Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Авторские смеси

prianosti1

Наконец-то дошли руки до подробного обзора смесей и пряностей от нового игрока на рынке торговли специями – магазина «Пряная жизнь». http://mixspice.cooking
Не скрою, мне безумно интересно было потестировать вживую купажи автора методики и книжки А. Шипилевского, а ему, надеюсь, будет интересно узнать мнение своего соавтора. :) Однако, сразу скажу - к дедушке Крылову мой обзор отношения не имеет.



1. Внешний вид и упаковка.
prianosti3

Наш местный караван принес мне посылку с целым набором пряных смесей в ярких упаковках. И двумя заботливо упакованными стеклянными емкостями. Ничего не разбилось, и не помялось – а это плюс для интернет-торговли.

Яркие этикетки смотрятся в общей куче пестро-здорово, а вот по отдельности в картинках и в шрифтах хотелось бы больше стилевого единства. Пока получается разнобой - в одном случае на фото показаны состав смеси или пряность, в другом, как сейчас говорят, «вариант подачи». Ну и сами фото - вы все их отлично знаете по Сашиному блогу - их интересно рассматривать в деталях именно в большом размере. Отмечу современный элемент – QR-код на каждом пакетике. К сожалению, QR-код один и ведет на главную страницу магазина, а не на описание конкретной смеси, но это тоже – возможное направление развития.

Яркость - оно, конечно, завлекательно, но главное, чтобы «костюмчик сидел», и сидел как влитой. И с этим оказалось все в порядке - пакетики – прочные фольгированные и запаянные. А еще лучше, что их можно не только открыть, но и закрыть, что позволяет хранить смеси прямо в пакетиках, кому это важно.

Места для информации на самом пакетике маловато, но составы почти везде указаны. И, да, как обычно, мне не хватает указания страны происхождения отдельных пряностей.

Далее – чистая вкусовщина.

2. ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
Жгучесть у всех приправ на мой вкус средняя, но я относительно тренирована в этом отношении. Впрочем, это, наверное, даже и хорошо для нашего среднероссийского вкуса.

Сванская соль и аджика ореховая
Относительно новые для меня виды. Я как-то больше привыкла к сухумским вариантам аджики и сванской соли https://shakherezada.livejournal.com/130741.html, где эти приправы все же строятся вокруг красного перца и имеют более яркий красно-коричневый цвет. https://shakherezada.livejournal.com/321342.html

Сванская соль, пожалуй, лучшее, что я встречала среди подобных приправ и однозначный фаворит. В составе: уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, тмин, укроп, красный стручковый перец, чеснок, соль.

Аджика ореховая - Очень узнаваемый классический аромат и здорово улучшит харчо. В составе: ферментированная перечная паста, грецкий орех чеснок, уцхо-сунели, кориандр, укроп, черный перец, базилик, соль, сахар.

Соус джерк
К сожалению, на баночке информация о составе отсутствует, но все указано на сайте. В составе: ферментированный и неферментированный жгучий перец, репчатый лук, имбирь, соевый соус, ямайский перец, черный перец, тимьян, мускатный орех, сахар, уксус.

Мне в соусе не хватило именно пряности – он показался неким чуть более ароматным вариантом табаско, разве что не таким жгучим. Поэтому я добавила молотого муската и душистого перца и сделала на его основе маринад.

3. СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ
С большинством присланных мне пряных смесей я давно знакома, тем любопытнее было попробовать еще один вариант.

Дукка
Состав: фундук, кунжут, миндаль, грецкий орех, абрикосовая косточка, тыквенное семя, соль, кориандр, кумин, чернушка, фенхель, черный перец, цитрусовая цедра.

Мульти ореховый вариант египетской приправы сполна оправдывает ожидания по вкусовым качествам – орехово-соленый вкус очень яркий, отлично чувствуется вяжущий цитрусовый вкус и даже жгучесть перца заявляет о себе. А вот ароматичности, на мой взгляд, смеси не хватает. То есть – кориандр и кумин отдуваются здесь за всех - за черный перец, цитрусы, фенхель и чернушку. И еще я бы указала срок хранения этой приправы после вскрытия упаковки – молотые орехи, к сожалению, довольно быстро прогоркают.

Обожаю следующие три смеси Рас-эль-ханут, гарам-масала и хавайдж - раздолье для пряностей!

Гарам-масала – прямо классическая, прям по прописям. В составе: кориандр, кумин, черный перец, корица, зеленый кардамон, черный кардамон, мускатный орех, мацис, имбирь и гвоздика. Все в ней на месте – первую скрипку играют кориандр с кумином, и далее теплый ароматный шлейф при очень умеренной жгучести.

В составе хавайдж: черный перец, кумин, куркума, кардамон, кориандр, гвоздика. И тут все на месте и все в строку.

В составе рас-эль-ханут: корица, роза, мускатный орех, фенхель, кориандр, ямайский перец, кумин, имбирь, черный перец, фенугрек, горчица, бадьян, чернушка, куркума, зеленый кардамон, тимьян, розмарин, сумах, лаванда, апельсиновая цедра, гвоздика, жгучий перец, мацис.

Рас-эль ханут получилась с выраженным цветочным акцентом розы и лаванды. Несмотря на цветочную субтильность и тот и другой ароматы очень устойчивы. И я бы к ним еще добавила вместо мациса мускатный орех. И это точно мой фаворит из всех доступных мне смесей этого типа.

Балтиморская соль
prianosti52

В составе: соль, сельдерей, черный перец, горчица, паприка, имбирь, жгучий перец, лавр, кардамон, гвоздика, мускатный орех, мацис.

Поскольку у меня есть смесь – оригинал, могу сказать, что в этой смеси «по мотивам» пряностям уделено гораздо больше внимания, чем в каноническом варианте. Исходный аромат сельдерея здесь очень хорошо поддерживают все остальные пряности. Единственное, чего мне несколько не хватает – цвета, который дает хорошая испанская паприка. И это второй мой выбор для маринада.

Вот такой он получился: основа – балтиморская соль + сладкая испанская паприка. Жидкая часть – соус джерк + готовая горчица + вустерский соус.

prianosti5

Продолжение следует.
Tags: торговля пряностями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment