Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

P8299468-1
Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей «уйди-уйди», песенок «Кирпичики» и брюк фасона «полпред». Стремление его обитателей — «как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода», несмотря на все революционные катаклизмы, уплотнения и квартирные вопросы, привело к тому, что кухня сузилась практически до объема, занимаемого индивидуальными приборами для приготовления пищи - примусом, керосинкой и керогазом.
Вот они все на фото в порядке «старшинства» появления.

gorelki

Не остались в стороне и кулинарные книги 20-30 х годов. Например, книга К.Я. Дедриной, изданная на средства автора в 1927г в Ленинграде, так и называется «Кухня на плите и на примусе». Понятно, что на таком агрегате невозможно было соорудить «порционные судачки а ля натюрель», поэтому книга снабжена подзаголовком: «Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». В том же году еще одна кулинарка, Е.Г. Уварова, писала: «Имея в виду, что при новых условиях многие хозяйки не имеют возможности готовить на плите, мы посвятили специальную главу «приготовлению обедов на примусе». И далее автор сетует, что не все приведенные в книге рецепты возможно воплотить на этом девайсе: «Из отдела «Пироги и пирожки» можно пользоваться только рецептами жареных пирожков», но зато «из богатого отдела зелени и овощей нельзя пользоваться только запеканками». Из сладких блюд отпадают все те, которые запекаются в духовой». («Спутник домашней хозяйки», 1927 год.)

Постепенное вхождение нашего «большого мира» в период «большого скачка» - индустриализации, развития производства, технологий и т.п. привели к изменениям и в «маленьком мире». Гиганты индустрии и просто крупные предприятия повернулись к маленькому человеку и начали производить товары народного потребления. Для облегчения плясок вокруг примуса, в продаже появились специальные девайсы - кастрюли, в которых можно было печь и на примусе.
raznovidnosti1

Размера они были небольшого, чтобы не опрокинуть ненароком примус. Верхний диаметр 20 и 25см, полезной емкостью 1 и 2 литра соответственно. Для лучшего теплораспределения кастрюля имела с плотно закрывающуюся крышку и отверстия. Одно большое в середине, что сближало ее с формой для выпечки, и несколько небольших по краю кастрюли и крышки. Кроме того, агрегат снабжался подставкой для установки на конфорку.

К сожалению, первая, наркомовская КОВИЗП, 1939г служила более рекламно-ознакомительным изданием продуктов и блюд, но уже первые послевоенные издания 45-48 годов стали более приближены к нуждам хозяек и содержали, например, справочные сведения о необходимом наборе посуды и кухонных принадлежностей. Среди прочих, вместе с тазом для варенья, кофейной мельницей и механической мороженицей, упоминается «довольно удобный прибор под названием печь-«чудо», предназначенный для выпечки в домашних условиях (преимущественно на керосинке) различных изделий из теста. Печь кастрюля «чудо» делается из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов и состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней... Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2кг муки». Специальная статья содержит подробную инструкцию как с этой кастрюлей-печью обращаться. Правда рекомендуют в ней только выпечку: булочки, кулебяки, пироги, пирожки из дрожжевого теста, бисквит и сушку сухарей.

В парадно-праздничном издании КОВИЗП 1952г статья о печи-«чудо» снабжена иллюстрациями и расширен перечень блюд, приготовляемых в ней - предлагалось также печь в ней макаронную запеканку и жарить рыбу. С этого момента печь чудо фигурировала во всех советских изданиях КОВЗИП и кулинарных книгах по выпечке Р.П. Кенгиса.
301

Вместе с появлением керогазов, увеличились и размеры чудо-печки. Занятное, между прочим, свидетельство эпохи - серия фото из журнала «Life», 1959 года (легко ищется в сети). Сюжеты из жизни ленинградского рабочего. :)
25
Чудо-печка на керогазе.
37
Готовая выпечка.

Кстати, в этих иллюстрациях можно заметить и появление разных вариантов конструкции - некоторые модели утратили трубку по центру, зато появилось отверстие прямо в крышке. Симпатичная точеная пимпа сверху исчезла, превратившись в утилитарную ручку, кое-где крышка вообще стала плоской и обросла ручками по бокам.
varianti

В 60-х и 70-х керосинки и керогазы в основном канули в лету, примусы пользовали только туристы-походники. С годами менялась и книжная фраза о том, какой использовать нагревательный прибор. В издании 50-х годов еще фигурируют все три девайса, а вот в издании, например, 1961 года осталось упоминание только керогаза, зато появилась газовая горелка, которая и осталась в одиночестве в изданиях 70-х и 80-х годов. При этом само описание чудо печки к 1988 году полностью ушло в примечания на полях. Но это был еще не конец истории.

Вместе с электрификацией быта у чудо-печек началась вторая жизнь.
Мининагревательные керосиновые приборы никуда не исчезли - на смену им пришли электроплитки, на которые и перекочевали сохранившиеся обычные печки-чудо. Следующий логичный шаг - нагревательную спираль соединили прямо с печкой, поместив ее в крышку. И издательство Советская Энциклопедия фиксирует этот факт, помещая в двухтомник «Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства», 1959 года издания, фото и отдельную статью о чудо-печках.
ris_447_1

В 60-х все это минипечное хозяйство целиком переехало на заветные дачные 6 соток. Тогда же, в 60-х с развитием большой алюминиевой промышленности, перешли к изготовлению обычных и электрических чудо-печек полностью из штампованного алюминия и, наконец, в 1971г. выходит ГОСТ на алюминиевую штампованную посуду и законодательно закрепляет факт существования чуда. ГОСТ утверждает единую форму печи и 2 размера, диаметром - 26см и 28 см, емкостью 3 и 3,5 литра соответственно, прекратив волюнтаризьм размеров и форм.
А вот электропечки в этом ГОСТЕ не упоминались, и поэтому стали отчасти напоминать по форме летающие тарелки, при этом обросли дополнительными опциями - подставками для варки на пару, вкладными формами для выпечки, а также штуками непонятного назначения.
electro

К слову сказать, чудо-печки делали не только в нашей стране - вот несколько экземпляров из других стран-соседей по лагерю. Печки из Германии, Чехии и Польши.
import
Осталось сказать, что производство обычных печек прекратилось в начале 90-х, а электрические все же худо-бедно выпускает единственный в стране Уральский завод бытовых изделий.

Ну это, так сказать все была обзорная часть.
Перейдем, так сказать, к конкретике.
P8299476-2
Tags: битва за металл, девайсы, играю в куличики
Subscribe

Posts from This Journal “играю в куличики” Tag

  • Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

    Итак. Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в…

  • Орешки не простые. Содержание.

    С песочным тестом в частности и с такими мелкими формочками моя мелкая моторика справляется плохо. Можно сказать, что это вообще первый серьезный…

  • Про орешки непростые

    Ну что ж, держалась я, держалась, но, видимо, не миновать мне самой маленькой, самой популярной и самой, на мой взгляд, трудоемкой формы для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments