Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Пряные смеси в жизни. Рецепты с презентаций.

arabspices_290120

Ну вдруг кому интересно.



17

БАКЛАЖАНЫ СО СМЕСЬЮ ДУККА
Баклажаны целиком испечь на гриле и взбить в блендере с солью, оливковым маслом и лимонным соком. Выложить в миску и посыпать смесью ДУККА.

Про смесь ДУККА https://space-of-spice.livejournal.com/1478.html

КУРИНЫЕ КЕФТЕ

1 курица весом около 2-х кг
50г миндаля
100 г кураги
1 ч.л. приправы АДВИЙЕ
Соль по вкусу
Дополнительно: 1 яйцо и панировка

Из мяса курицы (без кожи) приготовить фарш, посолить. Измельчить в мясорубке курагу и миндаль, перемешать с приправой АДВИЙЕ, скатать из массы шарики величиной с орех фундук. Сформировать из фарша круглые котлеты, положив внутрь начинку из сухофруктов и орехов. Сделать двойную панировку и пожарить во фритюре. Выложить на впитывающую бумагу, подавать с соусом из йогурта или манговым чатни.

Про смесь АДВИЙЕ https://shakherezada.livejournal.com/337302.html

СЫР ЛАБНЕ
Сыр лабне выложить в плошку, перемешать и украсить смесью ЗААТАР.
Подавать с подсушенным в духовке тонким лавашем.

ХУММУС С ЗААТАР

250г (2 банки) консервированного нута с жидкостью
1 ст.л. тахины
2 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
соль по вкусу
Для украшения:
1 ч.л. смеси ЗААТАР
1 ч.л. молотого красного перца или паприки

Взбить в блендере нут вместе тахиной, лимонным соком, солью в гладкую пасту. Подавать на закуску с лепешками или чипсами, украсив заатаром и красным перцем.

Про смесь ЗААТАР https://shipilevsky.livejournal.com/176969.html


16

ФАЛАФЕЛЬ
250г (2 банки) консервированного нута
1 ст.л. тахины
2-3 ст.л. муки
соль по вкусу
1 ст.л. смеси ДУККА
Дополнительно: сухари для панировки
Сделать пюре из нута с тахиной, посолить, добавить смесь дукка, муку и слепить небольшие шарики. Обвалять в сухарях и жарить во фритюре. Подавать с зеленью.

МАНГО-ЧАТНИ С ГАРАМ-МАСАЛОЙ

6 очень спелых манго
2 чашки сахара
1/2 ч.л. соли
1 небольшой свежий перец чили (без семян)
2,5 см. корня свежего имбиря
1,5 ч.л. смеси гарам-масала
1 ч.л. семян нигеллы (или чОрный-чОрный тмин)
сок 1 лимона

Манго очистить и нарезать кубиками. Имбирь почистить и измельчить через чеснокодавилку. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить.
Манго засыпать сахаром, посолить, добавить сок лимона, поставить на средний огонь. Через 15-20 минут добавить имбирь и перец чили, перемешать и варить на среднем огне еще 20 минут. Убавить огонь, добавить гарам-масала и нигеллу, перемешать и уварить еще 5-10 минут. Разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить.

Про ГАРАМ-МАСАЛУ https://shipilevsky.livejournal.com/136464.html

ОВОЩИ С СОУСОМ РАНЧ

20

Для соуса:
250г сметаны
150г простого йогурта
50г майонеза
2 ст.л. смеси runch seasoning
Смешать все компоненты соуса и дать настояться 8-12 часов в холодильнике.

Овощи испечь на гриле: перец сладкий, кабачок etc.
Сырые овощи почистить и нарезать палочками: морковь, сельдерей, огурец etc.
Выложить овощи на блюдо и подать с соусом.

Про runch seasoning https://shakherezada.livejournal.com/340306.html

СОУС ИЗ ЙОГУРТА / РАЙИТА

15

Йогурт отцедить, смешать с зеленью мяты и кинзы, зеленым чили и лимонной цедрой. Украсить паприкой. Подавать к фалафель, зеленому салату или куриным кефте.

19

СОУС BBQ С ТРОСТНИКОВОЙ ПАТОКОЙ

200мл яблочного сока
100мл яблочного уксуса
50 мл тростниковой патоки (или 2 ст.л. сахара мусковадо)
2 ст.л. коричневого сахара демерара
2 ст.л. соуса «вустер»
1 ст.л. готовой горчицы (или горчичного порошка)
1 ч.л. соуса джерк ( или любого острого перечного соуса)
1 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. дробленого черного перца
1/2 ч.л. молотого душистого перца

Все компоненты соединить в сотейнике и упаривать на медленном огне до получения 200 мл соуса. Половину соуса перелить в соусник для подачи, а половиной смазывать ребрышки в течение последнего часа приготовления.

6,1

РЕБРА BBQ

Для смеси BBQ:
25 мл сахар мусковадо
15 мл смесь мексиканских перцев разной жгучести
15 мл сладкая паприка
15 мл соль крупная
15 мл сушеный чеснок
10 мл черный перец
10 мл сухой душицы
10 мл сушеный лук
10 мл горчичный порошок
5 мл душистый перец
Получается примерно 130 мл смеси.
В итоге получаем ароматичную среднежгучую смесь для свинины и говядины. Этого количества хватает примерно на 4 стандартных полоски свиных ребрышек (или на +-2кг).
Для маринования ребрышки нужно тщательно обсушить салфеткой и щедро засыпать приправой, стараясь, чтобы она сплошь покрыла ребрышки и прилипла. Завернуть в фольгу так, чтобы части не касались друг друга и убрать в холодильник на сутки.
Конечный результат, правда, зависит не только от первоначальной маринующей смеси, но и от способа дальнейшего приготовления, а самое главное – от терпения, ведь один из девизов стиля BBQ – law & slow.

Про BBQ dry rub https://space-of-spice.livejournal.com/61983.html

РЕБРА В КИТАЙСКОМ МАРИНАДЕ

50 мл соевого соуса
сок 1 крупного апельсина
1 ст.л. соуса hoisin
1 ст.л. соуса ketsap manis
1/2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. смеси «5 специй»
2 дольки чеснока
3 см свежего имбиря
1 ст.л. апельсинового джема

Смешать компоненты соуса и половину вылить на ребрышки. Сложить ребра в контейнер и оставить мариноваться.

Оба вида маринованных ребрышек готовятся в духовке при т-ре 140-150С два часа плотно завернутыми в фольгу. И еще час - полтора открытыми при температуре 110-120С, каждые 15-20 минут смазывать соусом.

Про 5 СПЕЦИЙ https://space-of-spice.livejournal.com/42269.html

ПРИПРАВЛЕННЫЙ РИС

21

Сварить рис, выложить на сито и заправить теплый рис рисовым уксусом, соусом мирин и приправой фурикаке.

Про смесь Furikake https://shakherezada.livejournal.com/307256.html

ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ЧАЯ
1,5 чашки сушеных яблок
1 ст.л. корня родиолы розовой
2 ч.л розовых лепестков
1,5 палочки корицы
1,5 ч.л. кардамона

ДЛЯ МАСАЛА-ТИ
Состав на 1 л. чая:
5 г корица
3 г имбирь
3 г фенхель
3 г черный кардамон
2 г бадьян
1.2 г зеленый кардамон
0.4 г гвоздика
0.2 г черный перец

ДЛЯ СИНЕГО ЧАЯ
Синий чай анчан

ДЛЯ ЧАЯ С ЛИМОННИКОМ
4 части лимонника: ягоды, веточки и листья
2 части кожуры фейхоа
2 части сушеного манго
1 часть каркадэ

КЕКС-МАННИК С АПЕЛЬСИНОВОЙ ВОДОЙ

22

Для теста:
1 чашка сахара
1/2 пачки (95 г) сливочного масла
3 яйца
1,5 чашки манной крупы
1/2 чашки муки
1 пакетик разрыхлителя
1 чашка апельсинового сока
2 ч. л. апельсиновой цветочной воды

Для сиропа дополнительно:
1 чашка сахара
1 чашка апельсинового сока

Для формы дополнительно:
1 ст. л. масла + 1 ст. л. манной крупы
50г фисташек + 1 ст.л. розовых лепестков

Подготовить форму – смазать маслом и посыпать манкой, стряхнув излишки. Из сока и сахара сварить сироп и поставить охлаждаться.
Подготовить мучную смесь - смешать манку, муку, разрыхлитель.
Взбить масло с сахаром. Добавить по одному яйца и воду цветков апельсинов. Взбить до состояния крема. Перемешивая, порциями добавить сухую смесь и апельсиновый сок к масляной смеси, перемешать и вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать при 180С 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый горячий кекс залить охлажденным сиропом прямо в форме. Дать кексу полностью остыть, извлечь из формы, украсить фисташками и розовыми лепестками.
Подавать к чаю или кофе.

КЕКС КОКОСОВЫЙ С СИНИМ ЧАЕМ

23
14

Для теста:
250г муки + 1,5 ч.л. молотого синего чая
1 пакетик разрыхлителя
170г сахара
4 яйца
150г масла
100г кокосовой стружки

Для пропитки: 200г кокосового молока + 1 ч.л. молотого синего чая
Для украшения: 1 ст.л. кокосовой стружки + 1 ч.л. цветки василька

Подготовить форму для выпечки – смазать маслом и посыпать кокосовой стружкой. Смешать в миске муку, разрыхлитель, кокосовую стружку. Размешать синий чай в кокосовом молоке.
Взбить масло с яйцами и сахаром, добавить мучную смесь, размешать и выложить в подготовленную форму.
Выпекать 40 минут при т-ре 180С.
Залить горячий кекс холодным кокосовым молоком прямо в форме и дать остыть. Украсить остывший кекс кокосовой стружкой и цветками василька.

КЕКС ТЫКВЕННЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ

18
И да, на фото – очередная новая интересная форма. :)

Для теста:
300г муки
450г тыквенного пюре
230г сахара
4 яйца
170г размягченного масла
50мл молока
1 ст. л. смесь пряностей для тыквы
1 пакетик разрыхлителя
100-150г грецких орехов

Тыкву испечь и сделать пюре блендером. Отмерить 450 г. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Смешать муку, разрыхлитель и пряности. Можно взять просто 1 ст. л. молотой корицы.
Взбить масло с сахаром до пышной массы и по одному добавить яйца. Взбить все вместе до кремообразной массы.
Добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, добавить муку и молоко. Еще раз перемешать и выложить в форму. Выпекать 40-50 минут при 180С. Готовность проверить спичкой. Дать остыть и вынуть из формы.

Про Pumpkin pie spice: https://space-of-spice.livejournal.com/65751.html



Tags: Проект Пряные человечки, внезапно на кухне, пряности и специи, пряные смеси для бобов овощей и фруктов, пряные смеси для выпечки, пряные смеси для десертов, пряные смеси для мяса и рыбы, пряные смеси для напитков, пряные смеси традиционные, пряные смеси универсальные, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments