Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Новинки сельпо

prianosti9
В «сельпо на районе» завезли–таки кремор-тартар, миндальный и ванильный экстракты от известного ай-хербовского торговца.


1. Миндальный экстракт.
Глицерин, вода и эфирное масло горького миндаля, указанные в составе, говорят о том, что ароматизатор приготовлен из натурального сырья – то есть из обезжиренных жмыхов абрикосовых семян и семян горького миндаля. Жмыхи перемешивают с водой, чтобы запустить ферментативную реакцию, в результате которой образуются синильная кислота и бензальдегид с характерным ароматом. Затем гидродистилляцией из жмыхов извлекают эфирное масло, но чтобы горько-миндальное эфирное масло стало пищевым, его обрабатывают специальными реагентами, удаляя синильную кислоту и цианиды, а оставшийся бензальдегид растворяют в подходящем носителе. В данном случае – в глицерине. Аромат не навязчивый и не резкий. Ну собственно, так и написано - Almond flavor, то есть, это не высококонцентрированный экстракт, такой, например, как у McCormic, а поэтому использовать его лучше для холодных блюд (кремов, желе, муссов, взбитых сливок и т.п.) или напитков (добавить прямо в чашку кофе или какао), то есть не подвергать длительному нагреванию.

2. Ванильный экстракт.
В составе компонентов – вода, алкоголь (органический – хех), ванильные продукты (экстракт ванильных стручков) тоже органические.
Не знаю, насколько продукт именно этой фирмы распространен в США, но в соответствии с довольно строгими американскими правилами производства ванильного экстракта, это должен быть 35% спиртовой экстракт и содержать он должен определенное количество ванильных продуктов. Иначе – продукт относится к разряду «ароматизатор». На мой субъективный вкус, до стандарта «экстракт» этот продукт Фронтье не дотягивает, поскольку в выпечке его аромат также теряется. Кстати, косвенно это подтверждают и отзывы на ай-хербе – для американских экстрактов продукт имеет довольно слабый аромат. Но как ароматизатор – он весьма неплох, правда следует аккуратно добавлять его в крем, чай или кофе – все положенные 35% спирта в нем присутствуют. :)

3. И, наконец, винный камень или «адские сливки».
Ну ооочень давно я писала про различные белые кристаллические порошки. О том, что это такое и зачем их едят. В частности, про разрыхлители:
https://shakherezada.livejournal.com/106474.html
Повторюсь, смесь солей виноградной кислоты, а именно тартрат K2C4H4O6 и гидротартрат калия KC4H5O6 (пищевые добавки E336), служит в качестве кислого компонента пекарского порошка (разрыхлителей теста) домашнего приготовления.

Кстати, автор, использующий термин «пекарский порошок» еще в советское время – эстонская кулинарная писательница Ида Сави. В ее известной когда-то книге «Булочки, пироги, пирожные», выдержавшей несколько подряд изданий, говорится в частности:
«При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или винную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. Приготовляя тесто, пищевую соду или пекарский порошок смешивают с мукой; при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг муки расходуется примерно 2 чайные ложки пищевой соды или 4-6 чайных ложек пекарского порошка. Если пекарского порошка приготовлено слишком много, то к нему добавляется столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.»

Винный камень в смеси с содой свою работу выполняет на отлично, однако, интересно было бы сравнить, есть ли отличия от порошка с лимонной кислотой.
Продолжение следует.
Tags: Торговля пряностями, миндаль горький, новинки сельпо, химию - в жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments