Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Легенда о вишневых листьях

P8258972-1

Все же помнят о "любимом варенье Пушкина" из крыжовника с вишневым листом? Но все легенды об подобном крыжовенном варенье умалчивают, сколько именно добавлять этих самых листьев и для чего. Наивно же думать, что они и правда могут помочь сохранить зеленый цвет ягод крыжовника - от длительной варки и стояния на свету хлорофилл разрушается и в листьях и в ягодах. И "крепости" ягодам крыжовника добавлять ни к чему, не огурцы чай. Так в чем смысл этих самых листьев и "скока вешать в граммах"?
Разбираясь на досуге на дачном чердаке, я нашла книжку по заготовкам всего и вся, без конца и без начала, судя по стильному округлому шрифту, примерно конца 60-х - начала 70-х. Тогда еще в кулинарных книгах наблюдался какой-никакой здравый смысл. Так вот в книжке и нашелся подробный и более-менее толковый рецепт варенья из крыжовника, точно следуя которому можно получить потрясающий ароматический эффект.


1. Cначала делаем все как обычно. Ягоды крыжовника, предназначенные для варенья, помыть, просушить, обрезать чашелистики и наколоть, если крупные.

2. А дальше начинаем танцы с вишней.
Готовим отвар из вишневых листьев из расчета 50-70 штук листьев вишни на 1 литр воды.
Отвар готовим следующим образом – листья промываем холодной водой и кладем в кипящую воду.
Накрываем крышкой и кипятим на минимальном огне 10 минут. Отвар процеживаем и сразу же горячим заливаем ягоды, так, чтобы они были покрыты. Оставляем на 10-12 часов

Как показала практика, 1 литра отвара хватает на 1 кг подготовленных ягод. Но это еще не все.

3. Дальше отвар с ягод сливаем – он свою роль выполнил. Варим сахарный сироп и опускаем в него ягоды. Варим варенье как обычно, в 3-4 приема, а перед последней варкой добавляем свежие, промытые листья из расчета 20-30 штук на 1 кг. Перед тем как раскладывать варенье в банки, ему нужно дать как следует остыть вместе с листьями. Затем варенье разложить в стерилизованные банки, удаляя листья.

Таким образом, на 1 кг крыжовника всего потребуется примерно 70-100 вишневых листьев, добавляемых в варенье в два приема. Разумеется листья должны быть здоровыми, неповрежденными и с молодых 1-2 летних веток. В результате варенье приобретает насыщенный вишневый аромат и при этом сохраняет вкус крыжовника.
Tags: заготовительный бес, заметки на полях, малые пряности травы и цветы, плоды и ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “плоды и ягоды” Tag

  • Цитрусовое к праздникам

    когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты: https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html И вот в результате обсуждения и…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…

  • Гранат

    Гранат (Punica), единственный род семейства Гранатовых / Punicaceae. Небольшое дерево Punica granatum, является предком современного культурного…

  • Осенние ягоды. Калина и боярышник.

    Еще сезонные ягоды, в которых косточки – это основная часть. Эта парочка представляет единство и борьбу противоположностей вкуса и аромата. Едины…

  • Осенние ягоды. Кизил.

    Кизил из тех ягод, в которых косточка тщится показать, кто тут главный. Поэтому, если лень возиться, или нет времени, Варенье варю в…

  • Предзимье

    Как вы думаете, что это за отходы производства кожура? Ну правильно, кожура последней осенней ягоды – фейхоа. Как раз в разгаре…

  • Созрел лимонник. Как его есть.

    Про саму лиану и о том, что она прекрасно себя чувствует у нас в средней полосе России. Из сока получается отличный сироп, который…

  • Барбарис. Детали и подробности.

    Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги,…

  • Пора разнотравья.

    В этом году мы проехали по четырем областям на юг от Москвы: Калужская, Брянская, Орловская, Тульская. Основной путь лежал в «Орловское Полесье»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “плоды и ягоды” Tag

  • Цитрусовое к праздникам

    когда-то в сообществе я задавала вопрос про цукаты: https://space-of-spice.livejournal.com/40645.html И вот в результате обсуждения и…

  • Мандарины сушеные

    Сушить удобнее мандарины с плотно прилегающей кожурой или слегка подсохшие сверху, чтобы за время сушки они усыхали равномерно и не отделялись от…

  • Гранат

    Гранат (Punica), единственный род семейства Гранатовых / Punicaceae. Небольшое дерево Punica granatum, является предком современного культурного…

  • Осенние ягоды. Калина и боярышник.

    Еще сезонные ягоды, в которых косточки – это основная часть. Эта парочка представляет единство и борьбу противоположностей вкуса и аромата. Едины…

  • Осенние ягоды. Кизил.

    Кизил из тех ягод, в которых косточка тщится показать, кто тут главный. Поэтому, если лень возиться, или нет времени, Варенье варю в…

  • Предзимье

    Как вы думаете, что это за отходы производства кожура? Ну правильно, кожура последней осенней ягоды – фейхоа. Как раз в разгаре…

  • Созрел лимонник. Как его есть.

    Про саму лиану и о том, что она прекрасно себя чувствует у нас в средней полосе России. Из сока получается отличный сироп, который…

  • Барбарис. Детали и подробности.

    Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги,…

  • Пора разнотравья.

    В этом году мы проехали по четырем областям на юг от Москвы: Калужская, Брянская, Орловская, Тульская. Основной путь лежал в «Орловское Полесье»…