Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Кампотский перец или «семечки кациуса».

P3109694-1

Все же помнят это лакомое блюдо - «дефлопе с семечками кациуса под соусом фиеста»?
Я уже довольно давно собираю коллекцию различных вариантов черного перца, поэтому не могла не купить внезапно ставший модным в Москве Кампотский перец из Камбоджи.
Вот про «семечки кациуса» и поговорим.



Сразу предупреждаю – все мифы и легенгды о «лучшем в мире перце» оставим записным гурманам.

Провинция Кампот совсем не является лидером в производстве черного перца в Камбодже, поскольку дает всего 10% урожая, выращенного в стране, тогда как Tbong Khmom, к примеру, дает 75%. Почему же мы слышим именно о Кампоте? В ней наконец-то реализовалась вековая мечта французов наладить производство черного перца в теперь уже бывшей колонии. Началось все с небольших плантаций еще в начале XX века, но только в начале XXI-го наконец-то пришел успех: малюсенькая плантация со временем разрослась, цены на черный перец начали свой рост, что сделало привлекательным его выращивание, в 2010 было закреплено его географическое происхождение и создана Ассоциация продвижения Кампотского перца / Kampot Pepper Promotion Association, начавшая активную рекламную кампанию во Франции и в Европе. В 2011г про кампотский перец упомянул путешествующий по Азии Гордон Рамзи. За ним подтянулись и другие шефы и все заверте… и наконец-то докатилось и до московских ширнармасс.

(Между прочим, таким же образом и даже в тех же выражениях французы продвигают еще одну известную в узких кругах марку черного перца – Penja pepper из Камеруна. И тоже дали этой небольшой плантации Сертификат географического происхождения (IGP), чуть позже, чем Кампотскому перцу, в 2013 году. Но тот отчего-то пока не взлетел.

Весь кипеж по поводу черного перца начался в Камбодже примерно с 2013 – 2015 года, когда мировые цены на него пошли вверх - и на этом решили заработать местные крестьяне: к 2017 году перец производят в 19 провинциях страны. Не обладая при этом ни опытом в агротехнике перца, ни знаниями об особенностях местных сортов, ни о его обработке и переработке. Поэтому и перец у них выходит практически необработанным сырьем, неопределенного качества, и прямо с плантаций его увозят вьетнамские и тайские перекупщики, часто нелегально. Поэтому же Камбоджа не считается страной-производителем черного перца и не входит в IPC (Международный перечный союз), ну не может она пока выполнить мировых требований относительно качества пряности.

С этой точки зрения Кампотский перец, безусловно, имеет целый ряд преимуществ, влияющих на цену.

P3109692-1

Согласно Спецификации продукта PGI, перец Кампот, его выращивание, обработку и даже вывоз за пределы региона довольно жестко регламентирует инструкция: «Product specification оf the protected geographical indication Рoivre de Kampot». Честно говоря, мне это напомнило инструкции райкомов по выращиванию кукурузы за полярным кругом.

Нас же во всей этой инструкции для чайников интересуют заявленные параметры качества продукта, которые интересно рассмотреть подробно и сравнить с другим перцем из моей коллекции.

Продолжение следует.
Tags: перец и родственники, перечные, торговля пряностями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments