Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Про орешки непростые

2oreh

Ну что ж, держалась я, держалась, но, видимо, не миновать мне самой маленькой, самой популярной и самой, на мой взгляд, трудоемкой формы для домашнего печенья - орешков. И я говорю не о формах-сковородках, а об «индивидуальных» ореховых скорлупках.

Производить их начали с середины 70-х и продержались они в производстве до конца 80-х, а может, захватили и девяностые. География производителей этих формочек-малюток поражает - их выпускали предприятия десятков министерств и ведомств по всей стране. Сохранившиеся до сих пор инструкции и упаковка несут на себе опознавательные знаки, которые с лету ищутся в сети. Например, заводы, которым сам бог велел выпускать товары народного потребления: Министерства местной промышленности и Министерства торгового машиностроения: ЛПО «Металлопосуда», г. Ленинград, З-д «Торгового машиностроения», г. Комиссаровск, УССР, Министерство легкого и пищевого машиностроения Завод «Черновцылегмаш».
Баловались орешками и промышленные гиганты Машиностроительных министерств разного профиля: строительного - ПО «Вакууммаш», г. Казань и Краснодарское СПО им. М. И. Калинина, инструментального - Воронежский з-д 50-летия ВЛКСМ, химического - ПО «Металлист» г. Черновцы. И даже отметился Газпром - Министерство газовой промышленности - Экспериментальный завод газотурбинного оборудования, г. Ужгород, УССР и Черновицкий «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского».

А вот эти формочки из города Уфы, что на верхнем фото, несут на себе крайне интересный фирменный знак.
1oreh
Разработан он, как оказалось в результате розысков, ... для УФСИН Минюста России и ставили его на изделия, произведенные в исправительных заведениях по всей стране.:) И все эти предприятия также были номерными, но не по соображениям секретности. В Уфе и сегодня существует предприятие ФКУ ИК-9, которое сегодня специализируется в области изготовления и поставок промышленного вентиляционного оборудования.

ГОСТа на эти формы не было, поэтому каждое ведомство разрабатывало для производства свои технические условия (ТУ), включающие дизайн самой скорлупки, дизайн упаковки и даже рецепты теста. Отсюда и относительная пестрота и разнообразие.

5oreh

Наборы состояли из разного количества половинок - 36, 40 или 50 штук, что позволяло испечь 18-25 орехов. Иногда в инструкции советовали хозяйкам иметь два набора - пока один печется, второй заполняют тестом. Также различались формы, размеры и толщина скорлупок. Судить о разнообразии форм можно и сейчас - они продаются на различных сайтах, и у многих хранятся в дачных сараях и гаражах. Чаще всего формочки имитировали, конечно, грецкие орехи с разной степенью достоверности.

А вот формочки с длинными продольными полосами, изделие краснодарского завода и не только его, сложно отнести к какому-то ботаническому виду орехов. Может создатели так представляли себе орех пекан или бразильский «южный орех»?
8oreh
(фото из интернета)

Вершиной дизайна, конечно, были миндальные орехи. Вот эти формочки выпущены примерно в 1984-85 годах. Товарный знак, нанесенный на коробке, определить пока не удалось.
3oreh

Упаковка - это вообще отдельная песня. Чаще всего это были картонные коробки с разной степени красочности картинкой.
6oreh

Некоторые формочки, правда, удостоились солидных карболитовых и алюминиевых коробочек (как на заглавном фото). И огромный плюс особенно алюминиевые, потому что за те же деньги мы имеем еще одну небольшую формочку - диаметр коробки 13 см, высота стенки 5см, емкость около 600мл, что вполне подходит для подарочных фруктовых кексов или верхушки многоэтажных тортов.

Пластмассовые коробки уже заметно меньше, всего 10 см, и сами формочки в них тоньше - то есть с течением времени наблюдается абсолютно та же тенденция, что и у старших, крупных форм. Стенки формочки постепенно истончаются почти до состояния фольги, деградирует упаковка от более-менее цветастой и прочной картонной коробки, иногда даже с индивидуальными ячейками для каждой пары формочек до целлофановых пакетов с вложенной листовкой.

Кстати, о рецептах с листовок-вкладышей. Теперь я знаю, откуда пошло зло «гасить соду уксусом». Вот из таких вот рецептов. Я не поленилась, и сделала сводную таблицу орешков от разных заводов.

Но подробный их разбор я решила оставить «на сладкое». :)

Tags: играю в куличики
Subscribe

Posts from This Journal “играю в куличики” Tag

  • Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

    Итак. Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в…

  • ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

    Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей…

  • Орешки не простые. Содержание.

    С песочным тестом в частности и с такими мелкими формочками моя мелкая моторика справляется плохо. Можно сказать, что это вообще первый серьезный…

  • Праздничная форма.

    Между прочим, 15 ноября в США отмечался национальный День пирогов(кексов) bundt. :) По этому поводу я решила рассказать об очередном экземпляре…

  • Форма для Coffee cake и не только

    Очередная форма, попавшая ко мне в коллекцию перекликается с более массивной формой Краснодарского производства конца 70-х, но есть и отличия.…

  • Поймала я-таки белочку. :)

    Формочки предположительно выпускали на Минском инструментальном заводе, построенном сразу после войны. В отличие от многих заводов, не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments