Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Чайная психоделика или тайский синий чай.

PA209054-2

Синенький скромный цветочек появился у нас на рынке относительно недавно, но объективной информации в этих ваших энторнетах крайне мало. Купив немного этих цветочков, со свойственным мне скептицизмом, я полезла искать про него более-менее объективную информацию, и кое-что накопала.



PA209046-1

Итак, Клитория тройчатая (Сlitoria ternatea) травянистое стелящееся или вьющееся растение, распространенное по всей Юго-Восточной Азии, относится к семейству Бобовых, а поэтому имеет характерные для семейства мотыльковые цветки и характерные английские названия bluebellvine, blue pea, butterfly pea – цветущий горошек. Синие цветки «тропического горошка» в кухне Юго-Восточной Азии используют как натуральный пищевой краситель.

Синий природный краситель относится к классу антоцианов и обычно бывает крайне нестойким, за очень редким исключением. Из наших цветов, к примеру, только васильки сохраняют свой яркий синий цвет, но все же теряют его при нагревании и лишь способны сами радовать глаз.

Тем интереснее, что цветки «тайского чая» свой цвет полностью сохраняют даже при нагревании, более того, способны окрасить продукты. В Малайзии цветки или настой из них (тот самый «чай») добавляют прямо в воду во время варки риса. При этом рис окрашивается в голубой цвет. В Тайланде из цветков готовят сиропы синего цвета и подают как прохладительные напитки. Но стоит добавить к напитку сок лайма или лимона, да любую кислоту – наглядно проявится свойство антоцианов – чувствительность к среде – в щелочной среде цвет остается синим, в кислой – цвет меняется на пурпурный, пурпурно-фиолетовый или малиновый разной интенсивности. И это отличный маркер натуральности антоциана. Кстати, антоцианы Клитории тройчатой тернитины очень близки к классу антоцианов дельфинидинов (первоначально выделенных из Дельфиниума).

PC029252-1

Залитым горячей водой цветкам лучше дать настояться в течение 10-15 минут, так цвет получится более интенсивным.
anchan_flowers
На фото цвет настоя из 10 бутонов на полстакана воды в течение 12 часов. При добавлении уксуса (любой кислоты), цвет становится пурпурно-фиолетовым.

Если с самими цветками все более-менее ясно, подделать их сложно, то порошок, который появился в продаже, подделать раз плюнуть. И в этом случае добавление нескольких капель лимона к настою порошка отлично укажут,что у нас в чашке - «тайский чай» или краситель «голубой восход».
Тем интереснее было мне проверить, что за порошок я купила. :)

anchan_powder
На фото 1/4 ч.л. порошка на полстакана воды, также настаивалась в течение 12 часов. При добавлении уксуса из темно-василькового настой стал интенсивно фиолетовым как чернила, так что вроде бы порошочек натуральный.

Зеленый порошок на фото – хорошо уже известный матча. Кстати, его краситель хлорофилл также не очень-то стойкий и довольно быстро становится оливковым. Только вот простой и надежной качественной реакции на него я пока не знаю. Просто визуально – если цвет матча слишком зеленый – есть повод задуматься о присутствии искусственного красителя, пусть даже и хлорофиллина.

В итоге, из матча и анчана получился вот такой эксперимент:
PC029278-1

Тесто обычное, масляно-бисквитное с участием разрыхлителя из расчета на 12 стандартных мафинов. Готовое тесто я разделила на 2 части. В одну добавила 1 ч.л. матча, в другую – 1 ч.л. анчана. Для чистоты эксперимента, ничего кислого в тесто я не добавляла. Сверху на тесто выложила вишневые цукаты. Для украшения сделала глазурь из сахарной пудры с лавандой и украсила цветками василька.
Однако, мои тараканы относятся с предубеждением даже к такому натуральному голубому цвету. :)

Что же касается полезных и целебных свойств синего чая – они пока находятся в стадии изучения, причем основные действующие вещества найдены в листьях и корнях, а отнюдь не в цветках. Но, разумеется, по экзотичности и загадочности буро-коричневый отвар проигрывает цветочному чаю глубокого синего цвета.

Приятных открытий!

Вот, что я когда-то еще писала про натуральные красители:

про антоцианы в сообществе : https://space-of-spice.livejournal.com/56443.html )

про красители в жж:
https://shakherezada.livejournal.com/tag/натуральный%20краситель

из свеклы:
https://shakherezada.livejournal.com/318693.html

https://shakherezada.livejournal.com/250956.html

из краснокачанной капусты, куркумы и бархатцев:
https://shakherezada.livejournal.com/305611.html

из аннато
https://shakherezada.livejournal.com/254537.html

Tags: малые пряности травы и цветы, натуральный краситель, пряные травы, съедобные цветы, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Пряные смеси в жизни. Рецепты с презентаций.

    Ну вдруг кому интересно. БАКЛАЖАНЫ СО СМЕСЬЮ ДУККА Баклажаны целиком испечь на гриле и взбить в блендере с солью, оливковым маслом и…

  • Васильки к столу

    Василек синий (Centaurea cyanus) Вокруг нас вблизи и вдали существует несколько видов васильков. Неприхотливый житель лугов и полей, а с…

  • Иван-чай 2017

    Хоть лето в этом году у нас и не очень, трава все-таки растет. С опозданием примерно дней на 10-15 начался сезон иван-чая в этом году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Пряные смеси в жизни. Рецепты с презентаций.

    Ну вдруг кому интересно. БАКЛАЖАНЫ СО СМЕСЬЮ ДУККА Баклажаны целиком испечь на гриле и взбить в блендере с солью, оливковым маслом и…

  • Васильки к столу

    Василек синий (Centaurea cyanus) Вокруг нас вблизи и вдали существует несколько видов васильков. Неприхотливый житель лугов и полей, а с…

  • Иван-чай 2017

    Хоть лето в этом году у нас и не очень, трава все-таки растет. С опозданием примерно дней на 10-15 начался сезон иван-чая в этом году.…