakherezada.livejournal.com/341973.html

Закупившись на озоне еще некоторыми экзотическими для нас перцами, продолжу обзор.
Кому лень дальше читать, скажу сразу - качество всех купленных мной перцев оставляет желать лучшего. И это все вполне объяснимо.
Во-первых, экзотичностью самих продуктов - пряности довольно редкие, общепризнанных стандартов качества на них нет.
Во-вторых, оставляет желать лучшего квалификация производителей, особенно из тропических африканских стран - и здесь все - от способа выращивания или правильного времени сбора, до усушки-утруски и т.п. Плюс фальсификация, махинация и т.п.
Ну и в-третьих, квалификация нашего родного закупщика - мало суметь выбрать качественный товар, надо его еще суметь правильно сохранить. Плюс аппетиты - «числом поболее, ценою подешевле».
В результате имеем то, что имеем.



1. Проба Сычуанский зеленый перец.

hua-ze-pepper

Слева - тот, что прибыл прямиком из Китая, справа - тот, что я высыпала из пакетика. Как видим, качество достаточно приличное - нет мусора, практически нет семян. Несколько веточек впечатления также не портят. Однако аромат и вкус - лишь слабая тень того, что должен показывать этот перец. Главный компонент эфирного масла этого перца должен демонстрировать пряно-цитрусовый аромат с тонами кориандра. Контрольный перец, которому уже года три точно, все еще сохраняет яркий аромат. Масла в нем было столько, что испаряясь, оно осталось на стенках банки в виде маслянистых капель. Купленный же мной перец годится разве что на смесь для рыбы пряного посола - никакого цитрусового оттенка в нем уже нет, но пряность кориандра в нем еще есть. Потеря эфирного масла говорит о том , что перец слишком долго хранили в открытом виде или в мешках, и он находится уже на излете своих пряных кондиций.
Оценка - 3 за чистоту.

2. Проба Сенегальский перец, как написано производителем.

xylopia

Его также называют «султанский перец», «мавританский перец», «африканский перец», «эфиопский перец» и т.п. На самом деле - это плоды Ксилопии эфиопской, про него интересно было бы написать отдельно, и как только я поборю свою лень, я это обязательно сделаю. А так - чисто визуально - плоды разного размера, разного цвета, что говорит о не очень хорошем процессе сушки и сортировки, что в целом понятно - качество немногочисленных африканских пряностей нуждается в кардинальном улучшении. Запах опять же на троечку, вкус - простой, травянистый.

И наконец, главное, зачем я все это покупала, и тут уж будет все по-взрослому.

3. Проба Китайский черный Хайнаньский перец.

peppers4

К сожалению, назвав этот перец хайнаньским, производитель не пояснил, выращен этот перец на острове или просто китайская островная компания перепродает вьетнамский перец.

Я сравнила его с имеющимися у меня несколькими коллекционными образцами.
Органолептику этот сорт перца выдержал - объемный вес не отличается от других образцов и составляет около 500г/л, что достаточно хороший показатель для ординарного перца. Перец чистый, без мелкого мусора и веток, правда с волокнами от джутового мешка. :)
А вот внешний вид - ягоды разного размера, много «лысых» без оболочки - говорит о не очень-то тщательной сортировке. Кроме того, часть ягод слишком светлые, что говорит о плохой ферментации и, возможно, о слишком позднем времени сбора.

Два образца - Теличери и Мадрас - довольно свежие. Куплены для ежедневного использования. Теличери - на iherb года полтора назад, мадрас - в ИС примерно год назад. Понятно, что они еще достаточно ароматны, хотя и обладают средней жгучестью.
Два образца - Вьетнамский и Мадагаскарский у меня достаточно старые - им уже около 5 лет, но мадагаскар все еще хранит аромат копчености при средней жгучести, а полностью зрелый вьетнамский перец набрал с годами тона изюма-сухофруктов и полностью сохранил довольно сильную жгучесть.
Так вот. Хайнаньский новичок не показывает ничего подобного. При очень слабой жгучести аромат стремится к нулю и больше всего напоминает кубебу, что говорит о полном неумении получить пряность из выращенного перца.

Вот так ягоды выглядят, если их раздавить. Сразу после раздавливания пахнет весь перец, даже неказистый китаец. Просто, плоско, но запах есть.

pepper_telich
pepper_madras
pepper_madag
pepper_viet
pepper_hainan

Для наглядности я обвела ягоды, на которых видны внутренние части. Заметно, что чем больше слой желто-белого крахмала в центре ягоды, тем старше ягода, и тем больше в ней жгучести и меньше аромата. Видно, что Хайнаньский перец близок по этой оценке к зрелому вьетнамскому.

Пока я обрабатывала фото и писала пост, запах с бумажек выветрился, а остатки его сохранились только двух - запах дыма и копчености Мадагаскарского перца оказался слаб, но устойчив, ну и Мадрас продемонстрировал свою относительную свежесть.

Так что пока эта новинка мало на что сгодится и совершенно не стоит внимания - ни вкуса ни запаха.

В целом же, все еще остается надеяться, что пряности хорошего качества все-таки можно будет купить не устраивая танцев с бубнами. :)

----
П.С. Прошу прощенья за качество фото - Олимпус честно работает с 2004 года, но, похоже, уже не очень хорошо срабатывает затвор и баланс белого.
И зараза Яндекс закрыл ЯндексФотки.

Tags: Анализ качества, перец зантоксилум, перечные, торговля пряностями
Subscribe

Posts from This Journal “перец зантоксилум” Tag

  • Зантоксилумы. Ч.3.

    Восточно-Азиатские виды не полностью отражают разнообразие зантоксилумов, используемых в качестве пряности. Так, например, плоды индийского…

  • Зантоксилумы. Ч.2.

    В предыдущий раз я упомянула, что в целом пряность демонстрирует свежий, пряный цитрусовый аромат со смолистыми тонами камфары или сладковатыми…

  • "Тоже перец", кое что об ароматах. Ч.1.

    Одной из новейших пряностей, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды малоизученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments