Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Когда расстаться жалко

tray11
Смена плиты, прослужившей верой и правдой почти двадцать лет, дело не простое. В некотором смысле почти утрата близкого существа. ;) С удивлением обнаружила, что за двадцать лет эволюция плит не так уж далеко зашла, практически все современные функции не такие уж на поверку современные. ;) Ну, разве что, в новой духовке теперь электричество вместо газа, да поселился вентилятор, то бишь «конвекция». Правда пришлось пожертвовать таймером, но я им и так редко пользовалась, так что потеря не большая. А вот габариты плиты подросли и старые противни к ней не подходят. Но в моем арсенале хранятся давным-давно купленные к старой плите два раздвижных противня, с которыми мне было бы жаль расстаться. Тем более, что эти же самые противни теперь эксклюзивный аксессуар к известной марке современных плит, и поэтому стоят неприличные деньги.



tray1
Сами противни не использовались по назначению уже несколько лет, и вот из таких руин я намеревалась их поднять. Что мы можем наблюдать на старых стальных листах. Слезшую краску – раз, сахарный нагар – два, пленку олифы – три, и наконец, ржавчину – четыре. Как ни старалась я высушивать противни после использования и мытья, один из них за время дачного забвения основательно заржавел, из-за чего его даже трудно было разъединить.

Прошерстивши интернет на предмет восстановления и отмывания всякого рода железок от копоти и жира, я купила:
1. Профессиональную жидкость-отмывалку «Антинагар». Это концентрированный ( 15-30%) раствор щелочи (NaOH), плюс сопутствующие этой щелочи органические добавки.
2. Удалитель ржавчины (из автомагазина), про который я уже писала, ортофосфорная кислота в виде геля.
3. Высокотемпературную краску двух видов, как заявлено производителями, которая выдерживает до 600С (серебристая Vixen) и до 1000С (черная Rust-Oleum).
4. Вооружившись дополнительно перчатками, поролоновыми мочалками и шуруповертом с насадками-стальными щетками, я включилась в процесс.

tray2tray3

Для начала я обильно смочила (почти залила) части противней антинагаром, завернула в пакеты и оставила на ночь. После щелочных ванн противни тщательно промыла и высушила на солнце.

tray4
Вот результат после суточного замачивания и активной работы жесткими мочалками. Стали ярче видны рыжие пятна ржавчины, и надпись на бортике europatent. ;)

tray5
Кстати, ржавчина, то бишь, оксиды железа проявляют амфотерные свойства, то есть взаимодействует не только с ортофосфорной кислотой, но и с крепкой щелочью, так что жидкости оказалось достаточно, чтобы удалить большую часть ржавчины. На фото видно, насколько разъеден ржавчиной металл.


tray6tray7
Окончательную же очистку «до кошачьего блеска» от ржавчины и старой краски пришлось делать насадками-щетками.

tray8
После этого я покрасила противни с наружной стороны черной краской, с внутренней стороны – серебристой в два слоя, при этом на высыхание серебристой краски понадобилось больше суток.

tray10
И трижды запекла в духовке для закрепления краски и удаления запаха, как указано на упаковке – по 30минут, сначала при 120С, затем при 200С, затем при максимальной температуре духовки, с выдержкой до полного остывания.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Краска, как написано, становится нетоксичной после термообработки, но пользоваться противнем можно только с применением пекарской бумаги, силиконового или тефлонового коврика.

Субъективно – обе краски не очень хорошо держатся на металле и легко царапаются, так что я не очень довольна результатом. Но стоимость покрытия старых противней тефлоном в Москве делает бессмысленным все восстановительные работы, т.к. почти за те же деньги можно купить новые. Я бы скорее сделала воронение, если бы знать, где.
Tags: битва за металл, химию - в жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “битва за металл” Tag

  • Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

    Итак. Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в…

  • ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

    Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей…

  • Федорино горе

    И ответила посуда: «Было нам у бабы худо, Не любила нас она, Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!» А вот что стало с…

  • Ушедшая натура

    Исчезновение привычки пить чай вприкуску с сахаром закономерно привело к исчезновению из продажи кускового сахара и из обихода тесно связанного с…

  • Номерное изделие

    Очередные занятия прикладной химией на примере этой старой чугунной сковороды, которая последние 15-20 лет своей жизни провела на подоконнике хоть…

  • Купила баба порося…

    Очередное пополнение коллекции форм для выпечки прямо по пословице - литые силуминовые формы неясного происхождения и неясного хранения. Которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments