Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Apple Pie Spice

2222
Понятно, что яблочный пирог - это не американское изобретение, во множестве стран выпечку разного рода с яблочной начинкой любят и гордятся ей ничуть не меньше. Так что и сами яблоки, и рецепт теста, и способ их соединения в одно целое первые переселенцы захватили с собой из Европы. Тем не менее, Apple pie - закрытый или полуоткрытый пирог из песочного теста, с начинкой из яблок постепенно превратился в символ американской идентичности и патриотизма, о чем можно судить по следу, оставленному им в американской культуре.


[Предыстория]

Привезенные из Европы саженцы стали яблочными садами в Нью-Джерси и Пенсильвании еще в первой половине XVII века. Расцвет же американского садоводства в буквальном и переносном смысле в начале XIX века приписывают полулегендарному бродячему проповеднику и садовнику Джону Чепмену, более известному как Johnny Appleseed, создававшему яблоневые питомники на северо-востоке и среднем западе штатов. Яблони обычно размножают прививкой, но в Новом Свете выращивание саженцев из семян стало более популярным и быстро привело к развитию новых местных сортов.

Сам же рецепт пирога выводят из англо-голландской ветви переселенцев. В английской средневековой версии для приготовления начинки кисляшши в то время яблоки разбавляли пресными грушами, соединяли с пряностями и сладкими сухофруктами: изюмом, инжиром. От голландской версии рецепта пирогу досталась оболочка из песочного теста и украшение верха тестяной решеткой.

Яблочный пирог становится частью американской культуры примерно на рубеже XX-го века. В начале 1920-х годов блюдо попало в литературные произведения, а в военных 1940-х был придуман слоган «американский, как яблочный пирог» как выражение патриотизма. С тех пор яблочный пирог упоминается в фильмах, попмузыке, ему посвящают эссе, научные исследования и т.п. С 1999 года Apple pie - официальный десерт штата Вермонт.


Для того чтобы яблочный пирог превратился в кулинарный шедевр, есть всего два простых секрета - правильные яблоки и гармоничная, богатая ароматами смесь пряностей. И если с яблоками американских сортов могут возникнуть проблемы, то уж приготовить самостоятельно ароматную смесь Apple Pie Spice - совершенно не сложно.

В интернете без труда находится огромное количество самостоятельно изготовленных смесей, много разных смесей предлагают крупные и мелкие производители. Для разбора я выбрала 47 рецептур, включая несколько промышленных.
Оцифровав результаты, получаем, что средневзвешенное число компонентов смеси - 5, при том, что общее количество компонентов - 11. И очень высок коэффициент среднерецептурной устойчивости K - 71%, а это значит, степень приверженности составителей каноническим представлениям о яблочной смеси одна из самых высоких.

Обратимся теперь к визуальному представлению.

apple_pie_mix_1

Диаграмма №1. Частоты встречаемости компонентов представляет нам две главные пряности смеси - корицу и мускатный орех, причем в некоторых рецептах советуют добавлять их в начинку даже поодиночке - просто ложку корицы или просто щепотку мускатного ореха.
Дополнительная пряность представлена душистым перцем, а вот имбирь и гвоздика, которые в полный рост выступают, например, в тыквенной смеси уходят на третий план - в вариативные пряности, уступая при этом первенство кардамону, в целом не характерному для американских смесей - он почти не встречается ни в тыквенных смесях, ни в смесях для яблочного повидла. Из прочих пряностей единично встречаются лимонная цедра, ванильный порошок и коричневый сахар, как вариант муската - мацис, из совсем экзотических компонентов - фенугрек.

apple_pie_mix_2

Диаграмма №2. демонстрирует количественный состав и проясняет ароматический профиль яблочных смесей, в которых четко выделяется главная пряность и вокруг нее уже собирается компания. Поскольку смесь имеет десертное назначение, весь хоровод водится вокруг дважды главной пряности - корицы.

Как видим, количество корицы может составить от 1/2 до 4/5 смеси, при этом среднее соотношение двух главных пряностей - корицы и мускатного ореха примерно 4:1. Т.е. на 4 части корицы 1 часть мускатного ореха.
Остальные классические пряности вносят в ансамбль свой вклад, создавая общий аромат смеси - теплый, сладкий, утонченный или диковатый, горячий и пикантный, в зависимости от характера и количества каждой используемой пряности.



Вот такая примерно получается Cреднедолевая смесь:
4 ст.л. корицы
1 ст.л. мускатного ореха
2 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбря
0,5 ч.л. гвоздики

Несколько примеров проиллюстрируют отдельные пряные предпочтения.

Смесь №1 - одна из «коротких» смесей, но с одним из самых интересных ароматных шлейфов - мускатный орех добавит корице пикантности, а кардамон - свежести и огня.
apple_pie_mix_#1

Смесь №2 - «длинная» смесь с большим количеством корицы, в которой пряности лишь чуть оттеняют основной компонент.
apple_pie_mix_#2

Смесь №3, напротив, демонстрирует случай, когда корицы чуть меньше суммарного количества остальных пряностей, а мускатный орех в ней может даже поспорить за первенство в аромате.
apple_pie_mix_#3

Ну и пара моих яблочных смесей, реализованных в магазине Орегано. В первом случае корица обогащена пряными ароматами, во втором – свежими:

https://shakherezada.livejournal.com/334496.html

Делать все смеси очень просто, поскольку все пряности молотые. Нужно лишь отмерить нужное количество и смешать. Смесь сложить в плотно закрывающуюся емкость и хранить до 3-х месяцев. Обычно добавляют от 1 чайной до 1 столовой ложки смеси на стандартный пирог размером 9 дюймов или 23см, т.е. примерно на 1,5 кг яблок.

Подойдут яблочные смеси не только для яблочных начинок, но и для слив, груш, айвы и не только для выпечки, но и компотов, варенья, повидла, пастилы, фруктовых маринадов и т.п.

Приятных открытий!
Tags: АНАЛИЗ СМЕСЕЙ, пряные смеси для выпечки, пряные смеси для десертов
Subscribe

Posts from This Journal “АНАЛИЗ СМЕСЕЙ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments